Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»

Рождение малыша — это очень важное и трудное событие. Даже сегодня, когда у будущих мам есть возможность рожать в современных роддомах с опытными врачами и акушерками, оснащенных самой современной медицинской техникой. Представьте себе, что ничего этого не было. Ни электричества, ни горячей воды в кране, даже крана вовсе не было. Приходилось носить воду в ведрах из колодца или выходить за ручей, греть на печи…

Здоровье и жизнь роженицы и её ребенка полностью зависели от умений и опыта повивальной бабки. Именно она была рядом с женщиной в этот ответственный момент, помогала при родах, принимала малыша и ухаживала за мамой и младенцем. Повитуха становилась почти как родственница для всех, кто пережил с ней этот важный момент. Её уважали, дарили подарками и продуктами, приглашали на семейные праздники.

Однажды в далекие времена, на 26 декабря по старому стилю, или 8 января по новому календарю, бабьи каши и бабий день отмечались по всей славянской земле. Этот праздник также назывался бабинцы или просто каши.

Из древних обычаев в христианство

От язычества к христианству

Истоки этого праздника уходят в древность, в древние культы Великой Богини-Матери. По утверждению исследователей и этнографов, виден след культа Матушки Параскевы-Пятницы, а также культа Рожаниц Лады и Морены. Именно поэтому в 1590 году митрополит киевский Михаил категорически запретил праздновать Бабин день.

Но Михаил был далеко и его запрещение не имело большого значения. А повивальная бабка — вот она, рядом, помогает и утешает в период беременности и родов, когда должен родиться малыш. И праздник остался. Постепенно его приспособили под новую религию, назвали Собором Пресвятой Богородицы, Ранним Рождеством, связали с чтением иконы Божьей Матери «Помощь в родах». Название изменилось, но обряды и ритуалы остались древними, языческими.

Как празднуют Бабьи каши

Как празднуют Бабьи каши

В старинной деревне повивальные бабки занимали почетное место среди женщин. Помощь в родах была предоставлена далеко не каждой представительнице прекрасного пола. Избегали повивать девственниц, бездетных женщин и тех, чья репутация была испорчена. Даже женщинам с черными глазами не доверяли, чтобы не привлечь на себя сглаз. Повивальной бабкой можно было стать только после начала климакса, когда организм терял способность к деторождению.

Праздник Бабин день отмечался во всех славянских землях, и каждый регион отличался своими традициями. Но повсюду готовили особенно вкусную и сытную кашу, которой угощали местную повитуху тех, кто только планировал обратиться за ее помощью или уже обращался за помощью к ее добрым и искусным рукам. Кашу варили из проса или гречихи, добавляли масло, сливки, молоко, мясо, орехи и ягоды — каждый приносил что-то из того, что было у него под рукой. Горшочек с кашей обязательно разбивали для удачи, все остальные тоже угощались — и повивальная бабка, и дети.

Читать далее