Деликатесы в меню питания: сыр с плесенью

Голубой сыр считается ценным источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы B. Несмотря на довольно высокое содержание жиров, он обладает рядом полезных свойств, таких как укрепление костей и зубов, улучшение пищеварения и обогащение организма микроэлементами. Кроме того, голубой сыр способствует улучшению психического состояния благодаря аминокислоте тирозину, который стимулирует производство гормонов радости.

Пикантные продукты питания: любовь к голубому сыру

Недавно плесень на продуктах была приговором: «выбросить сразу». Подобная реакция была оправданной. Обычно наличие дополнительных организмов не улучшает качество и вкус пищи. Однако есть приятные исключения. Например, квашеная капуста и знаменитый сыр с голубой плесенью. Расскажем подробнее о нем.

Традиция выдерживания сыров во влажных и прохладных погребах с микроорганизмами существует во многих европейских странах уже много веков. Не все микроорганизмы делают эти продукты деликатесными. Качественные сыры и колбасы, которые часть из нас предпочитает в своем рационе, создаются благодаря плесени благородной рода Penicillium, которая дала миру важные антибиотики. Тем не менее, вид и запах голубого сыра вызывает вопрос: как люди осмелились попробовать его впервые? Пастух, который был настолько голоден, что съел обед, забытый в пещере, предположительно стал первым, кто попробовал этот сыр.

В течение последнего века обычный сыр с плесенью, который ел бедный пастух, превратился в роскошный деликатес, пользующийся популярностью у настоящих гурманов. Даже консервативные советские потребители не остались в стороне, узнав, что на «загнивающем» Западе плесенью испорченные продукты считаются дорогими деликатесами. Все это похоже на сюжет для сатирического шоу, но те, кто пробовал настоящий рокфор или горгонзолу, подтверждают, что это действительно стоит того. С конца 90-х и до 2014 года российские любители деликатесов наслаждались европейскими острыми сырами. Однако после введения санкций эта страсть чуть было не погасла. Но все обошлось.

Сыр с плесенью является одним из самых изысканных и дорогих видов сыра. Он имеет уникальный вкус и аромат, который придает ему голубая плесень. Традиционные виды такого сыра, такие как Рокфор или Дорблю, производятся по особой рецептуре и подвергаются особому процессу созревания в специальных условиях. Но с появлением новых технологий и методов производства, сейчас можно найти и более доступные аналоги этих сыров, которые также обладают отличным вкусом.

Многие производители стремятся ускорить процесс созревания сыра с плесенью, чтобы снизить его стоимость и сделать его доступным для большего числа потребителей. Это не всегда влияет на качество сыра, поэтому важно выбирать продукцию от проверенных производителей, которые следят за качеством своей продукции.

Сыры с голубой плесенью теперь производятся не только во Франции, но и в других странах, включая Россию. Тем не менее, подлинный вкус и аромат настоящего Рокфора или Дорблю невозможно повторить полностью, но аналоги этих сыров также пользуются популярностью среди ценителей сырной продукции.

Существует множество различных видов сыра с плесенью, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Среди популярных сортов можно выделить дорблю, рокфор, горгонзолу и камбоцолу. Каждый из них отличается особым способом производства и уникальным вкусом.

Сыр с плесенью отлично сочетается не только с алкоголем, но и с фруктами, медом, оливковым маслом, вялеными помидорами и другими продуктами. Такой сыр можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиента для приготовления различных закусок, салатов и горячих блюд. Он является отличным выбором для проведения закусочных посиделок с друзьями или романтического ужина вдвоем.

Читать далее