Главная » Статьи » Аскорбиновая кислота Ascorbic acid инструкция по применению

Аскорбиновая кислота Ascorbic acid инструкция по применению

Аскорбиновая кислота инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аскорбиновая кислота

Драже 1 драже
аскорбиновая кислота50 мг

100 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
200 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).

Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина.

Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;

Восстанавливает Fe 3+ до Fe 2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Фармакокинетика

Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связывание с белками плазмы — 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения C max после приема внутрь — 4 ч.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.

При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

Выводится при гемодиализе.

Показания препарата Аскорбиновая кислота

  • профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
  • состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
  • период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные умственные и физические нагрузки;
  • период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
  • алкоголизм;
  • ожоговая болезнь;
  • лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
  • длительно текущие хронические инфекции;
  • никотиновая зависимость;
  • стрессовое состояние;
  • послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
  • хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
  • идиопатическая метгемоглобинемия.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
D74 Метгемоглобинемия
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
E63.1 Несбалансированное поступление пищевых элементов
F10.2 Хронический алкоголизм
F17 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа
O30 Многоплодная беременность
O99.3 Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
R50.8 Другая уточненная лихорадка (в т.ч. лихорадка с ознобом)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T45.4 Отравление железом и его соединениями
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)
Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды.

Для профилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут, детям с 5 лет — по 0.05 г (1 драже)/сут.

Для лечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 раз/сут, детям с 5 лет — по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.

При беременности и в период лактации — по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сут.

Побочное действие

При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.

Аллергические реакции: кожная сыпь; редко — анафилактический шок.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гиповитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn 2+ ), меди (Си 2+ ).

Противопоказания к применению

  • тромбофлебиты;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
    глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение у детей

Для профилактики: детям с 5 лет — по 0.05 г (1 драже)/сут.

Для лечения: детям с 5 лет — по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.

Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и АД

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа, в организме следует, применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро продиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Аскорбиновая кислота не влияет на быстроту психомоторных реакций при управлении автомобилем и работе с точными механизмами.

Передозировка

Симптомы: при приеме более 1 г/сут возможны изжога, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз. (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Лечение: симптоматическое, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.

При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и, сульфаниламидами — короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия хранения препарата Аскорбиновая кислота

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Шипучий витамин С: для иммунитета и не только

Шипучий витамин С: для иммунитета и не только

Растворимые таблетки аскорбиновой кислоты — наиболее удобная форма витамина С. Этот препарат всасывается в кровь быстрее обычных и полноценное усваивается. Кроме того, шипучие таблетки очень нравятся детям. В аптеках можно купить варианты с различной дозировкой витамина.

Состав и особенности

Витамин С в шипучей форме выпускается в виде больших плоских таблеток желтого, розового или оранжевого цвета, без оболочек, с шороховатой поверхностью, со вкусом ягод, лимона или апельсина. На одной или обеих сторонах могут быть нанесены маркировки «С» и указана доза аскорбиновой кислоты. Пилюли имеют дозировку от 250 до 1200 мг., фасуются в цилиндрические пластиковые тубы с крышками по 10– 20 и более штук. Кроме активного вещества в состав шипучего препарата входят:

сахар или подсластители;

Основное назначение шипучего витамина С — быстрое восстановление дефицита вещества в организме и профилактика различных патологий.

Механизм действия препарата

Аскорбиновая кислота участвует практически во всех процессах обмена веществ, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе и усвоении других витаминов, преобразовании глюкозы, жиров и белка. Витамин С оказывает мощное антиоксидантное действие, регулирует кровообращение, отвечает за проницаемость клеточных мембран, целостность сосудистых стенок, здоровье слизистых оболочек и кожи. Его дефицит приводит к ослаблению клеточного и гуморального иммунитета, недостаточной функции печени, почек, щитовидной железы, сердца, почек, к ухудшению состояния мышечной ткани, к нарушению выработки гормонов, формирования эритроцитов, повышает риск тромбозов.

Витамин С расходуется ежедневно в больших количествах, не синтезируется и не накапливается в организме, поступает только извне. Затраты его возрастают при стрессах, инфекционных и других заболеваниях, при курении, больших физических нагрузках, приеме сильнодействующих лекарств, в период активного развития, при беременности и лактации. Поэтому дефицит встречается достаточно часто, а гипервитаминоз — явление крайне редкое. Основная причина недостатка аскорбиновой кислоты — неполноценное питание. Витамин С концентрируется в свежих плодах и зелени, но легко разрушается при длительном хранении и термической обработке продуктов.

Фармацевтические препараты — дополнительные источники аскорбинки. Шипучая форма витамина в виде жидкого раствора обеспечивает почти мгновенное его всасывание в кровь из кишечника. Затем вещество проникает в ткани всех внутренних органов и биологические жидкости. Излишек аскорбиновой кислоты фильтруется почками и выводится с мочой.

Когда показан препарат

Витамин С в шипучей форме рекомендован:

при комплексной терапии вирусных заболеваний, в качестве их профилактики;

для устранения и предупреждения дефицита аскорбиновой кислоты: при нарушениях питания, беременности, повышенных нагрузках на организм, стрессах;

при различных видах гиповитаминозов: для полноценного усвоения других витаминов;

в период выздоровления после тяжелых патологий, для предупреждения осложнений;

для лечения астенических состояний;

для укрепления иммунной системы;

в комплексном лечении: при кардиологических, эндокринных заболеваниях, нарушениях кровообращения, гормональном дисбалансе, ожирении, сбоях менструального цикла.

Таблетки с дозировкой 250 и 500 мг. рекомендованы в профилактических целях. Для восполнения острого дефицита витаминов и лечения оптимально принимать препарат 900–1200 мг.

Противопоказания и побочные эффекты

Шипучий витамин С не следует использовать при воспалительных и эрозивных заболеваниях органов ЖКТ:

синдроме раздраженного кишечника;

Осторожность необходима при нарушениях функции почек. Таблетки с содержанием сахара могут быть противопоказаны при диабете. Препарат в дозировке 1000 мг. не рекомендуется принимать детям до 18 лет. Еще одно противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.

На фоне лечения шипучим витамином С вероятно появление отрыжки, тошноты, изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования. При употреблении больших доз может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, вздутие живота, диарея. Для устранения дискомфорта следует увеличить объемы выпиваемой жидкости.

Шипучие таблетки не следует сочетать с препаратами аспирина, другими НПВС, оральными контрацептивами. Эффективность аскорбиновой кислоты снижается также при запивании щелочными напитками и минеральной водой. Под действием витамина усиливается активность надпочечников, поэтому важно корректировать дозы принимаемых глюкокортикоидных гормонов, а также контролировать артериальное давление.

Как принимать шипучий витамин С

Фармацевтический препарат назначают курсами длительностью 10–15 дней. Перед употреблением одну таблетку витамина разводят в теплой или прохладной воде: около 200 мл, затем выпивают после еды, желательно в утренние часы. Нельзя рассасывать такие пилюли во рту, пытаться растворять в пище, газированных напитках, кофе.

Витамин 900–1200 мг.принимают 1 раз в день. Таблетки с дозировкой 250–500 мг. пьют 1–2 раза в сутки с перерывом в 5–8 часов. При необходимости более точную схему рекомендует лечащий врач. В случае появления изжоги, вздутия, болей в животе или нарушения стула требуется прервать прием и подобрать другую форму витамина.

Стоимость препарата

Упаковка витамина С в дозировке 1000 мг, состоящая из 20 таблеток, стоит, в среднем, около 430 рублей. Препарат с дозой аскорбиновой кислоты 250 мг. может иметь цену от 150 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Купить витамин С 500 мг. можно за 250–370 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Что собой представляет аскорбиновая кислота и для чего она нужна организму

Что собой представляет аскорбиновая кислота и для чего она нужна организму

Витамин C является важной составляющей рациона любого человека, независимо от пола и возраста. Ещё с детства едва ли не каждый слышал о ценности этого вещества при простудных заболеваниях. Витамин C помогает не только быстро избавиться от назойливых симптомов простуды, но и помогает организму избежать осложнений инфекционных заболеваний.

Наиболее актуальна аскорбиновая кислота в период межсезонья, когда показатели температуры окружающей среды являются нестабильными, организм испытывает острую нехватку в витаминах и микроэлементах. Несмотря на это, достаточное количество аскорбиновой кислоты должно поступать в организм человека, независимо от времени года и обстоятельств.

Характеристики аскорбиновой кислоты

Актуальность витамина C для организма человека оценена ещё до момента открытия этого органического соединения. В чистом виде, данное соединение удалось добыть в 1928 году. До момента открытия витамина C, многие путешественники включали в свой ежедневный рацион сок из цитрусовых и другие кислые ингредиенты, которые помогали избежать развития цинги.

При тяжёлом течении, данное заболевание заканчивалось летальным исходом. В 1932 году появились первые научные труды, которые подтверждали эффективность аскорбиновой кислоты в вопросах профилактики и лечения цинги. По своей природе, данное органическое соединение имеет сложную структуру. В промышленных условиях, аскорбиновая кислота выпускается в форме белого кристаллического порошка, имеющего кисло-сладкий привкус. При попадании его во внутреннюю среду организма, витамин C не провоцирует аллергические реакции и другие негативные симптомы.

Данное вещество относятся к водорастворимым витаминам, и не обладает потенциалом к накоплению в живых тканях. Именно поэтому, каждому человеку необходимо ежедневно компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Выведение излишков данного вещества происходит с током мочи, поэтому гипервитаминоз витамина C встречается крайне редко. Аскорбиновая кислота не обладает устойчивостью к воздействию таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение и высокая температура.

Лучшими натуральными источниками данного элемента являются свежие овощи и фрукты, которые ранее хранились в надлежащих условиях, без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Снижение концентрации витамина С в продуктах наблюдается при длительной заморозке пищевых ингредиентов или при их неправильном размораживании.

Длительное, планомерное размораживание приводит к потере исходного содержания аскорбиновой кислоты в продукте на 75%. Соблюдая правила хранения и приготовления пищевых ингредиентов, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество данного элемента. Стоимость витаминов вы можете узнать на нашем сайте.

Функции витамина C

Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:

Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.

Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.

Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.

Регуляция энергообмена. Данное вещество тесно связано с процессом выработки карнитина. Именно карнитин является важным звеном общего метаболизма . Клинически доказано, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает бороться с избыточной массой тела. Важно помнить, что избыточное поступление витамина C не ускорит процесс похудения, но приведет к развитию осложнений, связанных с гипервитаминозом.

Натуральные источники

Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом для всего процесса жизнеобеспечения человеческого организма. Данное органическое вещество не может вырабатываться самим организмом или накапливаться в тканях, поэтому очень важно обеспечить поступление витамина C извне.

К натуральным богатым источникам аскорбиновой кислоты относят такие продукты питания, как плоды шиповника, ягоды черной смородины, красный болгарский перец, корень хрена, цветную капусту, зеленый болгарский перец, землянику, щавель, редис, белокочанную капусту, красную смородину , кислые сорта яблок, шпинат, томаты, картофель и зелёный горошек.

Содержание аскорбиновой кислоты в перечисленных ингредиентах зависит от условий их хранения и технологии приготовления. Термическая обработка, планомерное размораживание и хранение под прямыми солнечными лучами, приведет к снижению количества аскорбиновой кислоты до минимума. Сколько стоят витамины, вы узнаете, посетив нашу онлайн-аптеку.

Признаки дефицита витамина C

При недостаточном поступлении во внутреннюю среду, нехватка аскорбиновой кислоты проявляется рядом таких симптомов:

Пациентам: Как получить витамин C?

О пользе витаминов знают все, правда “витамины” — слишком абстрактное понятие. Витамины бывают разные, содержатся в разных продуктах и играют разные роли в организме, поэтому и дефицит витаминов нужно восполнять по-разному. Наиболее известным является витамин C, наверняка практически каждый хотя бы раз в жизни пробовал кислые таблетки аскорбиновой кислоты или более щадящий детский вариант “аскорбинки” с добавлением сахара.

С последствиями дефицита витамина C люди начали бороться раньше, чем установили причинно-следственную связь между витамином C и нормальной работой организма. Например, цингу успешно лечили фруктами и овощами с высоким содержанием витамина C, хотя доказательства того, что именно дефицит витамина C провоцирует болезнь, появились только в 1932 году.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

К чему приводит дефицит витамина C?

Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.

И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят. Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Витамин C не является лекарством, но он помогает укреплять иммунную систему, даёт заряд бодрости, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Если придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, то получать необходимую норму аскорбиновой кислоты несложно, но вредные привычки и строгие диеты могут свести к нулю все ваши усилия, поэтому подходите к вопросам здоровья комплексно.

Витамин С (аскорбиновая кислота): какой можно купить

Витамин С, аскорбиновая кислота (лат. scorbutus – цинга ) – это один из важнейших и полезных элементов для человеческого организма, об этом знают во всем мире. Он буквально спасает от сезонных простуд, а потому в зимний период времени многие люди стараются потреблять в пищу больше продуктов, в которых он содержится. Цитрусовые, яблоки, прочие фрукты с высоким содержанием витамина C присутствуют на столах во многих домах, а деткам покупают так называемые «аскорбинки», которые не только вкусные, но и крайне полезны для маленького растущего организма.

Что же представляет собой это вещество, какие функции выполняет в организме, и что является его природным источником?

Витамин С - инфографика

Витамин С — инфографика

Немного истории

В середине девятнадцатого века ученые обнаружили вещество, которое было способно противостоять одному из распространенных на то время заболеваний – цинге . Именно так оно звучит в переводе с латинского языка. Однако лишь через несколько десятилетий его подвергли тщательному изучению и определили, что он помогает бороться с разными инфекциями и укрепляет общий иммунитет.

Еще чуть позже исследователю Зельва удалось выделить аскорбиновую кислоту из свежевыжатого лимонного сока. Затем ученые А. Джорджи и Ч. Кинг сумели расшифровать формулу этого вещества, что позволило впоследствии выводить его синтетическим путем.

Это открытие произвело настоящую революцию в медицине и косметологии. Более того, врачи рекомендовали всем без исключения принимать аскорбинку несколько раз в сутки, даже не задумываясь о том, что она может как принести пользу, так и способствовать развитию гипервитаминоза.

моряки средневековья

моряки средневековья

Через время были введены строгие ограничения по производству и продаже этого вещества, люди относились к нему с опаской и перестали верить в его «чудодейственную силу».

Несмотря на то, что во многих странах до сих пор действуют ограничения, витамин C (если не превышать рекомендованное количество) признан одним из самых полезных элементов для здоровья и красоты.

Что такое аскорбиновая кислота

C6H806 (хим. формула) представлен в виде порошка, не имеющего запаха, с кисловатым вкусом и устойчивостью к жирам. Как и прочие группы витаминов, хорошо растворяется в воде. Наряду с медициной и косметологией, также используется в пищевой индустрии как искусственно синтезированная пищевая добавка с кодировкой E315.

аскорбиновая кислота в таблетках

Для чего витамин C нужен организму

Он участвует во многих процессах, связанных со здоровьем и жизнедеятельностью человека. Запускает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез белка, восстанавливает эпителий.

Надежная защита

Это мощнейший природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает организм от возникновения онкологических процессов. Он также бережет ткани и внутренние органы человека от потенциального повреждения, способствует их укоренному восстановлению.

Незаменимый элемент для спортсменов

Для тех, кто профессионально занимается спортом, крайне важно поддерживать активность, уметь быстро восстанавливаться после тяжелых тренировок, повышать свою выносливость. Именно поэтому спортсмены регулярно пропивают курс витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Она синтезирует стероидные гормоны, контролирует уровень усвоения белка, способствует быстрому набору мышечной массы.

Работает на укрепление иммунитета

При поступлении достаточного количества витамина C организм человека стойко противостоит простудным, паразитарным и инфекционным заболеваниям, поскольку его иммунитет постоянно держится на самом высоком уровне.

Минимизирует риск развития онкологии

Исследования показывают, что, если нет дефицита этого вещества, происходит естественная борьба с онкологическими клетками и минимизируется риск развития патологического процесса.

Печень тоже под надежной защитой

Эта кислота помогает защитить печень, поскольку способствует выводу токсинов, свинца, ртути, радиоактивных элементов и пр.

Чем еще полезен этот элемент:

  • Улучшает усвоение железа;
  • Повышает противоанемический фактор;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает симптоматику воспалительного процесса и способствует его устранению;
  • Действует как профилактическое средство болезней ЖКТ;
  • Контролирует работу надпочечников.

Кроме этого, витамин С поддерживает функцию нервной системы, минимизирует последствия стресса, помогает избавиться от депрессивных и апатичных состояний.

в каких продуктах содержится витамин c

в каких продуктах содержится витамин c

Природные источники и медицинские препараты

Его можно получать из природных источников, однако при необходимости назначаются медицинские препараты или пищевые добавки, поскольку иногда даже сбалансированный рацион не решает проблему нехватки элемента.

Природные источники

Фрукты и овощи: киви, яблоки, капуста (особенно ценится квашеная), цитрусовые, черная смородина, шиповник.

Травы, которые можно добавлять при приготовлении разных блюд: подорожник, щавель, листки малины, крапива, петрушка.

Если говорить о продукции животного происхождения, то это вещество содержится только в почках и печени.

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезного элемента, рекомендуется употреблять продукты в свежем виде. При варке кидать только в кипящую воду, не подвергать длительной обработке. Заправку свежих салатов лучше производить перед самым употреблением.

Медицинские препараты

Аскорбиновая кислота не может полностью усваиваться в организме, поэтому при ее дефиците назначают лекарственные средства, которые выпускаются в разных формах. Дозировку и форму определяет только врач, исходя из результатов анализов и характерных особенностей заболевания.

Драже назначают обычно маленьким детям, которые воспринимают их не как лекарство, а как сладкую конфетку. Аскорбинку в шипучих таблетках или порошке предпочитают спортсмены. Ампульная форма предназначена для приготовления инъекционных растворов.

Как рассчитать суточную норму

Это вещество до сих пор еще находится на стадии изучения, потому специалисты пока не пришли к однозначному мнению, чтобы ответить на вопрос о суточной норме. Однако установлено, что стандартная доза для среднестатистического человека составляет 60-80 мг/сутки. Новорожденным и грудным деткам при необходимости назначают до 40 мг аскорбиновой кислоты, для пятилеток – 45 мг, по достижении 14 лет – 50 мг.

По данным ВОЗ показан другой способ расчета: на 1 кг массы тела приходится 2,5 мг элемента. Для лечебных целей этот показатель должен быть увеличен в три раза.

Категории людей, которым специалисты рекомендуют увеличивать среднее количество:

  • Беременные и кормящие (75 и 90 мг). Однако в этом случае обязательна предварительная консультация у лечащего врача, чтобы обезопасить малыша от потенциальных проблем со здоровьем. Кроме этого, как мужчинам, так и женщинам, планирующим беременность, необходимо увеличить дозировки до 100 мг.
  • Лица, имеющие вредные привычки и подверженные частым стрессам, депрессиям.
  • Жители регионов с крайне неблагоприятными экологическими условиями. В этом случае аскорбиновая кислота является своеобразной «губкой», которая впитывает в себя токсины.

Врачи предупреждают, что даже тем, кто входит в группу риска, не рекомендуется единовременно принимать ударные дозы. 60-90 таблеток, которые человек примет за короткий срок – это смертельная доза. Организм не может справиться с таким количеством, в результате чего возникает передозировка.

Признаки дефицита и избытка

В большинстве случаев полноценное, сбалансированное питание дает человеку все необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако в силу разных обстоятельств иногда даже это не спасает от развития гипер- или авитаминоза.

  • Постоянная сонливость днем и бессонница в ночное время;
  • Хрупкость зубов, кровоточивость десен;
  • Хроническая усталость, упадок сил;
  • Более длительное заживление повреждений;
  • Раздражительность, отсутствие концентрации внимания;
  • Ожирение, появление морщин;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли.
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы. Особенно это опасно для страдающих диабетом и тех, кто склонен к развитию тромбоза и тромбофлебита.
  • Частая диарея, которая чревата дисбактериозом и появлением патологий, связанных с ЖКТ.
  • Разрушение клеток крови.
  • Повреждение зубной эмали (часто это связано с постоянным употреблением жевательной резинки, в составе которой присутствует витамин C).
  • Раздражение слизистой желудка, вплоть до возникновения эрозий и язв.
  • Дефицит B12, поскольку переизбыток аскорбинки препятствует его усвоению.

Регулярная нехватка через несколько месяцев вызывает авитаминоз и как следствие, более серьезные заболевания. О переизбытке расскажет анализ мочи, в которой будет присутствовать этот элемент.

Чтобы не допустить этого, желательно постоянно включать в свой рацион правильные продукты, при этом как можно меньше подвергать их любой термической обработке. При необходимости рекомендуется дополнительно принимать какой-либо медицинский препарат или пищевую добавку, чтобы восполнить нехватку. Кроме этого, обязательно контролировать дозировку и уровень вещества в организме.

витамин С в таблетках

витамин С в таблетках

Применение витамина C в разных сферах

Являясь мощнейшим антиоксидантом, эта кислота нашла широкое применение как в медицинской, так и косметологической области.

Медицина

Назначается при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Дистрофия;
  • Цинга;
  • Язвенные болезни;
  • Цирроз печени;
  • Инфекции;
  • Диатезные высыпания;
  • Частые переломы и кровотечения;
  • Наличие долго незаживающих ран;
  • Нарушение менструального цикла.

Лекарства на основе аскорбата могут также применяться и в профилактических целях, но только в меньших дозировках, чем при лечении.

Прежде чем назначить терапию, врач собирает анамнез больного и повышает дозу до 1,5 г/сутки. В легких случаях назначаются таблетированные формы, в острых – делают внутримышечные инъекции. Беременным и кормящим прописывают дополнительные анализы и тщательно контролируют количество, чтобы не допустить даже малейшей передозировки, которая может спровоцировать выкидыш.

Косметология

Главное направление – это изготовление косметики для борьбы с возрастными изменениями. Омолаживающие кремы на основе этого вещества препятствуют воздействию свободных радикалов, избавляя кожный покров от изъянов, вызванных биологическим старением.

Использование антивозрастной косметики позволяет разгладить мелкие морщинки, сделать менее заметными глубокие складки, подтянуть кожу и вернуть свежий вид.

Аскорбат крайне чувствителен к солнечному свету и воздушным потокам, потому средства на его основе выпускают в герметичных упаковках с дозаторами. Кроме этого, в таком средстве количество реагента может составлять 0,3-10%.

  • Улучшение цвета кожи, устранение пигментации и шелушащихся участков;
  • Замедление процесса биологического старения;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Защита кожи от УФ-лучей;
  • Повышение тонуса и увлажнение кожи.

Для волос «аскорбиновая» косметика не менее полезна, чем для кожи лица. Она способна за короткий срок убрать проблему секущихся концов, остановить выпадение, вернуть блеск и здоровье.

Распространенные мифы

Споры о пользе и вреде аскорбата породили множество слухов и мифов, которые абсолютно ничем не подтверждены.

№1: это надежная защита от простуды

Если во время ОРЗ или ОРВИ принимать только аскорбинку, то надеяться на быстрое выздоровление нет смысла. Все дело в том, что она может применяться как профилактическое средство от простуды, а не как лекарство. Однако люди, контролирующие ее прием на протяжении всего года, болеют гораздо реже.

№2: не помогает от токсинов

По данным исследований, пассивные курильщики, которые принимают регулярно аскорбинку, гораздо меньше страдают от последствий курения.

№3: Аскорбинка никак не влияет на раковые опухоли

Один из сотрудников НИЗ, М. Ливайн, доказал, что она способствует разрушению патологических клеток и сокращает процент их выживаемости в несколько раз. О положительном влиянии или не влиянии можно говорить лишь в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма и самой опухоли.

№4 Можно применять для похудения

Это банальная выдумка, не имеющая под собой оснований. Витамин C работает на общее укрепление и оздоровление, но он не расщепляет жировые отложения и не избавляет от лишнего веса.

Вывод

Не стоит самостоятельно назначать себе медицинские препараты, поскольку это огромный риск для здоровья. При обнаружении каких-либо неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Поделитесь в комментариях, пьете ли вы регулярно витамин С? Если да, то чувствуете ли результат?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Генитальная аллергия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.