Главная » Статьи » Изжога после еды

Изжога после еды

Изжога после еды – чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи. В переводе с английского данный термин означает «ожог сердца», хотя на самом деле подобное состояние не имеет ничего общего с кардиологическими патологиями.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 4 790

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Такое чувство жжения, как правило, возникающее через 30–40 минут после еды, является следствием непроизвольного заброса в пищевод кислого содержимого желудка.

Механизм возникновения изжоги

Пищевод – это часть пищеварительного канала, которая имеет форму трубки, обеспечивающей продвижение пищевого комка из глотки в желудок. В норме при отсутствии глотательных движений место ее перехода в желудок перекрывается нижним пищеводным клапаном, выполняющим роль заслонки. При прохождении пищи мышечное кольцо рефлекторно раскрывается, а затем снова закрывается до поступления новой порции, предотвращая попадание в пищевод агрессивного желудочного сока. При нарушении действия описанного защитного механизма развивается изжога.

Причины возникновения изжоги

Ожирение

По статистике, практически для 100 % людей, страдающих ожирением, характерно появление признаков изжоги после приема пищи. Это объясняется тем, что тучные люди склонны к увеличению внутрижелудочного давления. Оно способствует нарушению действия защитного механизма и расслаблению мышечного кольца, перекрывающего вход из пищевода в желудок.

Стресс

Под воздействием различных стрессовых факторов у некоторых людей наблюдается так называемая нервная изжога. Причиной данного состояния является нарушение работы пищевода. Психоэмоциональная нагрузка провоцирует периодически возникающие неупорядоченные сокращения стенок этого органа, приводящие к неправильному открытию и закрытию нижнего пищеводного мышечного кольца.

Чрезмерные физические нагрузки

Частые наклоны туловища вперед и чрезмерное напряжение брюшного пресса, подъем тяжестей и другие подобные действия также могут привести к повышению давления в брюшной полости, забросу желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, к изжоге.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкогольными напитками способствуют повышению концентрации соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного мышечного кольца.

Заболевания ЖКТ

В ряде случаев чувство сильного жжения в загрудинной области, возникающее на фоне других клинических симптомов, может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта.

Почему изжога возникает после приема пищи?

Нередко изжога после еды возникает вследствие избыточного выделения соляной кислоты в желудке. Это происходит при потреблении в пищу жирных, жареных, острых, копченых блюд и маринадов. Также спровоцировать возникновение чувства жжения могут цитрусовые, фрукты, имеющие повышенную кислотность и томаты, способствующие усиленной выработке желудочного сока.

Под воздействием кофеина расслабляется пищеводный клапан, и содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения, а газированные напитки способствуют повышению внутрижелудочного давления, тоже приводящего к развитию изжоги.

Помимо вышеперечисленного следует упомянуть сыр, авокадо, перечную мяту, орехи, молочный шоколад, чипсы и кондитерские изделия.

Питание при изжоге

При изжоге важно придерживаться определенной диеты и режима питания. Питание должно быть сбалансированным, механически, химически и термически щадящим.

При изжоге стоит употреблять в пищу:

  • овощи,
  • бананы,
  • сладкие яблоки,
  • постное отварное или запеченное мясо,
  • злаки,
  • молочные продукты с низким содержанием жира,
  • нежирные первые и вторые блюда.

Рекомендуется исключить из рациона или минимизировать употребление:

  • цитрусовых,
  • кислых фруктов и их соков,
  • чеснока,
  • лука,
  • томатов,
  • жирной и жареной пищи,
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности,
  • приправ, соусов,
  • кремовых кондитерских изделий,
  • жирных первых блюд,
  • шоколада,
  • кофе,
  • крепкого чая,
  • газированных и алкогольных напитков.

Как избавиться от изжоги?

Отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкогольными напитками оказывают негативное воздействие на все без исключения отделы пищеварительного тракта, однако в первую очередь страдает нижний пищеводный клапан, что и приводит к постоянному ощущению жжения за грудиной. Отказ от вредных привычек через некоторое время полностью нормализует состояние, а также предотвращает развитие более серьезных и опасных осложнений.

Нормализовать режим дня. Людям, страдающим изжогой после еды, рекомендуется нормализовать свой режим дня. Вместо трехразового следует перейти на дробное, 4–6 разовое питание. Принимать еду желательно молча и не спеша, во избежание заглатывания лишнего воздуха и увеличения внутрижелудочного давления. Ужинать следует за 3 часа перед сном. Очень полезны вечерние прогулки на свежем воздухе, которые помогают пище максимально перевариться и способствуют нормализации уровня кислотности. В то же время лежать после еды очень вредно, так как в горизонтальном положении содержимое желудка легче проникает в пищевод.

Однако следует понимать, что постоянно возникающая изжога – это не болезнь, а симптом. Поэтому для ее полного устранения следует обратиться за помощью к врачу, который займется диагностикой и лечением заболевания, спровоцировавшего данное состояние.

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Статьи: Элемент: Какие продукты способны вызывать изжогу? - Редактирование

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации. – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .
Читайте также:  Симптомы венерических заболеваний

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
Регистрационное удостоверение № ЛП-000328
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18 Политика конфиденциальности Правила и условия использования

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Продукты, вызывающие изжогу

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки. Рассказываем, от каких продуктов бывает изжога.

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.

Свойства продуктов, вызывающих изжогу

Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:

  • раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • замедляют процесс пищеварения;
  • расслабляют сфинктер пищевода.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого человека. Но врачи-гастроэнтерологи вычислили рейтинг пищи, наиболее часто вызывающей выброс кислоты из желудка в пищевод. Если уменьшить ее потребление или исключить полностью, то неприятные последствия также пройдут.

Продукты с высоким содержанием жира

Такая пища действует двумя способами:

  • расслабляет нижний сфинктер пищевода;
  • влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода.

Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:

  • красная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сливки;
  • орехи.

Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта

Цитрусовые соки

Алгоритм процесса возникновения изжоги после цитрусовых соков до сих пор не выяснен. Но многочисленные исследования показали, что у большинства людей употребление сока цитрусовых вызывает симптомы рефлюкса.

Лук

Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились.

В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку.

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода.

Алкоголь

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.

Кофе

Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.

Свежая выпечка

Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения.

Острые специи

Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.

Как питаться при изжоге?

Чтобы чувство жжения возникало как можно реже, рекомендуется правильно питаться. Основные принципы следующие:

  • питание дробное, часто и понемногу;
  • температура пищи должна быть комфортной;
  • необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
  • лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.

Внимание! При соблюдении режима питания жжение практически не возникает. Но иногда неприятное ощущение появляется вне зависимости от вида употребленных продуктов. Например, при беременности или некоторых хронических болезнях желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как правильно питаться при изжоге?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В статье описываются особенности диеты при изжоге. Приводятся примеры разрешенных и нежелательных продуктов.

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера. Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.
Читайте также:  ВИЧ-инфекция полости рта

Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

При изжоге диета разрешает использовать вязкие каши, особенно гречневая и овсяная

Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь; ;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.

А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.

При каких заболеваниях бывает изжога?

Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:

  • В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дуоденит.
  • Панкреатит.
  • Онкология желудка и поджелудочной железы.
  • Холецистит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
  • Также изжога часто бывает у беременных женщин.

И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.

Основные правила диеты при изжоге

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила_питания

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов

Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.

Блюда на пару

  • Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
  • Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
  • Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу отварную.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
  • Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
  • Укроп и петрушку.
  • Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
  • Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

  • Квашеную капусту.
  • Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
  • Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
  • Яичницу без приправ.
  • Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
  • Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
  • Вчерашнюю несладкую выпечку.
  • Молочный шоколад в малом количестве.
  • Натуральный мармелад и кисель.

Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?

Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.

  • Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
  • Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
  • Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
  • Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Маринованные продукты и любые маринады.
  • Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
  • Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
  • Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
  • Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
  • Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?

Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.

Суп-пюре

  • Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
  • Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
  • Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
  • Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
  • Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
  • Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
  • Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
  • Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
  • Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
  • Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
  • Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
  • Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
  • При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
  • Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
  • Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.

Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.

При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше бананов и дыню.
  • Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
  • Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
  • Яичные белки – также очень полезный продукт.

При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:

  • Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
  • Чаще употреблять морковь и тыкву.
  • Есть чернослив, абрикосы.
  • Употреблять больше зелени.
  • Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
  • Пить натуральные соки и травяные чаи.

Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

Кисель_из_злаков

  • Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
  • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
  • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
  • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

  1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
  2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
  4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
  5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
  6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

Малыш

Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.

Понедельник:

Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.

Среда:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).

Четверг:

Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.

Пятница:

Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.

Суббота:

Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.

Воскресенье:

Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.

Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.

Читайте также:  Камни желчного пузыря

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.