Пюре — традиционный способ сохранить на зиму овощи и зелень. Кроме того, ценители вкуса всегда рады пюре, даже в жару. Пюре подается к обеду, к картофельным блюдам и омлету, к гарнирам и различным закускам. Питательным этот продукт считать, конечно, можно. Поэтому, наслаждаясь ароматным пюре с ломтиками овощей, стоит помнить о мере и не переусердствовать.
Морковное, брокколиновое, шпинатное, тыквенное — классические виды пюре. Но не обязательно ограничиваться ими. Сайт предлагает необычные рецепты вкусного блюда.
Не только зелень, но и фрукты
Привыкли мы все к тому, что для приготовления джема используют фрукты и ягоды. Однако, почему бы не разнообразить рецепты и не использовать овощи? Да, не каждому придутся по вкусу такие необычные сочетания, но ведь и комбинация сыра с шоколадом не нравится каждому, хотя она является классической и производит сильное впечатление своим сочетанием вкусов.
Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Возможно, это придется по вкусу!
Джем из лука
- 1 кг свеклы,
- 700 г сахара (предпочтительно тростниковый),
- 50 мл красного вина,
- 150 мл воды.
Для этого уникального варенья необходимо взять крупные сладкие свеклы, нарезать их кубиками и обжарить до золотистого оттенка на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем свеклу следует положить на ситечко, чтобы стекло лишнее масло.
Тем временем в отдельной кастрюле нужно приготовить сироп из вина, воды и сахара, доведя его до полного растворения сахара. В кипящий сироп добавляют обжаренную свеклу и варят, помешивая, до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут. В результате варенье приобретает приятный пурпурно-коричневый цвет и насыщенный аромат.
Свекольное варенье отлично подходит к мясу, рыбе, тостам и сыру.
Конфитюр из моркови с имбирем
- Один килограмм свеклы,
- Двадцать грамм свежего имбиря или щепотка молотого сушеного имбиря,
- Один килограмм сахара,
- Двести пятьдесят миллилитров воды (часть воды можно заменить лимонным соком).
Необходимо сначала почистить свеклу и нарезать на кусочки — кубики, брусочки, пластинки или как удобнее. Затем приготовить сироп из сахара и залить кипящим сиропом подготовленные кусочки овоща. После этого накрыть посуду бумагой и выдержать свеклу в сиропе, чтобы она выделила сок, от 8 до 12 часов. После этого аккуратно извлечь кусочки свеклы, довести сироп до кипения и прокипятить его около 5 минут, постоянно помешивая. Затем снова залить свеклу сиропом и оставить, слегка накрыв. Повторять процесс 3-4 раза, пока свекла не станет мягкой и прозрачной. В последний раз доварить варенье вместе со свеклой, добавив имбирь. Свежий имбирь можно нарезать лепестками или натереть на терке, а сушеный использовать в виде порошка. Разлить в горячем виде по банкам.
Приготовив свеклу таким способом, вы получите ароматные ломтики практически как цукаты. Их можно использовать зимой для украшения тортов, запеканок, смешивать с творогом или подавать вместе с оладьями и блинами.
Кабачковое варенье с добавлением цитрусовых
- 1 кг кабачков, уже очищенных,
- 1 кг сахара,
- 1 большой цитрусовый плод (лимон или апельсин), можно добавить 1 лайм,
- 1 стакан воды.
Впервые о варенье из кабачков заговорили в конце прошлого века, когда распался Советский Союз и жизнь занесла бывших его граждан на дачи и «фазенды». Одним из самых урожайных и простых в выращивании сельскохозяйственных культур был кабачок. В сезон его готовили во всех видах, мариновали на зиму, но кабачки продолжали неуклонно расти. И вот однажды случилось то, что должно было произойти: из кабачков стали варить варенье.
Конечно, не каждому нравится это варенье, как и многие другие сладкие заготовки из овощей. Но многие годами варят кабачки, добавляют различные ингредиенты, и зимой с удовольствием их употребляют.
Приготовление этого блюда не требует особых навыков. Молодые кабачки просто нарезаются на кубики без удаления семян и кожуры. А вот старые и переросшие придется сначала почистить от семян и жесткой кожи.
Затем есть два способа. Простой — сварить сироп из сахара и воды и залить им нарезанные кубиками кабачки. Сложный — посыпать кусочки сахаром и оставить на ночь, чтобы они выделили сок, из которого затем будет вариться сироп. В этом случае воду можно исключить полностью или уменьшить ее количество наполовину.
Для того чтобы приготовить ароматное варенье из огурцов и других ингредиентов, не обязательно вынимать кабачки из сиропа. Важно помнить, что в этом случае есть риск развариться кусочкам. Чтобы избежать этого, можно отдельно кипятить сироп, залить им кабачок и дать остыть до конца. В каждом из этих случаев варенье приготовится за 3-4 этапа. В процессе последнего кипячения в сироп добавляют мелко нарезанный или измельченный в блендере лимон, апельсин или лайм, после чего варят еще 15-20 минут.
Также можно придать варенью особый вкус, добавив кусочек имбиря или несколько гвоздик. Это придаст блюду дополнительный аромат и пикантность.
Полученное варенье следует разлить по горячим банкам. Потом его можно использовать для выпечки пирогов, запеканок, или просто подавать к чаю в качестве десерта.
На любителя: варенье из кабачков и не только
Этот древний рецепт варенья из огурцов восходит к временам, когда мед был более доступным и дешевым, чем сахар. Процесс приготовления был простым и незамысловатым: очищенные от кожуры и семян перезрелые огурцы нарезали на кусочки и заливали медом. Использовали любой мед, включая очень кристаллизовавшийся. Через некоторое время огурцы выделяли сок, и емкость с огуречно-медовой смесью ставили на медленный огонь на несколько часов. Когда сироп утолщался и кусочки огурца становились прозрачными, варенье разливали по банкам или горшкам, закрывали и хранили в прохладном месте.
Сегодня существует более утонченный рецепт для варенья из огурцов. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг молодых крепких корнишонов,
- 0,7 кг сахара,
- 1 лайм,
- 2 веточки свежей мяты.
Это варенье готовится без добавления воды, из огурцов собственного сока. Чтобы выделить сок, нарезанные корнишоны пересыпают сахаром и оставляют на сутки, затем можно поставить на огонь, аккуратно помешивая сироп до полного растворения сахара.
Придется варить несколько раз, оставляя полностью остыть между кипячением.
Перед последним вареньем в добавляют измельченный лайм, из которого нужно снять цедру, и веточки мяты.
Разливают горячим, предварительно удалив мяту.
Варенье приобретает прекрасный зеленый цвет, что довольно необычно и уж точно привлечет внимание. Вкус тоже уникальный. Для ценителей кулинарии!
Из цветов, шишек и орехов
Эти разновидности джема кажутся необычными, но в определенных местах они являются привычными и широко распространенными. Имеют прекрасный вкус, поэтому стоит задуматься о том, чтобы приготовить их самостоятельно.
Джем из лепестков роз
- 500 граммов лепестков розы,
- 1 килограмм сахара,
- 1 стакан воды (можно добавить сок 1 лимона, это поможет сохранить цвет, но исказит запах).
Это ароматное, пахнущее летним полднем варенье, часто готовят жители южных регионов, где культивируют розу для получения розового масла. Но можно приготовить лакомство не только из цветов с плантаций, а собрать лепестки с обычных садовых роз. Как правило, берут розовые и красные цветки.
Существуют два способа приготовления.
Первый способ заключается в том, что лепестки растирают с сахаром, оставляют на сутки, чтобы началось выделение сока, добавляют воду и варят в одной кастрюле до загустения.
Во втором случае, сперва готовят сироп из сахара и воды, а затем добавляют в него целые или мелко порезанные лепестки, которые также варят до готовности.
Подавать варенье вместе с чаем — это великолепно, но особенно хорошо оно сочетается с песочными рогаликами и рулетиками, наполненными нежным розовым вареньем. Данные сладкие угощения станут прекрасным украшением любого десертного стола.
Рецепт одуванчикового сиропа
- 350 цветков одуванчика,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана лимонного сока.
При сборе одуванчиков лучше всего использовать свежие цветки, обязательно без стеблей, но с цветоложем. Положить их аккуратно в таз для варенья и залить горячим сиропом, состоящим из сахара, воды и лимонного сока. Дать настояться на ночь, после чего варить 1-2 часа до тех пор, пока сироп не загустеет. После этого следует процедить варенье, оставив цветки стечь. Их придется выбросить, а получившийся солнечно-желтый сироп наливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
Одуванчиковый сироп традиционно используется при простуде и кашле, однако его также можно использовать в качестве десерта, чтобы вспомнить о лете и солнечных днях на лугу, усеянном одуванчиками.
Варенье из молодых грецких орехов
- 100 шт. грецких орехов,
- 2 кг сахара,
- 500 мл воды,
- Известковая вода.
Приготовление этого варенья требует определенных усилий, но в итоге результат стоит потраченных усилий.
Для варенья рекомендуется использовать грецкие орехи оптимальной спелости с мягкой скорлупой. Обычно они имеют размер чуть больше перепелиного яйца на данной стадии.
Основная сложность заключается в процессе вымачивания орехов и удалении горечи. Сначала их замачивают в обычной холодной воде на 2 дня, затем перекладывают в известковую воду на 24 часа (0,5 кг гашеной извести на 5 л воды, настаивать 3 часа, затем процедить). После этого орехи тщательно промывают и замачивают еще на 2 дня в холодной чистой воде.
Далее каждый орех прокалывают вилкой в 2-3 места или режут пополам, после чего отваривают в кипящей воде на протяжении 10 минут. Готовое сырье заливают горячим сиропом, состоящим из 2 килограммов сахара и 0,5 литра воды, прикрывают накрышкой и оставляют на 12-18 часов.
Этот процесс повторяется дважды: сироп процеживают, варят 5-8 минут, заливают орехи. В последний раз все варится вместе до загустения сиропа. К этому моменту орешки приобретают темно-коричневый оттенок, становятся мягкими, как небольшие черносливы.
В народной медицине варенье из зеленых грецких орехов используют при подагре, ревматизме, ангине, стоматите и других недугах, но полагаться на его целебные свойства не стоит. Однако стоит обратить внимание на один момент: в этом лакомстве присутствует йод, поэтому при наличии заболеваний щитовидной железы лучше сначала проконсультироваться с эндокринологом.
Варенье из молодых сосновых шишек
- 1 килограмм нежных шишек,
- 2 килограмма сахара или натурального меда,
- 0,5 литра чистой воды.
С одной стороны, вкус этого деликатеса непривычный, так как привкус смолы заметен. С другой стороны, это не только сладкое угощение, но и бодрящий, укрепляющий продукт.
Людмила Красногорова, специалист по питаниюСмола хвойных деревьев содержит фитонциды, которые тормозят рост бактерий. Кроме того, в хвое и шишках обильно присутствуют аминокислоты, эфирные масла и витамин С. Чашка чая с вареньем из сосновых шишек может поднять настроение, вернуть силы и энергию, восстановить организм после физических и умственных нагрузок.
Собирать шишки следует до июня, когда они маленькие и нежные. Необходимо тщательно промыть их, а затем залить сиропом. Для приготовления сиропа можно использовать натуральный мед или приготовить его из сахара, сваривая хвою или шиповник. Возможностей много, шишки позволяют экспериментировать.
Любители хвалят, например, варенье из сосновых шишек с добавлением кедровых орешков. Народные целители советуют эту смолистую сладость в периоды зимних простуд и при болезнях горла и полости рта.
Но даже без целей лечения необычное варенье обязательно привлечет внимание гостей и домашних любителей сладкого.
Дыня и тыква
Не стоит недооценивать ценность тыквенных культур. Они представляют собой отличное сырье для приготовления удивительно вкусного варенья, один глоток которого принесет воспоминания о жарком лете с его ароматами, даже в самую холодную зиму.
Варенье из дыни: десерт с богатым ароматом
- 1,5 килограмма красивой дыни,
- Для приготовления сиропа понадобится 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
В рецепте указано количество дыни, которое уже очищено от кожуры и семян.
Необходимо очистить дыню, нарезать ее на кусочки, затем залить кипящим сиропом, закрыть накрышкой и оставить на несколько часов. После этого следует варить точно по инструкции: нужно отцедить сироп, которым залить кусочки дыни и дать настояться. Когда дыня станет полупрозрачной, варить в течение 5 минут и разлить по банкам. Получится дивное варенье, ароматное и невероятно красивое — как солнце в банке.
Варенье из тыквы с апельсинами
Это не просто варенье, это настоящий джем, который готовится за один раз.
Пропорции продуктов приблизительно таковы: на 1 килограмм тыквы приходится 2 апельсина и 1 килограмм сахара.
Для приготовления варенья из персиков с лимоном нужно измельчить персики и лимон вместе, добавить сахар и варить в казане или тазу до загустения. Осторожно, смесь может закипеть!
В этом варенье чувствуется яркий цитрусовый вкус лимона, который прекрасно сочетается с нежным ароматом персиков. Это ароматное варенье отлично подойдет как к чаю, так и к выпечке. Например, его можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавить в йогурт.
Храните варенье в холодильнике для более длительного хранения и сохранения свежести.
Рецепт варенья из персиков с лимоном
- 1 кг абрикосов,
- 1 лимон,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Использование лимона может придать новую изюминку традиционному рецепту и сделать варенье просто великолепным. Главное помнить, что перед добавлением в варенье лимон необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи корки, или снять цедру совсем. Если оставить цедру, то важно не долго варить кусочки лимона, иначе корка станет жесткой.
Абрикосы нужно почистить от пушистой кожицы и порезать на кусочки или ломтики, затем залить горячим сиропом. После остывания фрукты извлечь, сироп прокипятить 5-8 минут, залить горячими абрикосами и оставить до полного остывания, как в предыдущих рецептах. Такой метод позволяет сохранить форму и цвет фруктов, не превращая их в кашу.
Перед последним кипячением варенье из ягод рябины можно обогатить лимоном, чтобы добавить особый вкус кусочкам фруктов, томящимся в процессе доваривания.
Это лакомство подойдет к самым разным блюдам.
Рецепт русского десерта: варенье из ягод рябины
- 1 кг рябины,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Особенностью варенья из рябины является ее терпкий вкус, который не нравится всем. Тем не менее, именно эта горечь привлекает настоящих ценителей этой ягоды.
Варенье из рябины рекомендуется готовить осенью, после первых заморозков. Однако, если ягоды завести в морозильнике, горечь удастся избавиться таким образом.
Процесс приготовления варенья из рябины стандартен: ягоды заливают горячим сиропом и настаивают. После чего ягоды извлекают, сироп кипятят и процедуру повторяют несколько раз, пока ягоды не станут полупрозрачными и насыщенными сиропом. Для приготовления потрясающего десерта, сахаризированную рябину можно вынуть, обсушить и обвалять в сахарной пудре. Но и в виде варенья рябина остается вкусным лакомством.
Варенье из лисичек с ягодами
Это не шутка. Действительно готовят варенье из грибов, преимущественно из лисичек. Этот деликатес можно приготовить на сахарном сиропе, на меду, на брусничном или березовом соке, с добавлением рябины и специй. Представляем вам один из рецептов.
- 1 килограмм молодых некрупных лисичек,
- 0,7 килограмма сахара,
- 1 ложка соли,
- 1 стакан воды,
- 2 грозди рябины,
- 2 штуки гвоздики.
Лисички необходимо тщательно выбрать и промыть. Некоторые хозяйки рекомендуют замочить их на сутки в соленой воде, другие предварительно слегка сваривают грибы.
Затем готовят сироп из воды и сахара. После закипания в сироп кладут рябину, очищенную от плодоножек. Когда сахар растворится, в сироп кладут грибы и варят, удаляя пену, пока она не прекратится появляться.
Для приготовления варенья из грибов требуется много терпения — их необходимо варить поэтапно в течение 20 минут каждый. После каждого кипения желательно дать варенью полностью остыть. На половине процесса добавьте гвоздику в емкость, затем удалите ее перед завершающим этапом варки.
Готовое варенье следует разлить горячим и, если вы планируете хранить его долго, простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут. В противном случае, данное необычное лакомство можно хранить до 6 месяцев в холодном месте без стерилизации.
Это варенье подают к тостам, мясу, сыру. Ваши гости будут в восторге!
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие необычные рецепты варенья предлагает статья?
Статья предлагает такие необычные рецепты варенья, как варенье из баклажанов, варенье из помидоров с корицей, варенье из ананасов с имбирем и многое другое.
Какие преимущества могут быть у необычных рецептов варенья?
Необычные рецепты варенья могут добавить разнообразие на ваш стол, удивить гостей и подарить новые вкусовые ощущения.
Как выбрать рецепт варенья для своего вкуса?
Для выбора рецепта варенья для своего вкуса, рекомендуется обратить внимание на любимые фрукты, овощи и специи, а также учитывать предпочтения гостей.
Можно ли использовать необычное варенье в готовке?
Да, необычное варенье можно использовать не только для пряников и бутербродов, но и для маринадов, соусов и добавления в различные блюда.
Как сохранить необычное варенье на длительное время?
Для сохранения необычного варенья на длительное время, рекомендуется поместить его в стеклянные банки, закатать их и хранить в прохладном месте.
Какие необычные ингредиенты можно использовать для приготовления варенья?
Для приготовления необычного варенья можно использовать такие ингредиенты, как перец чили, имбирь, лаванда, малина с шоколадом, розовый персик и даже специи, такие как корица или ваниль. Эти ингредиенты добавят новые вкусовые нотки и сделают ваше варенье уникальным.
Какой из 13 рецептов варенья стоит попробовать в первую очередь?
Если вы хотите попробовать что-то необычное, рекомендуется начать с рецепта варенья из кураги с добавлением семян мака. Это сочетание сладости кураги и легкой остроты мака придаст вашему варенью неповторимый вкус. Однако, выбор всегда зависит от ваших вкусовых предпочтений, так что не стесняйтесь экспериментировать и выбирать то, что больше всего вам нравится.