Крупяные супы: рецепты

Первое блюдо способствует насыщению и разогреву, укрепляет защитные силы организма и помогает быстрее справляться с простудой. Супы могут быть приготовлены из овощей, мяса, рыбы или круп. Последние не только утоляют голод, но и благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Рецепты таких супов очень разнообразны.

Простые и уникальные рецепты супов из круп

Простые и оригинальные рецепты супов из круп

Какие ингредиенты используются для варки этих удивительных супов? Подойдут любые виды круп. Пшено, гречка, овсянка, рис, перловка и другие крупы помогут приготовить первое блюдо очень насыщенным и вкусным. Каждая крупа содержит уникальный набор питательных веществ, поэтому польза супа будет зависеть от основного ингредиента. А так как в такое блюдо обязательно добавляют различные овощи, оно будет также очень полезным.

Существует множество рецептов крупяных супов: с разными видами овощей, грибов, сыра. Поэтому легко можно выбрать что-то на свой вкус.

Сырный суп с рисом

В кипящую воду положить измельченный лук, корень петрушки. Варить пять минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный сладкий перец, половину стакана риса, соль. Варить 20-25 минут, добавить натертый на терке плавленый сыр. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав укропом.

С грибами

Натереть на терке двести грамм свежих грибов (можно использовать любые), посолить, добавить лавровый лист, залить водой и тушить в течение полутора часов. Порубить две морковки, нарезать три картофелины и луковицу. Опустить овощи в кастрюлю, добавить заранее замоченную ячменную крупу (150 г). Готовить приблизительно сорок пять минут. Подавать лучше всего с зеленью и сметаной.

С гречкой и печенкой

Залить четверть стакана гречки водой, довести до кипения и варить пять минут. Посыпать мелко нарезанным луком, сладким перцем, морковью, помидором, солью, черным перцем горошком. Готовить двадцать пять минут. Нарезать куриную печень и быстро обжарить. Добавить в кастрюлю и тушить пятнадцать минут.

С ячневой крупой

Для начала нужно залить куриную грудку водой и варить около полу часа. После этого добавить в кастрюлю три ложки ячневой крупы, мелко нарезанную луковицу и соль. Далее варить еще двадцать минут. Нарезать на кусочки пять картофелин и добавить их в суп. Также потертые на терке две морковки стоит потушить немного и добавить к остальным ингредиентам. Готовить все вместе еще пятнадцать минут.

Эти рецепты не требуют много времени, но супы получаются вкусными, сытными и полезными для здоровья.

Читать далее

Похудение с полезными супами

Похудение с полезными супами

Похудение с полезными супами

При похудении очень полезны крупные супы. Они не создают ощущение тяжести в желудке, обеспечивают длительное насыщение и содержат небольшое количество калорий. Однако, чтобы похудение при помощи супов действительно было эффективным, необходимо готовить их правильным образом.

Прежде всего, не рекомендуется готовить первое блюдо на жирном мясном бульоне. Лучше всего использовать курицу, индейку или вовсе обойтись без мяса. Овощные бульоны также очень полезны. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов следует выбирать не картофель, а кабачки, тыкву, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капусту. Эти овощи способствуют ускорению обмена веществ, что означает, что худеть на них можно гораздо быстрее. И еще: жарку необходимо исключить, овощи следует немедленно добавлять в воду и варить.

С овсянкой и шампиньонами

Для приготовления вкусного блюда необходимо нарезать филе индейки, залить его водой и довести до кипения. Посолить и варить на среднем огне около полутора часов. Затем добавить нарезанный кабачок, 100 г шампиньонов, натертую морковь и нарезанную луковицу. Продолжать варить еще двадцать минут, после чего всыпать пару ложек овсяных хлопьев. Через десять минут суп будет готов.

С добавлением яйца

С добавлением яйца

Кусочек куриного филе следует отварить и мелко нарезать. Постепенно довести до кипения бульон, добавить рубленый чеснок, половину стакана риса, натертую морковь и пару картофелин. Варить до готовности. Затем взбить яйцо с ложкой муки и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить еще пять минут. Наконец, вернуть в суп нарезанное мясо и подавать блюдо, посыпав измельченной петрушкой. Получается легкое и сытное блюдо, несмотря на наличие картофеля в рецепте.

С использованием кукурузной крупы

Нарежьте на кубики две репы, лук, морковку, три клубня топинамбура, стебель сельдерея и сладкий перец. Залейте все водой и варите двадцать минут. Посыпьте тремя ложками кукурузной крупы, добавьте два помидора, чеснок, ложку аджики, укроп и варите еще семь минут.

Похудение с помощью таких супов — отличный выбор для любителей круп. Вы можете выбирать разные варианты и каждый день готовить новое первое блюдо.

Быстрые рецепты супов

Крупяные супы готовятся быстро, за исключением ячневого, перлового или пшеничного. Существуют очень быстрые рецепты, которые подойдут занятым людям, не имеющим времени на сложное первое блюдо. Вот несколько быстрых рецептов.

С гречкой

Тереть на крупной терке 200 г сельдерея, две морковки, мелко нарезать лук. Залить овощи водой и варить 10 минут, добавить 4 столовые ложки гречки, соль, перец. Через четверть часа суп будет готов. Посыпать измельченной петрушкой. Это блюдо также подходит для похудения.

Простой суп с овсянкой

Из фарша куриного мяса сформировать котлетки. Опустить их в кипящую воду, варить 5 минут. Добавить 4 нарезанных картофелины, лук, морковь. Готовить 15 минут, добавить пару ложек овсяных хлопьев. Через 10 минут убрать с огня. Посыпать мелко нарубленным укропом в каждую порцию.

С добавлением имбиря

Натрите на мелкой терке морковь и кусочек корня сельдерея, нарежьте луковицу и тушите. Приправьте чайной ложкой тертого корня имбиря, кориандра, потушите пару минут. В кипящую воду добавьте пять картофелин, пару ложек пшена. Варите пятнадцать минут. После добавьте тушеные овощи, соль, маслины и готовьте пять минут. Подавайте с ломтиком лимона и кинзой. Новый рецепт придется по душе тем, кто предпочитает пикантные блюда.

С рыбой

Филе трески залейте водой, добавьте луковицу и немного моркови. Протушите пять минут. Добавьте три ложки пшенки, две натертые морковки, две картофелины. Посолите, поперчите, приправьте ароматными травами. Варите около двадцати минут.

Быстрый способ готовки помогает значительно сэкономить время, не отказываясь при этом от первых блюд. При использовании диетических рецептов можно даже избавиться от лишних килограммов. Конечно, лучше употреблять суп во время обеда, но при желании можно приготовить густой и сытный суп на ужин. Однако помимо кусочка хлеба больше ничего добавлять к первому блюду не следует.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какой крупяной суп можно приготовить из гречки?

Из гречки можно приготовить сытный куриный суп. Для этого отварите курицу в бульоне, добавьте гречку и варите до готовности. При подаче можно посыпать зеленью.

Какой крупяной суп рекомендуется для похудения?

Для похудения рекомендуется приготовление супа из киноа. Это низкокалорийное и богатое питательными веществами зерно, которое поможет вам насытиться и не испытывать чувства голода.

Можно ли приготовить крупяной суп без использования мяса?

Да, можно приготовить крупяной суп без мяса. Например, рассмотрите вариант супа-лапши на основе овощного бульона с добавлением пшеничной лапши и различных овощей.

Какой крупяной суп подойдет для детей?

Для детей подойдет картофельный крем-суп с рисом. Этот суп нежный на вкус и хорошо насыщает. К тому же, картофель и рис являются легкоусвояемыми продуктами, что важно для детского питания.