Готовим по рецептам: 13 лайфхаков для идеального варенья

Для варенья подойдут любые фрукты и ягоды, а опытные кулинары могут даже использовать овощи. Следует придерживаться определенных правил при приготовлении этого десерта. Независимо от выбора рецепта, важно правильно варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным. Малиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное, брусничное или смородиновое — любое из них получится идеальным, если приготовить его правильно.

Тщательный отбор плодов

Для варенья лучше выбирать те фрукты и ягоды, которые вам больше нравятся, поскольку вариантов множество, и ваша кулинарная фантазия не ограничена. Главное — убедитесь, что плоды целые, без повреждений и темных пятен!

При покупке фруктов на рынке или в магазине необходимо быть внимательным. Лучше всего выбирать красивые и ароматные немного недозрелые фрукты и ягоды. Перезрелые не подойдут, так как они могут сильно расползаться во время варки. Такие фрукты лучше использовать для варенья, но не для приготовления варенья.

Для достижения идеальной консистенции десерта необходимо использовать фрукты одинаковой степени зрелости в одной партии. Если пренебречь этим правилом, то получится неудача — недозрелые фрукты не смешаются, а перезрелые превратятся в кашу. Такой десерт будет далек от идеального!

Лучше выбирать мелкие фрукты

Если вы используете рецепт варенья с цельными фруктами или ягодами, то предпочтительно выбирать плоды меньшего размера. Они не деформируются во время варки и сохраняют свою форму, что делает десерт еще более вкусным и привлекательным!

Правильно мойте сырье

Правильно мойте сырье

Перед тем, как готовить фрукты, важно их хорошо вымыть. Большие фрукты не доставляют проблем, но мелкие ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина) можно повредить.

Начните с того, чтобы отсортировать ягоды, удалить листья и ветки, затем поместите их в дуршлаг. Удобно помыть мелкие плоды, ополаскивая их под струей воды 3-4 минуты будет достаточно. После чего оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Обработайте фрукты кипятком

Ошпарьте фрукты кипятком

Читать далее