Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню

Гастрит является достаточно часто встречающимся заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Одной из основных причин его возникновения является неправильное питание. Поэтому, при появлении болей в желудке, необходимо немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения соответствующего лечения. Если специалист установит воспаление слизистой оболочки желудка, то, скорее всего, помимо основного лечения, будет предписана диета при гастрите.

Причины развития и основные признаки гастрита

Гастрит, как и многие другие заболевания, имеет две основные формы — острую и хроническую, а также может возникать как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока.

Существенными факторами развития конкретной формы гастрита являются:

  • поражение желудка бактерией, известной как Helicobacter pylori;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное употребление определенных лекарственных средств;
  • наличие паразитов в организме.

Помимо непосредственных причин возникновения гастрита существуют также и внутренние:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы;
  • дуоденальный рефлюкс, при котором желчь бросается в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • аутоиммунные процессы, при которых иммунитет атакует клетки собственного организма;
  • гормональные нарушения.

Основные признаки гастрита при повышенной кислотности:

  • боли в верхней части живота часто утихают после еды;
  • частые эпизоды диареи;
  • изжога, возникающая после употребления кислых продуктов;
  • отрыжка.

Признаки гастрита при низкой кислотности:

  • неприятные ощущения во рту;
  • привкус тухлых яиц при отрыжке;
  • проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
  • тошнота по утрам;
  • неприятный запах изо рта;
  • урчание в животе.

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Как было упомянуто ранее, при болях в желудке необходимо немедленно начинать лечение. Помимо приема лекарственных препаратов, пациенту придется придерживаться диеты при гастрите, меню которой определит врач-гастроэнтеролог.

Основное правило диеты при гастрите: меню (особенно при острой форме заболевания) не должно содержать раздражающих компонентов. Питание больного должно быть составлено с учетом степени обострения болезни. Например, при гастрите с низкой кислотностью врач может рекомендовать диету №2, которая умеренно стимулирует выработку желудочного сока и предусматривает употребление продуктов, способствующих его выделению.

Читать далее