Лечебное питание при подагре

Из-за неправильно протекающих процессов в тканях задерживается мочевая кислота и происходит отложение солей. Это вызывает воспаление, начинаются разрушительные процессы. Больше всего страдают суставы.

Существует два источника мочевой кислоты:

  • пища, содержащая большое количество пуринов;
  • образование внутри организма при разрушении тканей.

У некоторых людей есть врожденная предрасположенность к неправильному обмену пурина. Также отмечено, что склонность к подагре часто сочетается с аллергическими реакциями разного характера. Это заболевание может сочетаться с мочекаменной болезнью. Развитие подагры могут способствовать также некоторые лекарственные препараты:

  • глюкокортикоиды;
  • цианокобаламин;
  • препараты для лечения печени.

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Запрещено употребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых оснований:

  • морепродукты и морские консервы;
  • бобовые: фасоль, горошек, чечевица и другие;
  • внутренности, включая печень животных и птиц;
  • грибы;
  • бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы, а также холодец;
  • жареное и запеченное мясо птицы и животных;
  • мясные деликатесы и колбасы, особенно ливерную и печеночную колбасу и паштеты;
  • некоторые овощи: цветную капусту, спаржу, редис, редьку, шпинат, ревень, щавель;
  • крупы: овсянку, шлифованный рис;
  • острые и пряные блюда и закуски;
  • напитки, стимулирующие нервную систему: крепкий чай и кофе, какао;
  • алкогольные напитки.

Чтобы уменьшить количество вредных пуриновых соединений, рекомендуется варить мясо. Половина из них переходит в бульон, поэтому бульоны следует исключить из рациона при подагре.

Основу рациона при подагре должны составлять продукты с низким содержанием пурина:

  • молочная продукция, включая сливочное масло;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи: белокочанная капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, огурцы;
  • фрукты: яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и персики, клубника, вишня, арбузы;
  • каши, кроме овсяной и рисовой;
  • мед;
  • специи: лавровый лист и уксус.

В умеренных количествах можно употреблять мучные изделия, сахар, варенье, сало и кровяную колбасу. Отварное мясо и рыба допустимы 2–3 раза в неделю.

Пример меню при подагре

Когда обострение наступает, рекомендуется немного поститься: от 1 до 2 суток употреблять только напитки. Это могут быть слабый чай с сахаром или медом, вода с лимонным соком, отвар шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, щелочные минеральные воды. После этого можно постепенно переходить на молочно-овощную диету.

В обычное время дневное меню может выглядеть как-то так:

Читать далее