Бефстроганов из говядины: вкусные и несложные рецепты

Бефстроганов — это одно из самых распространенных и простых блюд. Готовится легко, но получается вкусно. Бефстроганов из говядины: рецепт для занятых людей, которые не могут тратить много времени на готовку.

Секреты готовки бефстроганов

Существует несколько версий происхождения этого блюда. Самая известная — бефстроганов был изобретен в доме графа Александра Строганова его французским шеф-поваром. И вскоре этот рецепт приобрел большую популярность.

Что это за блюдо? Это маленькие кусочки мяса, которые покрываются сочным соусом. Обычно мясо обваливают в муке, обжаривают с луком. После этого заливают соусом (как правило, сметанным) и тушат до мягкости мяса. Однако существует множество других способов приготовления этого блюда. Бефстроганов можно приготовить с различными соусами. Например, можно добавить грибы, томатный соус, горчицу, вино или сливки. Также можно использовать различные специи, чеснок и корнишоны.

Как правильно приготовить это блюдо? В качестве мяса можно использовать любое, хотя в традиционном варианте используется говядина или телятина. Однако подходит также свинина, курица и даже печень. Мясо следует обжаривать на сильном огне всего лишь несколько минут, чтобы оно не стало жестким. После добавления соуса его нужно тушить примерно 15-30 минут. Чтобы мясо было нежным, его необходимо нарезать поперек волокон.

Лучше подавать бефстроганов с пюре или рисом, а также с свежими помидорами или солеными огурцами. Разогревать это блюдо не рекомендуется, так как сметанный соус может расслоиться.

Приготовление классического бефстроганова требует определенного времени и усилий, однако в результате получается очень аппетитное блюдо.

Рецепт классического бефстроганова

На 700 г говяжьей вырезки нарежьте брусочки поперек волокон, обваляйте в муке и быстро обжарьте. Отдельно обжарьте две нарезанные луковицы. Для соуса растопите две ложки сливочного масла, обжарьте на нем ложку муки. Смешайте стакан сметаны с чайной ложкой горчицы. Для достижения нужной консистенции разбавьте массу бульоном. Влейте полученную массу к обжаренной муке и прогрейте, помешивая. Добавьте в соус мясо и лук, тушите около сорока минут.

Результатом будет очень сочное и нежное мясо, которое подойдет как на обед, так и на ужин.

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Если вы находитесь в процессе похудения, бефстроганов не повредит фигуре. Но важно помнить о нескольких нюансах. Во-первых, стоит выбирать нежирную сметану. Во-вторых, мясо должно быть постным. В-третьих, лучше употреблять это блюдо с салатом из свежих овощей или зелени, а не с картофельным пюре. И, конечно, порции должны быть умеренными.

Вот несколько рецептов бефстроганов, которые подойдут при похудении.

С овощами

500 г говядины нарезать брусочками, 400 г стручковой фасоли бланшировать, 250 г томатов и пару луковиц нарубить. Мясо обвалять в муке, обжарить. Добавить лук, готовить еще несколько минут. Потом добавить бульон, фасоль, соль, перец и тушить до готовности. В конце приготовления добавить 130 г нежирной сметаны, томаты.

С травами

Нарежьте 800 г мяса на кусочки и обжарьте его. Варите корень сельдерея, петрушки и морковку воде в течение семи минут. После этого добавьте в мясо бульон, 200 г измельченных грецких орехов, лук и чеснок. Тушите блюдо в течение пяти минут, затем добавьте сок половины лимона и немного орехового масла. Снимите с огня и остудите. После этого добавьте 200 мл йогурта, красный молотый перец, мяту и шалфей.

С добавлением грибов

Изрежьте килограмм мяса на полоски, посолите и поперчите. Обжарьте его с луком (сколько понадобится). Посыпьте пару ложек муки и добавьте стакан бульона. Доведите до кипения, затем добавьте дижонскую горчицу и готовьте полчаса. Снимите с огня и добавьте обжаренные грибы, треть стакана нежирной сметаны и столько же белого сладкого вина. Хорошо перемешайте, и блюдо готово.

С добавлением корнишонов

Измельчите четыре корнишона и две красные луковицы, добавьте немного огуречного рассола и петрушку. Хорошо перемешайте и дайте настояться. Нарежьте 300 г грибов и обжарьте их. Затем добавьте четыре зубчика чеснока и 2/3 отжатой огуречной смеси. Все хорошо перемешайте. Нарежьте 400 г говядины полосками, посолите и поперчите. Обжарьте мясо, залейте немного бренди. Когда алкоголь выпарится, добавьте обжаренные грибы, оставшуюся огуречную смесь, четыре ложки йогурта и тушите до готовности.

Как заметно, рецепты интересны.

Разные рецепты бефстроганов

Разные рецепты бефстроганов

Выбор блюда зависит от ваших предпочтений. Рекомендуем попробовать разные варианты и выбрать то, что придется по вкусу.

С добавлением лапши

Растопить немного сливочного масла и обжарить нарезанную говядину (500 г), посолить и поперчить. Вынуть мясо, добавить на сковороду 250 г нарезанных шампиньонов, измельченный лук и чеснок. Готовить до мягкости, добавить чайную ложку вустерского соуса, говяжий бульон. Прокипятить, вернуть мясо и готовить десять минут. Добавить 100 г яичной лапши, варить до готовности. Выложить немного соуса в отдельную миску, добавить половину стакана сметаны, взбить. Соус вернуть в сковороду. Подавать, посыпав петрушкой.

С тремя сортами горчицы

С тремя сортами горчицы

Взбить два стакана плотных сливок с парой ложек нежирного кефира. Оставить на двенадцать часов при комнатной температуре, затем перенести в холодильник. 400 г говядины нарезать, 100 г грибов измельчить. Смешать чайную ложку зернистой дижонской горчицы с горчичным порошком. Разогреть арахисовое масло и обжарить кольцами нарезанный лук до золотистого цвета. Убрать лук и добавить мясо, обжарить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, влить 75 мл сухого белого вина. Через три минуты добавить смесь горчицы и молочного соуса. Готовить около двадцати минут.

С добавлением квашеной капусты

Необходимо нарезать 500 грамм говядины и обжарить ее. Отдельно обжарить две луковицы, нарезанные полукольцами, и два зубчика чеснока. Добавить ложку томатной пасты и паприки, перемешать с мясом. Затем добавить к мясу 500 грамм квашеной капусты, влить бульон, приправить солью и тмином. Тушить до готовности. После этого добавить стакан сметаны.

Приготовление бефстроганов из говядины — увлекательный процесс, в результате которого получается интересное блюдо. Каждый раз можно экспериментировать и придумывать новые варианты этого рецепта, чтобы разнообразить свое меню.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какой рецепт бефстроганов из говядины вы можете порекомендовать?

Для приготовления вкусных бефстроганов из говядины рекомендуется использовать следующий рецепт: нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте его на сковороде с луком и грибами, добавьте сметану и тушите до готовности. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Можно ли заменить говядину в рецепте бефстроганов на другой вид мяса?

Да, вместо говядины можно использовать свинину, курицу или индейку для приготовления бефстроганов. Каждое мясо придаст блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Какие добавки можно использовать для улучшения вкуса бефстроганов?

Для улучшения вкуса бефстроганов можно добавить в рецепт специи (перец, паприку, тимьян), зелень (петрушку, укроп), чеснок и сухие грибы. Эти ингредиенты придадут блюду более насыщенный вкус.

Какой гарнир лучше всего подойдет к бефстроганам?

К бефстроганам отлично подойдет отварной картофель, пюре, рис или лапша. Выбор гарнира зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, что у вас есть под рукой.

Сколько времени занимает приготовление бефстроганов?

Время приготовления бефстроганов из говядины зависит от рецепта и количества ингредиентов. Обычно этот процесс занимает около 30-40 минут. Это быстрое и вкусное блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.

Какой самый простой рецепт приготовления бефстроганов из говядины?

Самый простой рецепт бефстроганов из говядины включает в себя нарезку мяса тонкими полосками, обжарку их на сковороде с луком и грибами, добавление сливок и приправ. Далее блюдо тушится до готовности и подается с гарниром по вашему выбору.