Гастрит является достаточно часто встречающимся заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Одной из основных причин его возникновения является неправильное питание. Поэтому, при появлении болей в желудке, необходимо немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения соответствующего лечения. Если специалист установит воспаление слизистой оболочки желудка, то, скорее всего, помимо основного лечения, будет предписана диета при гастрите.
Причины развития и основные признаки гастрита
Гастрит, как и многие другие заболевания, имеет две основные формы — острую и хроническую, а также может возникать как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока.
Существенными факторами развития конкретной формы гастрита являются:
- поражение желудка бактерией, известной как Helicobacter pylori;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- длительное употребление определенных лекарственных средств;
- наличие паразитов в организме.
Помимо непосредственных причин возникновения гастрита существуют также и внутренние:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы;
- дуоденальный рефлюкс, при котором желчь бросается в желудок из двенадцатиперстной кишки;
- аутоиммунные процессы, при которых иммунитет атакует клетки собственного организма;
- гормональные нарушения.
Основные признаки гастрита при повышенной кислотности:
- боли в верхней части живота часто утихают после еды;
- частые эпизоды диареи;
- изжога, возникающая после употребления кислых продуктов;
- отрыжка.
Признаки гастрита при низкой кислотности:
- неприятные ощущения во рту;
- привкус тухлых яиц при отрыжке;
- проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
- тошнота по утрам;
- неприятный запах изо рта;
- урчание в животе.
Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности
Как было упомянуто ранее, при болях в желудке необходимо немедленно начинать лечение. Помимо приема лекарственных препаратов, пациенту придется придерживаться диеты при гастрите, меню которой определит врач-гастроэнтеролог.
Основное правило диеты при гастрите: меню (особенно при острой форме заболевания) не должно содержать раздражающих компонентов. Питание больного должно быть составлено с учетом степени обострения болезни. Например, при гастрите с низкой кислотностью врач может рекомендовать диету №2, которая умеренно стимулирует выработку желудочного сока и предусматривает употребление продуктов, способствующих его выделению.
Диета при гастрите с низкой кислотностью включает в себя:
- безжирные супы, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить каши измельченные овощи;
- каши из различных круп (кроме пшона и перловки), приготовленные без масла;
- вареные, тушеные или паровые овощи;
- салаты из спелых помидоров или отварных овощей;
- небольшое количество квашеной капусты;
- икра из цуккини и баклажанов;
- молочную продукцию (множество исследований показали, что пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах, помогают бороться с Helicobacter pylori);
- сыр (лучше натертый), омлет с сыром;
- сладкие спелые фрукты;
- чай, какао, компоты, соки из фруктов и овощей.
Для лечения данной формы гастрита рекомендуется включение в рацион желчегонных продуктов, таких как бахчевые овощи, цитрусовые, свекла, подсолнечное масло, авокадо, шиповник, куркума и свежая зелень.
Во время обострения следует избегать употребления в пищу супов с бобовыми, жестко сваренных яиц, сырых овощей, маринадов. Также не рекомендуется употреблять свежую выпечку, жирные блюда и соленые рыбные консервы.
Диета при гастрите желудка: рекомендации по питанию при повышенной кислотности
При выявлении у пациента гастрита с повышенной кислотностью, ему назначают диету под номером один. В процессе ее соблюдения придется:
- исключить из рациона жирные и жареные блюда, которые могут усилить выработку желудочного сока. Отказаться от чая и кофе;
- убрать из рациона раздражающие продукты — цитрусовые, маринованные овощи, соленья, шоколад и спиртные напитки;
- увеличить прием белковых продуктов, уменьшив жирные (определенные виды мяса и рыбы, сладости с кремом, высокожирное масло, жирные молочные продукты);
- питаться не менее пяти раз в день, порция при этом не должна превышать 200 г;
- избегать употребления горячих или очень холодных блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку. Еда должна быть только теплой;
- потреблять только вареные, тушеные или запеченные блюда;
- ограничить употребление плохо сочетаемых продуктов (белков с углеводами) в одной трапезе, так как это может привести к началу процессов брожения и гниения;
- диета при гастрите позволяет употреблять картофельный сок, овсяный отвар, бананы и запеченные сладкие яблоки.
Рацион при гастрите, возникшем из-за избыточной кислотности, предполагает использование следующих продуктов:
- Заваренные на чистой воде или вторичном бульоне первые блюда с добавлением гречневой или овсяной крупы;
- Пюре из овощных супов с добавлением хорошо проваренной курицы;
- Пшеничный хлеб (желательно вчерашний);
- Выпечка без дрожжей, остывшие пироги с творогом, фруктами или мясным фаршем;
- Мясо птицы без кожи, говядина, кролик. После улучшения состояния больного врач может позволить включать в рацион запеченное в фольге мясо;
- Домашние легкие молочные соусы;
- Рыбные тефтели, котлеты или кнели;
- Овощные блюда с добавлением зелени;
- Молочные продукты и блюда из них: супы, кисели, запеканки;
- Не более трех сваренных «вкрутую» яиц в день;
- Ягодные напитки или муссы из переработанных ягод;
- Подсолнечное масло для заправки салатов.
Способы борьбы с желудочными болезнямиНе забывайте о питьевом режиме!
Для эффективного лечения желудочных заболеваний очень важно пить не менее 1,5 литра чистой негазированной воды ежедневно. Помимо этого, можно употреблять сладкий чай, компот, кисель и разбавленный фруктовый сок.
Инновационный сервисРасшифровка результатов анализов
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при гастрите?
При гастрите стоит избегать острых и жирных блюд, кислых фруктов и соков, газированных напитков, кофе, шоколада, алкоголя, соленых орехов и пряностей. Также не рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, от которых может усугубиться воспаление слизистой желудка.
Какие продукты полезно включить в рацион при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять мягкую пищу: каши на воде, нежареное мясо, обезжиренный йогурт, отваренные овощи, молочные продукты. Также полезно пить теплую воду, отвар льна, нежирный бульон.
Могу ли я употреблять специи и приправы при гастрите?
При гастрите стоит ограничить употребление специй и приправ, так как они могут раздражать слизистую желудка. Лучше давать предпочтение нежным травам, таким как петрушка, укроп, базилик, куркума.
Какие жидкости рекомендуется пить при гастрите?
При гастрите рекомендуется пить теплую воду, нежирные отвары трав (например, льна), некислые нежирные молочные напитки. Важно отказаться от газированных напитков, кофе, черного чая.
Какие последствия могут быть при неправильном питании при гастрите?
При неправильном питании при гастрите можно усугубить воспалительный процесс в желудке, повысить вероятность образования язвы, вызвать повышенное газообразование, вздутие, боли и даже кровотечение из язвы.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите?
При гастрите следует исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, специи, алкоголь, сода, кофе, газированные напитки, шоколад, свежие фрукты и овощи, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Какие продукты полезны при гастрите?
При гастрите полезны мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыба, каши на воде, вареные овощи, обезжиренный бульон, зеленый чай, отруби, обезжиренный йогурт, компот из сухофруктов.