4 рецепта мясных блюд на Новый год

Новогодний стол нельзя вообразить без мясных угощений. Шницели, филе по-парижски, рагу — это обычные блюда, которые все привыкли есть в канун нового года. Порадуйте своих гостей и приготовьте нестандартные мясные угощения! Можно поэкспериментировать со сметаной — она придаст особых ноток вкусу мяса и добавит интересный акцент.

Мясной рулет в сетке из слоеного теста с перепелиными яйцами

Мясной рулет в сетке из слоеного теста с перепелиными яйцами

Этот рулет выглядит очень красиво нарезкой, поэтому он станет отличным украшением для праздничного стола. Если хотите уменьшить калорийность блюда, свинину можно заменить индейкой.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина — 300 г.
  • Куриное филе — 240 г.
  • Лук.
  • Старый багет — 2 кусочка.
  • Яйцо.
  • Половина сладкого перца.
  • Вареная морковь.
  • Яйца перепелицы — 9 шт.
  • Слоеное тесто — 120 г.
  • Куринный желток.
  • Несколько ягод клюквы для украшения.
  • Свежая зелень.

Проходите мясо через мясорубку с добавлением хлеба и лука. В получившийся фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте все компоненты и отбейте фарш. Разложите пищевую пленку и выложите на нее фарш, разровняв его в прямоугольник. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью. Перец и морковь нарежьте соломкой и выложите вдоль центра прямоугольника. Отварите перепелиные яйца, почистите и выложите их также вдоль центра.

Сверните фарш в рулет, аккуратно опустите его на противень с швом вниз.

Раскатайте тесто на поверхности, нарежьте его тонкими полосками примерно 1 см и выложите их на рулет в виде «решетки». Смажьте верх рулета желтком и украсьте ягодами.

Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудите рулет и нарежьте его ломтиками.

А вы знали?

Впервые приказ о праздновании Нового года дал Цезарь более 2000 лет назад.

Читать далее

Ребрышки в соево-винной глазури

Ребрышки в соево-винной глазури

Исключительно ароматные, немного сладковатые свиные ребрышки являются прекрасной заменой обычным отбивным. Для приготовления добавляют сладкое португальское мадеру — это вино придает им особую пикантность.

Приготовьте следующее:

  • Свиные ребра — 1,2 кг.
  • Перец или любимые специи.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вино мадера — 2 ст. л.

Разрежьте ребра на полоски. Вымойте, обсушите их бумажными полотенцами. Снимите пленку с ребрышек, чтобы они стали более сочными и нежными.

В глубокой миске смешайте перец или специи с солью, хорошо протрите этой смесью ребра со всех сторон. Оберните ребрышки пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы они пропитались маринадом.

Приготовьте свинину с персиками, чтобы удивить своих гостей. Для начала выложите мясо в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. Отправьте печься при температуре 190 градусов около часа. Когда пройдет 10 минут, извлеките ребра, осторожно разрежьте рукав и вылейте сок в отдельную посуду. После этого продолжайте процесс запекания.

В сковороду налейте мясной сок и мадеру, добавьте мед. Доведите до кипения в течение 3—4 минут, постоянно помешивая. Когда ребра будут запечены, полейте их глазурью — она загустеет, придавая мясу аппетитный глянец.

Необычное замечание!

В Таиланде празднуют Новый год с 13 апреля в течение 3 дней, обливая друг друга водой и посыпая цветным тальком.

Свежий рецепт: свинина с персиками

Свинина с персиками

Это блюдо будет очень сочным и нежным, с уникальным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — около 0,5 кг.
  • Персики в собственном соку — 1 банка.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сок из 2-3 помидоров.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Избранные специи.
  • Семена кунжута по вкусу.
  • Соевый соус — примерно 5-6 ст. л.

Мясо тщательно промойте, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне. Посолите мясо, затем уменьшите огонь, как только образуется золотистая корочка. Морковь нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте 5-6 минут. Перец нарежьте соломкой и помешайте с другими ингредиентами.

В отдельной чаше смешайте избранные специи с уксусом и соевым соусом. Добавьте эту смесь в сковороду и тушите 5 минут.

Добавьте томатный сок, а затем кунжут. Если нужно, немного подсластите смесь с сахаром для придания пикантности вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне 7-8 минут. Отцедите сироп с персиков, фрукты нарежьте кубиками. Выложите в сковороду и тушите еще 15 минут.

Блюдо подается горячим. Также можно приготовить кисло-сладкие соусы, чтобы дополнить вкус и придать пикантности.

Интересный факт!

Раньше елки в России украшали яблоками. После неурожайного года людям пришлось придумать другие украшения, вот так появились новогодние игрушки.

Мясной «новогодний» шар

Мясной «новогодний» шар

Мясной «новогодний» шар

Это блюдо обязательно привлечет внимание гостей на праздничном столе. Оно приготовлено из двух видов мяса.

Потребуется:

  • Филейная часть свинины — 310 г
  • Филейная часть курицы — 110 г
  • Одна луковица, небольшая морковь
  • Сыр — 110 г
  • Грибы, например шампиньоны — 100 г
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соевый соус — 5-6 столовых ложек
  • Смесь любимых специй
  • Оливковое масло и горчица для соуса

Филе свинины необходимо тщательно отбить, посыпать специями и солью. Повторите то же самое с куриным филе. Приготовьте заправку: соевый соус смешайте с соком одного лимона, горчицей и оливковым маслом. Залейте мясо соусом и оставьте на час.

Натрите на мелкую терку овощи и шампиньоны. Посыпьте ароматным перцем и любимыми специями. Любуйтесь нежно сваренными шляпками грибов и добавьте немного лаврового листа в воду для аромата. Покройте светлым сыром нашинкованные шляпки.

Поставьте жаропрочную круглую посуду, обтянутую алюминиевой фольгой. Выложите куски свинины накладкой, чтобы в центре было пустое пространство, а края мяса свисали по краям. Начните с двух ложек обжаренной овощной смеси и грибных ножек внизу. Разложите шляпки грибов сверху, а на них место для куриного филе. Последний слой — оставшаяся овощная смесь. Заверните свисающие края филе сверху для приятного вида.

Сформируйте «шар» из фольги. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого снимите фольгу и подержите еще 10 минут в духовке, чтобы мясо стало золотистым.

Для украшения блюда идеально подойдут зерна граната. Не забудьте нарезать их так, чтобы была видна красивая прослойка.

К мясным блюдам отлично подойдут легкие овощные салаты, рулеты из лаваша с зеленью и сыром, а также фруктовые нарезки.

Мнение специалиста
Екатерина Горбачева, диетолог, эксперт по питанию

Мясо — незаменимый гость на каждом торжественном столе. Однако для того, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и полезными, необходимо готовить мясо правильно.

Выбор мяса должен быть обдуманным в зависимости от приготовляемого блюда. Например, мякоть бедра отлично подойдет для запекания, а грудинка и голяшка лучше подвергнуть тушению. Спинной отруб идеально подойдет для приготовления стейков, а для обжарки лучше выбрать вырезку или лопатку.

При приготовлении блюд для торжественного стола лучше использовать свежее мясо. Не следует размораживать мясо при комнатной температуре, так как в таком окружении бактерии и микробы могут быстро размножиться. Если вы планируете использовать замороженное мясо, то за сутки до приготовления переложите его в холодильник, где его температура должна приблизиться к нулю градусов.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие мясные блюда можно приготовить на Новый год?

На Новый год можно приготовить такие популярные мясные блюда, как жаркое из свинины, курица табака, говядина по-французски и шашлык из куриного мяса.

Какой рецепт мясного блюда подойдет для праздничного стола?

Для праздничного стола отлично подойдет рецепт говядины по-французски, который имеет изысканный вкус и великолепно сочетается с другими новогодними угощениями.

Сколько времени займет приготовление мясного блюда на Новый год?

Время приготовления мясного блюда на Новый год зависит от рецепта. Например, приготовление шашлыка из куриного мяса займет около 1-2 часов, в то время как приготовление говядины по-французски может занять более 2-х часов.

Какие ингредиенты нужны для приготовления мясных блюд на Новый год?

Для приготовления мясных блюд на Новый год понадобятся такие ингредиенты, как мясо (свинина, говядина, курица), специи, овощи (лук, морковь, перец), соусы и зелень.

Можно ли заморозить приготовленное мясное блюдо на Новый год?

Да, можно заморозить приготовленное мясное блюдо на Новый год. Для этого необходимо довести блюдо до комнатной температуры, упаковать его в подходящий контейнер и заморозить в морозильной камере до нужного момента.