Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста

Один из самых популярных десертов в кухнях башкирского, татарского и узбекского народов — чак-чак. Этот лакомый угощение состоит из обжаренных во фритюре кусочков воздушного теста, покрытых сладкой медовой массой. Чайное пиршество у восточных народов немыслимо без этого хрустящего угощения. Приготовить этот кондитерский шедевр довольно просто и без помощи специалистов. Основное правило для успеха — правильный рецепт теста.

Как приготовить классический чак-чак: секреты рецепта

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Посетив Казань или Уфу, туристы зачастую приобретают в качестве душистого сувенира чак-чак. В столице Татарстана существует даже музей, посвященный истории этого национального лакомства. В нем посетители смогут узнать, что в далеком прошлом это сладкое блюдо в основном готовили к свадьбам. Продукт из мягкого теста считался символом крепкой и дружной семьи, поскольку его кусочки были тесно соединены медовым сиропом. В наши дни ароматный чак-чак доступен не только на праздничных гуляниях.

Для того, чтобы десерт плавал во рту, следует замешать мягкое тесто. В традиционном варианте восточную сладость готовят из теста на основе пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. Рецепт теста для чак-чака довольно простой:

  • Взбейте 5 яиц с 30 г сахара.
  • Растопите 150 г сливочного масла и оставьте остыть.
  • Смешайте яйца с сахаром и маслом, хорошо перемешайте.
  • Постепенно добавьте в смесь 500-600 г просеянной муки.
  • Тщательно вымешайте тесто, оно должно быть плотным и эластичным.

Дайте приготовленному тесту отдохнуть 15-20 минут перед работой с ним. Раскатайте его в пласт толщиной около 1 см. Нарежьте получившуюся лепешку на полоски шириной не более 1,5 см. Скатайте их в жгуты и нарежьте на палочки длиной 3-4 см.

Для приготовления чак-чака по классическому рецепту необходимо окунуть заготовки из теста в кипящее растительное масло. Желательно использовать для этого казан, толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Важно, чтобы масло полностью покрывало палочки из теста. Обжаривать их нужно до золотистого цвета. Не стоит сразу же добавлять все кусочки, лучше разделить их на небольшие порции.

Готовое тесто следует выложить на бумажное полотенце с помощью шумовки. Затем остается приготовить медовую массу. Проще всего это сделать, растопив 300 г меда с небольшим количеством сахара — не более 150 г — в кастрюле. Карамель нужно варить всего несколько минут, чтобы она немного загустела. Обжаренное тесто равномерно поливают сиропом, периодически перемешивая кусочки. Остается подождать, пока заливка застынет, десерт готов.

Как еще можно приготовить тесто для чак-чака

Как еще можно приготовить тесто для чак-чака

Исходя из предпочтений хозяйки, можно приготовить тесто для блюда, разрезав его на тонкие полоски, квадратики или скатав в маленькие шарики. Далее они погружаются в горячий жир и заливаются ароматным медом. Классический чак-чак обычно выкладывается на тарелку или поднос красивой горкой, затем подаётся таким образом или же порционно нарезается на кусочки. Для придания десерту формы удобнее переносить его на тарелку частями, аккуратно прижимая сладкие кусочки влажными руками.

Читать далее