Желтуха у новорожденных: виды, симптомы и методы лечения

В период после рождения у детей желтуха довольно часто встречается, и в 70% случаев это является нормальным явлением. Однако при избыточном содержании прямого билирубина (желчного пигмента) в крови возможно токсическое поражение печени, центральной нервной системы и ядер черепно-мозговых нервов. Такое отравление может привести к развитию билирубиновой энцефалопатии, которая может проявиться судорогами, параличами, ограничением умственного развития и потерей слуха. У новорожденных желтуха также может быть признаком серьезного заболевания.

Признаки физиологической желтухи у детей

Признаки физиологической желтухи у детей

Симптомы физиологической желтухи у детей

Физиологическая желтуха у младенцев проявляется через сутки после рождения и достигает наибольшей интенсивности на 3-4-й день жизни, исчезая самостоятельно через 15-20 суток. Кожа малыша становится оранжевой, но остальные показатели (самочувствие, размеры органов, цвет кала, мочи) остаются нормальными.

Иногда желтуху у детей может вызвать молоко матери, содержащее жирные кислоты, замедляющие процесс преобразования и связывания билирубина. Тем не менее, в таких случаях врачи не советуют прекращать грудное кормление. Обычно такая желтуха появляется через неделю после рождения и проходит за 3 недели.

Признаки и типы патологической желтухи

Если желтуха у младенца не исчезает в течение трех недель, то родителям необходимо срочно обратиться к детскому врачу для проверки уровня билирубина в крови и выявления причины этого состояния.

Появление желтухи у новорожденного в первые часы жизни также является негативным признаком. Следует отметить, что у 90% недоношенных детей наблюдается выраженная желтуха.

При патологических формах желтухи у детей часто наблюдается обесцвечивание испражнений, темная моча, увеличение печени и селезенки, а также появление на коже точечных кровоизлияний.

Среди основных факторов, способствующих развитию желтухи у новорожденных, следует выделить:

Читать далее