Диета при целиакии: принципы и меню

Не существует ни одного лекарства, которое может вылечить целиакию, исключение глютена из меню – единственное предписание. В этой статье Medabout.me расскажет вам о принципах лечебной диеты при целиакии и поможет спланировать меню на один день. Безглютеновая диета предписывается не только людям, больным целиакией: ее могут назначить при кожных заболеваниях – например, дерматите. Это объясняется тем, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Диета при целиакии: основные принципы

Диета при целиакии: основные принципы

Следование безглютеновому питанию – это не так просто, как кажется. Отказ от хлеба и пасты не гарантирует полного исключения глютена из рациона. Часто на упаковках продуктов нет информации о содержании глютена, поэтому нужно внимательно изучать состав, обращая внимание на ингредиенты, которые могут говорить о наличии этого вещества. Если список ингредиентов включает муку, пшеницу, спельту, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), булгур, грубую пшеничную муку, ячмень, пшеничную муку грубого помола, зародыши пшеницы, раздробленную пшеницу, рожь, овес, то лучше воздержаться от покупки такого продукта. Будьте внимательны и помните, что иногда производители не указывают все ингредиенты. Решением может стать отказ от пшеничного хлеба, зерновых, крекеров и пасты, а также всех полуфабрикатов и соусов. Пользуйтесь разными досками и тостерами для избежания пересечения глютена с безглютеновыми продуктами.

По поводу питания, оно должно быть наиболее деликатным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков и витаминов. Количество жиров в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение растительным жирам (например, оливковому маслу). Количество углеводов не ограничивается: кукуруза, рис и картофель должны стать основными источниками. В целом, взрослым людям без лишнего веса следует потреблять 1800-2000 ккал в день, с акцентом на белки (не менее 1 грамма на 1 кг массы тела) и комплексные углеводы (не менее 200 г в день).

В рационе человека с целиакией обязательно должны присутствовать:
Пищевые продукты, богатые белком: гречка, киноа, чечевица, нут, маш.
Фрукты, полезные для здоровья: яблоки, бананы, цитрусовые.
Овощи, обогащающие организм витаминами: тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, фасоль.
Питательные мясные продукты.
Морепродукты, богатые жирными кислотами.
Яйца и блюда из них.
Творог, разнообразные молочные продукты.

Диета при целиакии: план питания

Диета при целиакии: план питания

Утренний прием пищи (8.00): яичница, половинка помидора черри, 2-3 ломтика ржаного хлеба.
Полдневная закуска (10.00): 2-3 фиги, отвар шиповника.
Обед (13.00): овощной суп, куриная грудка с гречкой и тушеными кабачками, свежие листья салата.
Полдник (16.00): йогурт с разнообразными сухофруктами.
Вечерний прием пищи (19.00): морепродукты, овощи тушеные на пару, ржаные хлебцы.
На ночь (22.00): стакан кефира.
В течение дня следует употреблять не менее 1,5 литра жидкости.

Список продуктов, не содержащих глютен, которые можно безопасно употреблять

На этот список включены такие продукты, как рис, кукуруза, картофель, бобы, фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, молоко, натуральные масла, орехи и семена. Эти продукты предоставляют богатый и разнообразный источник питательных веществ, который способствует поддержанию здорового образа жизни.

Безглютеновые продукты также широко доступны и могут быть легко включены в различные блюда. Многие производители продуктов питания предлагают специальные линейки безглютеновых продуктов, что делает покупку и использование их еще более удобным для потребителей с диетическими ограничениями.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие продукты следует исключить из рациона при целиакии?

При диете при целиакии необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, овес, пиво, продукты из муки, крупы, консервы и прочее.

Возможно ли заменить глютенсодержащие продукты на аналоги без глютена?

Да, существует большое количество продуктов без глютена, таких как кукуруза, рис, картофель, бобы, мясо, рыба, фрукты и овощи. Они могут служить заменой глютенсодержащим продуктам.

Какие принципы важны при составлении диеты при целиакии?

При составлении диеты при целиакии важно исключить продукты с глютеном, следить за качеством и чистотой продуктов, учитывать индивидуальные особенности организма и подбирать аналоги без глютена.

Как можно разнообразить рацион при целиакии?

Для разнообразия рациона при целиакии можно использовать различные крупы без глютена, бобовые, свежие фрукты и овощи, мясо и рыбу, орехи и семена, готовить блюда из них и экспериментировать с приправами и соусами.