Главная » Статьи » Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Реакции на молоко и молочные продукты бывает разными, но не все они связаны с аллергией – есть еще непереносимость лактозы и их следует различать.

Непереносимость лактозы. Она возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу. И уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий там начинаются процессы брожения. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление – в Европе непереносимость лактозы отмечается у 10 — 20% населения. А в азиатских странах – до 90%.

Аллергия на молоко. Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25. Главный из них – казеин, он составляет 80%. Если аллергия возникает именно на него, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а так же молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко – оно входит в состав. Это молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.

Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.

У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Аллергию может вызывать коровье молоко, но при этом ее не бывает на козье или овечье.

Аллергию могут вызвать белки, которые содержатся и в молоке, и в мясе (говядина, телятина). Например, бычий сывороточный альбумин. Если возникает аллергия на него, то у человека будет аллергия и на сырую говядину, например, тар-тар.

Причины аллергии на молоко

Обычно выделяют 3 фактора, из-за которых может появиться аллергия на молоко:

  • генетическая предрасположенность – если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей;
  • незрелая иммунная и пищеварительная система у детей – до 2 лет у ребенка в кишечнике очень рыхлая слизистая оболочка и она не способна в полной степени расщеплять молочные компоненты, в итоге крупные молекулы попадают в кровь, что и вызывает ответную аллергическую реакцию;
  • неправильное течение беременности у матери – кислородное голодание плода, стресс, рождение недоношенного ребенка.

Все это может спровоцировать аллергию на молоко у ребенка. Обычно эта проблема проходит к 5 годам. Но иногда, примерно в 1% случаев, аллергия на молоко может остаться на всю жизнь.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному и в принципе они не отличаются от любой пищевой аллергии.

Со стороны пищеварительной системы:

  • боли в животе, спазмы;
  • вздутие и метеоризм;
  • запор;
  • рвота;
  • гастрит.

Со стороны кожи:

  • дерматит;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • экзема.

Со стороны дыхательных путей:

  • чихание;
  • насморк;
  • одышка;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке.

В отдельных случаях аллергия может принять тяжелые формы:

  • тяжелая форма отека гортани и как следствие удушье;
  • анафилактический шок.

В тяжелых случаях нужно немедленно вызывать скорую, потому что такие состояния могут быть смертельно опасны.

Лечение аллергии на молоко

Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция, поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его.

Но кроме этого применяются и другие методы лечения.

Диагностика

Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия, на все ли молочные продукты.

Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи – если появилась реакция, например, волдыри, значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов. Но данное исследование проводится строго вне обострения, чаще делается лабораторное исследование крови на определение антител к подозреваемому аллергену, что позволяет выявить не только аллерген молока, но и его многочисленные белки, например казеин и сывороточный альбумин.

Современные методы лечения

Для снятия таких симптомов, как сыпь и кашель врач может назначить антигистаминный препарат.

Если аллергия на молоко и молочные продукты проходит в легкой форме, то чаще всего вся терапия заключается в исключении аллергена из питания. Но диету должен подобрать и назначить врач, с учетом особенностей вашего организма, сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Часто помимо молока из рациона исключают еще и говядину.

Профилактика аллергии на молоко в домашних условиях

Самый простой и надежный способ профилактики аллергии на молоко – отказаться от него и молочных продуктов, если они так же вызывают аллергию. При этом важно изучать этикетки продуктов, потому что в состав некоторых может входить молоко, даже если кажется, что там его быть не может. А оно есть, например, в супах быстрого приготовления, колбасе и сухих завтраках.

И, конечно же, нужно обратиться к врачу, чтобы он составил правильную диету – она должна быть не только безопасной, но и полезной.

Популярные вопросы и ответы

Популярные вопросы, которые возникают у людей с аллергией на молоко, мы обсудили с аллергологом-иммунологом, к.м.н. Анастасией Цывкиной.

Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко?

При истинной подтвержденной аллергии на молоко, употреблять его и любые другие молочные продукты категорически запрещено. Введение молочных продуктов, а именно дозу (количество), какие и когда обсуждается с лечащим аллергологом-иммунологом.

Чем заменить молоко при аллергии?

Заменить молочные продукты можно на растительные, например, вместо молока использовать растительное «молоко» из сои, овса, риса, орехов (миндальное, кокосовое) и т.д., вместо сыра употреблять тофу.

Многих пациентов, особенно родителей маленьких детей, страдающих пищевой аллергией на белок молока, интересует вопрос, чем же заменить кальций, который, как вы знаете, в молочных продуктах содержится в большом количестве? И эту проблему тоже легко решить, кальцием богаты следующие продукты – свежая зелень (особенно сельдерей), бобовые и орехи, кунжут, курага, семена подсолнечника.

Аллергия на молоко — как проявляется, симптомы, причины, как лечить

Аллергия на молоко - как проявляется, симптомы, причины, как лечить

Аллергия на коровье молоко считается наиболее распространенной в первые годы жизни. Со второго периода детства (8-12лет), однако, наиболее часто встречающимися аллергенами являются рыба, моллюски, арахис и орехи.

Данный вид аллергии не имеет ничего общего с непереносимостью молока – распространенной особенно во взрослом и пожилом возрасте. У людей, страдающих аллергией на молоко, образуются антитела к некоторым его белкам, по этой причине достаточно первого воздействия, употребления небольшого количества молока или его производных, чтобы вызвать потенциально серьезную аллергическую реакцию. С другой стороны, непереносимость лактозы является расстройством из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в пищеварении молочного сахара (лактозы), типичного для молока и молочных продуктов; тяжесть симптомов зависит от дозы, и в данном случае не затрагивается участие иммунной системы.

Причины

Аллергия может начаться после употребления молока, так как содержащиеся в молоке белки считаются чужеродными для молодого организма, а потому потенциально опасными для здоровья и способными вызывать иммунный ответ.

Хотя все молочные белки можно считать возможными аллергенами, казеины и некоторые сывороточные белки (в частности, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины) считаются ответственными за сенсибилизацию. Казеины, которые составляют около 80% молочных белков, довольно устойчивы к термической обработке, которой подвергается молоко: в результате они не денатурируются (не распадаются) и могут поддерживать свою способность связывать антитела.

Для новорожденного организма необходима диета на основе молока: если материнское молоко недоступно и есть аллергия на коровье молоко, то очевидно, что необходимо найти правильную альтернативу молоку, которое абсолютно необходимо для обеспечения здоровья ребенка.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, которая проявляется в жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, спазмирующие боли и эпизодическая диарея. Причина заключается в отсутствии или уменьшении количества ферментов, ответственных за переваривание лактозы, т.е. сахара, содержащегося в молоке, и его производных, которые физиологически должны быть разбиты на две простые единицы или моносахариды. Эти ферменты, присутствующие в «щеточной каемке» клеток кишечника и называемые лактазами, отвечают за расщепление лактозы и делят ее на два составляющих сахара: галактозу и глюкозу.

Галактоза необходима для формирования нервных структур у детей, в то время как глюкоза представляет собой первичный энергетический субстрат организма. В некоторых редких случаях непереносимость лактозы может быть вызвана не столько дефицитом лактазы, сколько дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения молочных белков.

Читайте также:  Почему болят и слезятся глаза после наращивания ресниц

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие «преходящего дисбактериоза» у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Симптомы дисбактериоза постоянно связаны с основными функциями кишечных микроорганизмов. И, конечно же, основной функцией является регуляция подвижности кишечника. Под воздействием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов — брадикининов, которые влияют на сокращение стенки кишечника. Поэтому при нарушении этой функции у детей в первую очередь наблюдаются проблемы с животом в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, плаксивым, малоподвижным.

Характеристика аллергенов молока

В состав молока входит большое количество белка. Известно, что коровье молоко включает в себя более 20 белков. Белковый компонент, в свою очередь, состоит из казеиновой фракции и сывороточной. Содержание белка в молоке женщин составляет 11,5г/л, а доля сывороточной фракции к общему количеству белка-60% за счет низкого количества казеина. В коровьем, козьем, овечьем молоке количество казеина, напротив, достаточно высоко.

Выделяют 3 основных сывороточных белка: α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Эти сывороточные белки количественно различаются в молоке различных животных и человека. Так β-лактоглобулин преобладает в молоке коров, коз, ослиц, в то время как в женском и верблюжьем молоке данный белок отсутствует. Наиболее частой является полисенсибилизация к β-лактоглобулину, казеину, α-лактальбумину. А в 35–50% случаев обнаружены специфические антитела к так называемым минорным белкам молока: бычьему сывороточному альбумину, иммуноглобулинам и лактоферрину. Также происходит возрастание сенсибилизации к казеину, что выражается в увеличении частоты и интенсивности синтеза специфических IgE.

Факторы риска

Факторы риска, которые могут вызвать аллергию на молоко, включают знакомство с той или иной формой аллергии, атопический дерматит, искусственное вскармливание (за редкими исключениями, нет случаев аллергии на грудное молоко) и возраст (заболеваемость имеет тенденцию к регрессу в детском возрасте по мере созревания пищеварительной системы). Учитывая широкое распространение молока и его белков в большом количестве пищевых продуктов, аллергические реакции возникают довольно часто; более легкое течение можно стабилизировать путем пероральной терапии антигистаминными средствами, а при наличии анафилаксии может потребоваться инъекция адреналина. Как и все другие формы сенсибилизации, аллергическую реакцию можно предотвратить только избегая контакта с аллергеном, поэтому необходимо исключить из рациона питания любой источник молока и его производных.

Симптомы и осложнения

Клинические проявления аллергии на молоко появляются в течение от несколько минут до нескольких часов после употребления молочной пищи или ее производных и включают расстройства пищеварения, рвоту, крапивницу и затрудненное дыхание (одышка); редко аллергия на молоко вызывает особенно тяжелую и мгновенную реакцию, называемую анафилаксией. Ранняя симптоматика характеризуется именно одышкой, рвотой и крапивницей, в то время такие симптомы, как диарея, брюшные колики, кровь в стуле, зудящая сыпь (часто локализованная вокруг рта), кашель и чрезмерное слезотечение имеют более позднее начало.

Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после приема молока или молочных продуктов).

Симптомы непереносимости лактозы появляются через несколько часов после употребления молока или других продуктов, богатых лактозой, локализуются на пищеварительном уровне и обычно включают отек кишечника, метеоризм и диарею. У детей с аллергией на коровье молоко, вероятнее всего, развиваются другие формы аллергии, например, на яйца, сою и арахис. Или сенная лихорадка — форма аллергического ринита, ассоциированная с контактом с пыльцой злаковых, шерсть домашних животных или других веществ.

Диагностика аллергии на коровье молоко. Тесты для дифференциальной диагностики

Диагностика аллергии на коровье молоко начинается с объективного обследования и, что особенно важно, истории болезни пациента с акцентом на пищевую аллергию. Часто не так просто обнаружить данное заболевание. В этом случае проводится тест на специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) — это анализ крови на микрокомпоненты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм различных аллергенов. Эти аллергены, которые являются очищенными или рекомбинантными белками, дают возможность оценить полный профиль чувствительности человека к аллергенам на молекулярном уровне.

Различные группы молекулярных компонентов часто вызывают разнообразные типы реакций. Тесты могут показать, были ли симптомы у пациента или предыдущие положительные результаты исследования вызваны аллергией на определенное вещество или перекрестной реакцией с другим аллергеном. Измерение специфического IgE для молекулярных компонентов аллергена помогает врачу оценить риск системной реакции у пациента в сравнении с более мягкой или локализованной реакцией.

Лечение и диета

В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от молочных продуктов, что является наиболее эффективной и безопасной тактикой лечения.

Изучены специфические гипоаллергенные формулы для кормления новорожденных. Эти формулы производятся по достаточно сложным технологиям (ферментативные реакции, методы фильтрации, высокое давление и тепло) с целью гидролиза («дробления») молочных белков. Полученные таким образом белковые фрагменты могут иметь более или менее значительную молекулярную массу и, как таковые, используются в рационе младенцев с аллергией различной степени тяжести.

Молоко от других животных, таких как козы, овцы или буйволы, не может быть включено в рацион питания тех, кто страдает от аллергии на коровье молоко, из-за явления, называемого перекрестной реакцией (это молоко содержит белки с последовательностями аминокислот, похожими на аминокислоты коровьего молока). Эта характеристика, по-видимому, отсутствует в молоке ослиц и кобылиц, которая требует дальнейших исследований — как клинических, так и технологических — прежде чем его можно будет использовать в питании людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Альтернативой животноводческому молоку является молоко, основанное на более или менее гидролизованном растительном белке, например, сое. Однако, само по себе соевое молоко может стать аллергеном и, что немаловажно, возможно будет содержать те или иные следы трансгенной сои. По этой причине некоторые младенцы, страдающие аллергией на молоко, получают продукты, содержащие гидролизованный рисовый белок. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, иногда необходимо исключить пищу и ее производные из рациона матери.

Далее приводится список альтернативных вариантов молоку и молочной продукции:

Молоко без лактозы

Предназначено для младенцев с непереносимостью лактозы или страдающих/излечившихся от очень серьезных приступов метеоризма. Эти заболевания вызывают диарею, и лактоза будет иметь тенденцию усугублять ситуацию путем увеличения жидкости в кишечнике, поэтому предпочтительнее вводить молоко без лактозы до тех пор, пока патология не будет излечена полностью.

Анти-регургитационное молоко

В данном случае используется молоко, которое имеет единственную особенность – более плотную консистенцию, чем обычное искусственное молоко. Эта характеристика приобретается путем добавления натуральных загустителей, таких как рожковая мука. Это увеличивает консистенцию молока, затрудняя его срыгивание.

Лечебные или специальные молочные продукты также включают в себя целую серию продуктов для детей, у которых аллергия на молочные белки или у которых один или оба родителя имеют сильную аллергию на молочные продукты.

Молоко гипоаллергенное

В данном случае молочные белки разбиваются на более мелкие полипептиды, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции. Однако белковые молекулы остаются достаточно большими, чтобы вызвать аллергию у ребенка, который уже испытал этот вид расстройства. Поэтому гипоаллергенное молоко используется в качестве профилактической меры, например, если у одного или обоих родителей аллергия на молоко. Младенцев, у которых уже появились признаки аллергии, кормят другими видами специального молока, которые перечислены ниже.

Гидролизат или высокогидролизное молоко

Оно отличается от гипоаллергенного молока тем, что здесь белки разбиты на гораздо более мелкие фрагменты, менее 5000 дальтонов. Однако есть дети, у которых аллергия и на этот вид молока.

Соевое молоко

Оно широко используется при аллергии на коровье молоко и при других кишечных расстройствах. Но, как было упомянуто выше, соя сама по себе может вызывать аллергические реакции. Поэтому у детей с высокой чувствительностью к молоку, как правило, также развивается аллергия на сою. Следовательно, необходимо альтернативное решение.

Читайте также:  Вазомоторный ринит - симптомы и лечение

Основное или полуосновное молоко

Данный вид молока состоит из смесей сывороточных белков и аминокислот, гидролизованных в сыворотке с растительными маслами и сахарами различных видов. Его определяют как молоко только потому, что оно имеет сходный с ним внешний вид и консистенцию, но на самом деле это настоящий химический состав.

В действительности это молоко состоит из всех питательных веществ в элементарной форме и не стимулирует правильное развитие пищеварительной системы ребенка. Это молоко используется только при наличии сильной аллергии или других состояний, вызывающих нарушение усвоения питательных компонентов в тонком кишечнике ребенка.

Аллергия на молоко. Как лечить аллергию на молоко

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пищевая аллергия встречается у 1–3% взрослых и 4–6% детей. Наиболее частыми причинами ее возникновения у детей являются: яйца, арахис, орехи, рыба, ракообразные и, прежде всего, коровье молоко. Важно отметить, что этот продукт вызывает болезни у все большего числа младенцев и детей младшего возраста.

1. Проблемы с питанием из-за молока

aller-mol#2.jpg

Аллергия на молоко становится все более распространенным заболеванием и все чаще становится причиной госпитализации. Пищевая аллергия — серьезная проблема для здоровья, и ее симптомы выходят за рамки реакций пищеварительной системы.

Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что все больше и больше детей попадают в больницу из-за проблем с пищеварением, и более 40% из них госпитализируются из-за аллергии на коровье молоко. Продолжительность и выраженность симптомов этого вида аллергии увеличиваются. С другой стороны, ограничения в питании младенца потенциально могут привести к ухудшению роста, развития и общего состояния здоровья ребенка.

2. Аллергия на молоко у детей

Пищевая аллергия наступает в основном у детей из-за незрелости кишечника и повышенной белковой проницаемости слизистой оболочки кишечника. Дети в возрасте 3–4 лет становятся толерантными к антигенам в результате созревания иммунной системы и функционирования пищеварительного тракта.

Почти 3% детей на искусственном вскармливании и менее 2% детей на грудном вскармливании страдают проблемами пищеварения. Можно ли «перерасти» эту аллергию? Обычно да. Около 60% детей это заболевание перестает беспокоить примерно к 2 годам, еще 20% выздоравливают к 5 годам. Обычно наилучшие результаты достигаются при строгом соблюдении диеты. Однако определенному проценту людей приходится избегать коровьего молока и молочных продуктов на протяжении всей своей жизни.

3. Симптомы аллергии на молоко

В коровьем молоке содержится более 25 различных белков, каждый из которых может вызывать аллергию. Самым распространенным и наиболее важным аллергеном, вызывающим у 80% пациентов аллергию на коровье молоко, является -лактоглобулин, то есть сывороточный белок. Аллергию на коровье молоко обычно можно диагностировать уже в первые недели жизни ребенка.

aller-mol#3.jpg

Проявляется в основном недугами пищеварительной системы. У младенцев это обычно:
отсутствие аппетита;
• рвота;
• брюшная колика;
• диарея.

В результате это часто приводит к похудению. Еще один симптом этой аллергии — кожные изменения, такие как:
шероховатость эпидермиса;
• зудящие пятна (особенно под коленями, руками и локтями);
• покраснение щек;
• у детей старшего возраста также развивается атопический дерматит.
Причиной аллергия на коровье молоко также может быть:
сухой кашель;
• хронический насморк;
• гортанная и / или бронхиальная одышка (воспаление);
• частые, повторяющиеся отиты.

Однако указанные симптомы могут быть вызваны другим заболеванием, например, непереносимостью лактозы (молочного сахара). В этом случае рекомендуется безлактозная дзета.
Пищевая аллергия часто проявляется в нескольких органах. Ее клинические симптомы включают:
• кожные покровы (атопический дерматит — экзема, крапивница, ангионевротический отек);
• дыхательная система (хронический ринит, кашель, отек гортани, рецидивирующая пневмония, бронхиальная астма);
• пищеварительная система (диарея, рвота, отек и зуд губ и слизистой оболочки рта, детские колики, атрофия ворсинок кишечника, колит, эзофагит);
• сердечно-сосудистая система (снижение концентрации белка в плазме крови, анемия, увеличение количества эозинофилов).
У детей в возрасте до одного года преобладают желудочно-кишечные симптомы. Их пик интенсивности приходится на первые шесть месяцев жизни. Кожные симптомы обычно проявляются в конце первого года жизни.

4. Как лечить аллергию на молоко?

Решение этой проблемы заключается в правильно подобранной диете, лишеннойаллергенных компонентов.
Такое лечение аллергии заключается в исключении из рациона продукта или ингредиента, вызывающего недомогания. При аллергии на белок, содержащийся в коровьем молоке, следует исключить его производные (йогурт, кефир, сливки, творог, сыр, плавленый сыр, мороженое, молочные десерты, сыворотка).

Следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов. Иногда что-то кажется безопасным, но при внимательном прочтении можно увидеть, что в составе есть молоко. Это касается детей постарше.

Как насчет кормления детей с аллергией на коровье молоко? По словам Магдалены Калиновской: — Младенцы должны находиться на грудном вскармливании не менее 6 месяцев, а во время лактации мать должна соблюдать элиминационную диету. Если кормление грудью невозможно, используются гипоаллергенные препараты на основе гидролизатов белка.
Однако всегда ли этого достаточно, чтобы исключить продукты из коровьего молока и его производные?

По словам диетолога, у людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, также могут развиться аллергические реакции после употребления молока коз, овец и других копытных, а также говядины и телятины. Это так называемые перекрестные реакции.
Поэтому следует осторожно относиться к стереотипам, связанным с питанием людей с аллергией на коровье молоко. Лучше все тщательно попробовать и проконсультироваться с врачом. Только тщательное обследование и медицинские показания могут окончательно составить наиболее подходящее меню.

5. Заменители молока в рационе

В последние годы соя считается одним из заменителей коровьего молока, в основном соевого молока и продуктов на его основе. Она включает, среди прочего витамин Е и В, кальций, белок, магний, железо, фосфор и лецитин. Однако соя не всегда безопасна. Препараты из сои не рекомендуются детям младше 6 месяцев. Более того, при острой аллергии слизистая оболочка кишечника может быть восприимчива к соевому белку, что приводит к аллергии на сою. также можно использовать кокосовое, рисовое или ореховое молоко.

aller-mol#4.jpeg

Исключая коровье молоко, необходимо позаботиться о правильном количестве кальция в своем рационе. Его источники: яйца, рыба (в которой есть кости, например, сардины, шпроты), а также растительные продукты: хлеб, мука, крупнозернистая крупа, сухие семена бобовых, овощи (например, шпинат, мангольд, капуста) орехи, какао, инжир и курага. Также разрешены: мясо, крупа, хлеб и яйца. Конечно, очень рекомендуются и фрукты, но с цитрусовыми следует быть осторожнее. Меню может быть основано на этих продуктах, дополнительно поддерживать уровень кальция можно, например, с помощью таблеток.

Запрещенные сладости, то есть сладости, содержащие молоко, можно заменить их безмолочными аналогами, например, молочный шоколад можно заменить горьким или леденцами из сухофруктов, а купленный торт можно приготовить самостоятельно, выпекая его без добавления молока.

6. Профилактика аллергии на молоко

Нельзя забывать о профилактике аллергии. Лучшая ее форма — грудное вскармливание.
Элиминационная диета для беременных не рекомендуется.

Когда у ребенка аллергия на молоко, все, кто за ним ухаживает, должны знать, что это за тип аллергии, и особенно о последствиях отклонения, пусть даже небольшого, от указанной диеты. Грустное лицо малыша, который не может съесть шоколадный батончик, не должно стать причиной для отклонения от рекомендованного питания.

7. В каких продуктах есть молоко?

Есть много продуктов, в которые добавляют молоко, о чем человек может не догадываться. Вот некоторые из них:
пудинги;
• мороженое;
• молочные конфеты (особенно помадка);
• порошковые соусы и супы;
• печенье (включая булочки, круассаны с кремом, крекеры);
• хлеб (пшеничный и ржаной);
• колбасы высокой степени обработки (мортаделла, сосиски);
• паштет и мясо птицы;
• тартар и соус из хрена.

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Причины появления аллергии или непереносимости коровьего молока. Польза безлактозного молока. Кому можно пить молоко? Подробнее в нашей статье.

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых .

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Почему появляются красные пятна на ногах

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости .

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории , появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике , 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике , больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями . Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В 12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риск а ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того , чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой , то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.