Из-за неправильно протекающих процессов в тканях задерживается мочевая кислота и происходит отложение солей. Это вызывает воспаление, начинаются разрушительные процессы. Больше всего страдают суставы.
Существует два источника мочевой кислоты:
- пища, содержащая большое количество пуринов;
- образование внутри организма при разрушении тканей.
У некоторых людей есть врожденная предрасположенность к неправильному обмену пурина. Также отмечено, что склонность к подагре часто сочетается с аллергическими реакциями разного характера. Это заболевание может сочетаться с мочекаменной болезнью. Развитие подагры могут способствовать также некоторые лекарственные препараты:
- глюкокортикоиды;
- цианокобаламин;
- препараты для лечения печени.
Запрещенные и разрешенные продукты при подагре
Запрещено употребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых оснований:
- морепродукты и морские консервы;
- бобовые: фасоль, горошек, чечевица и другие;
- внутренности, включая печень животных и птиц;
- грибы;
- бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы, а также холодец;
- жареное и запеченное мясо птицы и животных;
- мясные деликатесы и колбасы, особенно ливерную и печеночную колбасу и паштеты;
- некоторые овощи: цветную капусту, спаржу, редис, редьку, шпинат, ревень, щавель;
- крупы: овсянку, шлифованный рис;
- острые и пряные блюда и закуски;
- напитки, стимулирующие нервную систему: крепкий чай и кофе, какао;
- алкогольные напитки.
Чтобы уменьшить количество вредных пуриновых соединений, рекомендуется варить мясо. Половина из них переходит в бульон, поэтому бульоны следует исключить из рациона при подагре.
Основу рациона при подагре должны составлять продукты с низким содержанием пурина:
- молочная продукция, включая сливочное масло;
- яйца;
- орехи;
- овощи: белокочанная капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, огурцы;
- фрукты: яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и персики, клубника, вишня, арбузы;
- каши, кроме овсяной и рисовой;
- мед;
- специи: лавровый лист и уксус.
В умеренных количествах можно употреблять мучные изделия, сахар, варенье, сало и кровяную колбасу. Отварное мясо и рыба допустимы 2–3 раза в неделю.
Пример меню при подагре
Когда обострение наступает, рекомендуется немного поститься: от 1 до 2 суток употреблять только напитки. Это могут быть слабый чай с сахаром или медом, вода с лимонным соком, отвар шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, щелочные минеральные воды. После этого можно постепенно переходить на молочно-овощную диету.
В обычное время дневное меню может выглядеть как-то так: