На сегодняшний день болезнь Альцгеймера (БА) является самой распространенной формой деменции. Данное заболевание диагностируется у каждого десятого человека на Земле, что составляет почти 24,5 миллиона пенсионеров старше 65 лет. Каждый год в их числе появляется еще 4,6 миллиона новых пациентов. С увеличением продолжительности жизни увеличивается и доля людей, страдающих от болезни Альцгеймера.
В России ситуация аналогична. К 2020 году доля россиян с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, составит 1%. Однако не следует забывать, что уровень продолжительности жизни в нашей стране пока не достиг того уровня, при котором каждый десятый пожилой человек станет больным Альцгеймером по причине возраста.
Одним из способов борьбы с болезнью Альцгеймера является разработка вакцины для предотвращения и лечения этого заболевания. Каждые несколько лет в СМИ появляются утверждения о скором появлении удивительного средства, которое вернет память и ясность уму стареющих поколений. Даже мыши, страдающие от болезни Альцгеймера, уже ходят по лабиринтам с ясным разумом, что означает, что скоро придет и очередь людей. Однако годы проходят, а информации о появлении вакцины от болезни Альцгеймера на рынке все нет.
На сайте рассматривается, есть ли надежда для тех, кто уже борется с болезнью Альцгеймера сегодня, или для тех, кому предстоит столкнуться с ней в будущем?
Как развивается болезнь Альцгеймера?
При развитии болезни Альцгеймера в тканях головного мозга происходят следующие процессы:
- Образуются осадки из бета-амилоидного белка.
- Внутри нейронов мозга формируются нейрофибриллярные узлы из гиперфосфорилированного тау-белка.
- Эти скопления бета-амилоида и тау-белка приводят к уничтожению нейронов и развитию воспалительных процессов.
В результате, нейроны и связи между ними исчезают, что влечет за собой потерю воспоминаний, способности их формировать, а также других когнитивных функций человека (мышление, концентрация на задаче, логика и др.).
Когда человек узнает, что он болен болезнью Альцгеймера, у него обычно остается не более 7 лет жизни на Земле. Всего лишь 3% таких пациентов имеют шанс дожить до 14 лет. Хотя БА не поддается лечению, процессы разрушения в тканях головного мозга можно замедлить и затормозить. Это можно сделать только на ранних этапах болезни. Однако возникает проблема диагностики БА за жизнь. Ее проводят, тестируя когнитивные функции человека и оценивая уровень потери памяти. Но из-за того, что симптомы болезни Альцгеймера похожи на многие другие формы деменции, в 10-15% случаев диагноз будет поставлен неверно.
Перспективные вакцины от БА
В связи с этим, специалисты наблюдают за следующими методами предотвращения и остановки прогрессирования болезни Альцгеймера:
- Необходимо остановить образование бета-амилоидных пластинок.
- Следует прекратить образование нейрофибриллярных узлов из тау-белка.
Современная медицина уже располагает некоторыми методами, которые помогают бороться с вредными белками. Наибольшую эффективность проявляет метод моноклональных антител. Такие уникальные антитела могут быть получены для любого антигена. Моноклональные антитела способны обнаруживать и связываться с этим антигеном, запуская процесс его уничтожения. Для их получения используются животные, после чего производится их гуманизация, при которой некоторые животные белки заменяются на человеческие белки — это решает проблему отторжения антител иммунной системой пациента.
Первоначально специалисты принялись бороться с бета-амилоидным белком. Но в марте 2019 года о горьком неудаче с антителами к данному белку сообщили фармацевты из компании Biogen, которая занималась разработкой препарата адуканумаб. Потенциальная вакцина против бета-амилоида представляла собой моноклональные антитела, полученные от здоровых людей, у которых не было выявлено нарушений когнитивных функций. Лекарство прошло уже третью фазу клинических исследований, то есть речь шла о двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором участвовали тысячи человек. К сожалению, еще до завершения испытаний стало ясно, что эффективность адуканумаба не превышает эффективности плацебо.
Аналогичная участь выпала ранее лекарствам соланезумаб (от компании Eli Lilly) и кренезумаб (от компании Genentech, дочерней компании Roche). В настоящее время продолжаются испытания на третьей стадии препарата гантенерумаба (Roche), однако предварительные результаты не являются впечатляющими.
Еще один способ борьбы с БА заключается в блокировании образования белков, разрушающих мозг человека, а не в уничтожении уже существующих агрегатов, а в предотвращении их образования. Надежду на успех давали ингибиторы ВАСЕ1 — вещества из группы низкомолекулярных ингибиторов фермента бета-секретазы 1 (ВАСЕ1). Этот фермент разрушает белок-предшественник бета-амилоида. Образовавшийся в результате этого расщепления фрагмент под воздействием другого фермента, гамма-секретазы, приводит к образованию бета-амилоидного белка.
К сожалению, и здесь наука сталкивается с серией неудач. В июле 2019 года компании Novartis и Amgen объявили об прекращении второй и третьей фаз клинических испытаний препарата Umibecestat. Этот потенциальный препарат, разработанный для сокращения выработки бета-амилоида, не только оказался неэффективным, но и в некоторых случаях даже ухудшил когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера.
В прошлом году были приостановлены испытания трех других ингибиторов BACE1: Атабецестата (Johnson&Johnson) из-за высоких рисков для пациентов, Верубецестата (Merck&Co) и Ланабецестата (Eli Lilly и AstraZeneca) из-за низкой эффективности препаратов.
Применение методов к тау-белку представляет собой сложную задачу. Основная причина заключается в том, что сам по себе тау-белок не является токсичным для мозга. Он становится токсичным только после фосфорилирования и перехода в цис-форму (другой пространственной конфигурации). Если цис-форма опасна для нейронов из-за склонности к формированию нейрофибриллярных скоплений, то транс-форма необходима для нормального функционирования нервных клеток. В результате экспериментов на мышах в 2015 году были получены антитела, которые связывались именно с цис-формой тау-белка, и даже показали, что их введение в мозг может прекратить процесс развития энцефалопатий у подобных животных. Однако до проведения испытаний на людях еще далеко, поскольку исследования находятся на ранней стадии.
Что мешает появлению прививки от деменции?
Разработка вакцины против заболевания Альцгеймера является сложной задачей из-за различных факторов.
Необходимо учитывать, что речь идет о головном мозге — органе, который защищен гематоэнцефалическим барьером от внешних веществ, которые могут быть потенциально опасными или незнакомыми ему. Возникает вопрос, каким образом можно доставить моноклональные антитела, направленные против тау-белка или бета-амилоида, в центральную нервную систему (ЦНС). По мнению специалистов, их проникновение в ЦНС в сотни раз ниже, чем в крови.
Дополнительно, наблюдения и эксперименты свидетельствуют, что если удается преодолеть трудности поставок моноклональных антител через гематоэнцефалический барьер, то при постоянном введении вакцины возникает вазогенный отек мозга из-за избыточного скопления жидкости в тканях этого органа. И вакцина должна вводиться регулярно — ведь на данный момент важно бороться с последствиями болезни (образование клубков тау-белка), а не с ее источником.
Введение гуманизированных моноклональных антител извне, хоть они и более «человечны», может быть воспринято ослабленным организмом как вторжение чужеродного белка (что они на самом деле и есть). Это приводит к опасной реакции иммунной системы у пациента, ухудшающей результаты терапии. Такой способ лечения становится двусмысленным: иммунная система пациентов с БА уже ослаблена, и добавление препаратов, подавляющих ее, чтобы предотвратить реакцию на моноклональные антитела, делает контроль над состоянием больного крайне сложным.
Попытки разработать вакцину, препятствующую образованию бета-амилоидных бляшек или тау-клубков, сталкиваются с проблемой серьезных побочных эффектов для организма. И бета-амилоид, и тау-белок являются естественными веществами, продуцируемыми нашим телом. Они участвуют в разнообразных процессах и необходимы для нашего существования. Однако их образование разрушительных агрегатов приводит к заболеванию, но полностью избавиться от них невозможно. На данный момент не удается найти компромисс.
Выводы
- На сегодняшний день не существует ни одного препарата, который бы достиг дальних стадий разработки, чтобы возлагать надежды на появление вакцины от болезни Альцгеймера в ближайшие лета. Процесс разработки таких препаратов не может быть быстрым. Каждый этап испытаний требует времени для подготовки и проведения, поэтому ученые уверены, что появление такого лекарства возможно лишь через десятки лет. В лучшем случае в ближайшем будущем ученым удастся найти препарат, замедляющий ход болезни Альцгеймера.
- Разработка вакцины против БА затрудняется тем, что сегодня ученым известны несколько различных механизмов, участвующих в развитии заболевания. Однако болезнь по-прежнему скрывает в себе множество тайн. Мы не можем сказать точно, как и почему начинается болезнь Альцгеймера. Поэтому попытки создать вакцину против нее часто напоминают стрельбу по мишени в темноте. Это значит, что исследования должны продолжаться — как в изучении механизмов БА, так и в поиске препаратов, способных ее преодолеть без вреда для пациента.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Каковы перспективы создания вакцины от болезни Альцгеймера?
В настоящее время идут исследования по созданию вакцины от болезни Альцгеймера, и перспективы в этой области обещают быть обнадеживающими. Несмотря на то, что пока нет конкретной вакцины, ученые надеются на то, что в ближайшие годы удастся разработать эффективное средство для профилактики и лечения этого неврологического заболевания.
Как действует вакцина от болезни Альцгеймера?
Вакцина от болезни Альцгеймера, в процессе разработки, предполагается, что будет направлена на уничтожение белковых отложений в мозге, которые считаются одной из причин развития данного заболевания. Поэтому главной целью вакцины будет быть уменьшение негативного воздействия этих отложений на нейроны и предотвращение прогрессирования болезни.
Когда можно ожидать появления вакцины от болезни Альцгеймера на рынке?
Пока сложно сказать точно, когда можно ожидать появления вакцины от болезни Альцгеймера на рынке, так как на данный момент идут только предклинические исследования. Однако ученые надеются на то, что в ближайшие годы их работы увенчаются успехом и появится эффективное средство для борьбы с этим заболеванием.
Какие препятствия могут возникнуть на пути создания вакцины от болезни Альцгеймера?
На пути создания вакцины от болезни Альцгеймера могут возникнуть различные препятствия, такие как сложность в понимании механизмов развития болезни, нехватка финансирования, а также этические вопросы, связанные с проведением клинических испытаний на людях. Все эти аспекты требуют серьезного изучения и учета для успешного создания вакцины.
Какова эффективность вакцины от болезни Альцгеймера по данным исследований?
Поскольку вакцина от болезни Альцгеймера находится на стадии исследований, официальных данных о ее эффективности на данный момент нет. Однако ученые надеются на то, что результаты будут положительными и вакцина окажется эффективным средством как для профилактики, так и для лечения данного заболевания.