Главная » Статьи » Польза корня калгана и его противопоказания. Чем полезен для женщин и мужчин

Польза корня калгана и его противопоказания. Чем полезен для женщин и мужчин

Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна люди обращались к нетрадиционной медицине, и можно сказать, были здоровее, чем мы сейчас. С годами они научились применять определенные растения для лечения тех или иных болезней. За неимением альтернативы народной медицине, люди лечились отварами и настоями, которые быстро ставили их на ноги. Сейчас же в арсенале современных фармацевтов имеется огромное количество медикаментов, которые способны излечить практически от любой болезни. Но достаточно часто, излечившись от одного недуга, сразу приобретается новый, а все из-за химического состава таких средств. Да, народными методами можно было излечить не каждый недуг, но, по крайней мере, это было лечение самой природой, а значит, оно было безопасным для человека.

Сегодня мы позабыли о лечении натуральными средствами, хотя многие люди в возрасте все же прибегают к таким методам лечения, от части, благодаря этому они все еще могут похвастаться отменным здоровьем.

Наши бабушки настоятельно советуют нам избегать медикаментозного лечения, мол, это может усугубить ситуацию. Конечно, это не принесет серьезных проблем со здоровьем, но может только ослабить иммунитет.

Итак, поговорим о корне калгана, который, по легенде, способен исцелить от любой болезни. Он является универсальным средством, потому и был так популярен в свое время. Говорят, он не просто избавляет от конкретных недугов, но еще и обладает магическими свойствами, а точнее наделяет человека огромной силой.

Польза корня калгана и его противопоказания

В арабских странах такой корень использовался исключительно как пряность, и назывался «диким имбирем». Он являлся обязательным дополнением любого блюда, и не зря, ведь люди понимали, какими целебными свойствами он обладает.

Корень калгана

Это растение было одобрено даже врачами, а это говорит о том, что наши предки не ошибались, и корень действительно способен исцелять. Конечно же, его чудодейственная сила кроется в составе самого корня.

Корень калгана и его составляющие

Растение получило популярность именно благодаря своему антибактериальному действию, которое борется с любыми заболеваниями инфекционного характера.

Его можно принимать в виде отвара при простуде, или же обрабатывать раны настойкой на его основе.

Такое действие обеспечивают биофлавоноиды и дубильные вещества, которые в совокупности выступают антисептиком.

Кроме того, корневище содержит в себе большое количество витаминов и кислот, благодаря которым и действуют главные его составляющие.

По отдельности все составляющие не имеют такой силы, как в совокупности, в этом и есть секрет этого корня.

Химически собранная композиция из целебных элементов, способна излечить даже самые тяжелые заболевания.

А если использовать корень в качестве профилактики, то у инфекций, которые могут спровоцировать недуг, нет шансов даже подобраться к вашему иммунитету.

Заболевания, с которыми корень способен справиться

Ранее уже упоминалось, что корень является универсальным средством. Ученые пришли к выводу, что ни одно растение не способно оказывать эффект сразу на несколько совершенно разных систем организма.

Благодаря своему составу он снимает воспаления, обезболивает, способствует регенерации тканей, останавливает кровотечения даже в самых тяжелых случаях.

В зависимости от заболевания, могут проявляться сразу несколько симптомов, для которых обычно необходимы разные медикаменты.

Именно для таких случаев идеально подойдет корень калгана, ведь он не только избавит сразу от всех симптомов, но еще и укрепит иммунитет, благодаря витаминам, которые в нем содержатся.

Корень калгана. Лечебные свойства — ТОП-7

1. Оказывает антибактериальное воздействие, эффективно борясь с большинством штаммов болезнетворных бактерий.

Это его свойство проявляется как при прямом контакте с патогенной микрофлорой (внешнее применение – примочки, компрессы и так далее), так и при употреблении средств на основе данного корня внутрь;

2. Противогрибковое и противовирусное действие. Механизм защиты – двойной. С одной стороны вещества, содержащиеся в корне, помогают нейтрализовать вирусы и грибы, прямо воздействуя на них.

С другой – существенно укрепляют иммунную защиту организма, в результате чего он более мощно противостоит недугам, вызывающимся ими;

3. Потогонное и мочегонное действие. Благодаря им, корень этого растения позволяет держать под контролем свое артериальное давление и, одновременно, избавляет организм от токсических веществ, скапливающихся в нем в результате его жизнедеятельности;

4. Вяжущее воздействие. Оно позволяет, среди множества других его, менее заметных, положительных эффектов, восстановить работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом, в короткие сроки. В частности, при жидком стуле это свойство будет как нельзя кстати;

5. Кровоостанавливающее действие. Как правило, в этих целях корень применяется наружно. Механизм его работы в этом направлении заключается в том, что вещества, входящие в состав корня, позволяют крови в несколько раз быстрее сворачиваться, образуя прочный тромб, который и закупоривает рану, не давая крови выходить из нее наружу;

6. Противовоспалительное. Одно из самых известных свойств рассматриваемого нами сегодня корня!

При правильном применении, он способен справляться даже с сильными воспалительными процессами мягких тканей, не давая им распространяться и нейтрализуя их.

Чем раньше в этих целях корень начинают принимать, тем быстрее наступает положительны эффект от него, и тем меньше вероятность негативных последствий от воспаления;

7. Противопаразитарный эффект. Известно, что принимаемые вовнутрь средств из калгана позволяют кишечнику не просто более активно и качественно работать, а и освобождают его от большинства известных паразитов, которые могут в нем находиться.

Известны факты, из народной медицины, когда ополаскиватели, приготовленные из корня, использовались и для устранения паразитов, проживающих на теле человека, в его волосах, в частности – против вшей. Но, эффективность корня в этом плане нигде не зафиксировна.

Корень калгана — применение и лечение

Список заболеваний, поражающих определенные системы организма, с которыми поможет справиться корень калгана:

Заболевания стоматологического характера

Средство на основе такого корня снимает воспалительные процессы, а также инфекции ротовой полости.

Способствует быстрому заживлению ран и язв, борется с инфекциями при заражении. Снимает припухлость, и останавливает процесс нагноения десен.

Инфекционные и механические поражения поверхности кожи

Благодаря своей способности снимать воспаления, препарат из калгана справится с любой кожной сыпью.

Он борется с очагом заболевания, который чаще всего является следствием сбоя в определенных функциях организма.

Также корень помогает восстанавливать пораженные участки кожи путем регенерации поврежденных тканей. К тому же, в процессе заживления, такое средство предотвращает появление шрамов.

Инфекционные поражения и воспаления органов дыхательной системы

В таких случаях, наше растение выступает еще и отхаркивающим средством, благодаря чему мокроты отходят быстрее и воспаление перестает прогрессировать.

Восстанавливает и укрепляет иммунную систему

Растение одновременно справляется с устранением самого недуга, подключая еще и защитную функцию организма. Таким образом, человек выздоравливает в разы быстрее.

Нормализация гормонального фона щитовидной железы

Создает гармонию между всеми системами жизнедеятельности путем приведения в норму уровня гормонов.

Заболевания нервной системы

Возвращает нормальное функционирование организма после перенесенных стрессов. Также если вы страдаете бессонницей, то отвар на основе калгана нормализует ваш сон, успокаивает нервы и подготавливает организм к возможным стрессовым ситуациям.

Инфекционные поражения гланд

Страдающие ангиной люди знают, что лечение такого недуга затягивается на недели, и сопровождается высокой температурой и мучающими болями.

Главное подобраться к очагу болезни. То есть, нужно полоскать горло таким отваром, составляющие которого, устранят любые инфекции, «поселившиеся» на гландах.

Калган как главный лекарь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Не только снятием воспалений славится это растение, но еще и способностью побороть неприятные симптомы заболеваний желудка и кишечника.

В общем-то, две этих способности можно связать между собой. Ведь все полезные бактерии, которые являются главными защитниками нашего организма и представителями иммунной системы, находятся именно в кишечнике.

Корень калгана

Приводим в порядок свою пищеварительную систему, и не болеем даже в самую суровую зиму.

Итак, конкретно с какими недугами борется данное растение:

  • Диарея.Приводит в норму стул, а также устраняет возбудителя болезни. Восстанавливает нужное для здоровья количество полезных веществ.
  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Здесь корень выполняет сразу несколько функций, произведя которые, от язвы не останется ни следа. Сначала средство обезболивает и одновременно снимает воспаление, после чего избавляется от инфекции, которая и стала возбудителем. После проделанной работы, восстанавливает недостающие и пораженные ткани.
  • Лечение желудка.При употреблении средств на основе корня калгана, вырабатывается необходимое количество желудочного сока, благодаря которому пища переваривается быстрее, а значит, нагрузка на желудок будет минимальной. Таким образом, время заживления язв уменьшается.
  • Сбои в работе печени и желчного пузыря.При выработке недостаточного количества желчи, следует употреблять средство из корня. Оно очищает печень, и восстанавливает ее структуру. При увеличенном пузыре, выводит лишнюю желчь, благодаря чему его нормальный размер возвращается.
  • Понижение аппетита на фоне серьезной болезни.Такой вариант лечения подходит исключительно в случае полного отсутствия аппетита. Так что людям, которые и так борются с лишним весом, такие отвары точно пить не стоит. А вот при борьбе с анорексией — как раз то, что надо.
  • Открывшееся кровотечение желудка на фоне язвенной болезни.Останавливает даже самые сильные кровотечения, благодаря веществам, которые способствуют свертыванию крови.

Корень калгана для мужского здоровья

Многие, наверное, слышали об этом растении как о средстве, которое возвращает мужчинам их силу.

Причем, оно не только повышает потенцию путем выработки нужного количества мужских гормонов, но еще и излечивает другие болезни, связанные с мочеполовой системой.

Снимает воспаление с предстательной железы, тем самым снимая знакомые каждому мужчине симптомы, как боль при мочеиспускании.

В вопросе поддержания хорошей потенции, специалисты советуют каждому мужчине после тридцати принимать отвары из корня калгана.

Лучше позаботиться о своем здоровье еще до начала проблем с потенцией, чем потом длительное время лечить их. Процесс лечения всегда затягивается, и, к тому же, улучшения могут наступить далеко не сразу.

Если болезнь уже в запущенной форме, то настойка здесь может и не помочь. Поэтому придется прибегнуть к лечению медикаментами, возможно даже к очень сильным препаратам.

Ведь проще пропить ароматный травяной чай, который станет не только профилактическим средством, но еще и общеукрепляющим.

Мужчинам лучше всего пропить именно такую настойку, которую можно приобрести в любой аптеке. Так давайте же разберемся, как правильно ее принимать, чтобы лечение принесло нужный эффект:

Начинать принимать препарат следует после 17-ти часов. Время от пяти часов вечера и до начала сна, следует разделить на три приема по чайной ложке.

Читайте также:  Причины и лечение болей под языком

В таком деле спешить не стоит, поэтому курс лечения обычно длится месяц, после чего делается перерыв на 10 дней, а потом снова принимается препарат. Вот в таком ритмичном ключе и будет проводиться лечение.

Если вы принимаете средство для профилактики, то время не будет играть для вас никакой роли. Но если у вас появились первые сбои в системе, то лучше немедленно начать лечение, и немного подождать.

Средства на основе корня калгана для женщин

Это растение изначально предназначено для лечения мужских проблем, но для женского здоровья такое растение также будет кстати:

  • О способности быстро сворачивать кровь мы уже говорили, так вот при маточных кровотечениях препараты на основе такого растения тоже используются.
  • Во время сложного протекания климакса, улучшает сон, снимает раздражительность.
  • Снимает воспаления органов малого таза; уместно только при малой степени поражения тканей.

Целебная настойка корня калгана, и ее полезные свойства

Если в аптеке вам не удалось отыскать уже готовый продукт, или цена такого простого растения оказалась выше нормы, то есть вариант приготовить средство самостоятельно. Придерживаясь рецепта, вы приготовите чудодейственную настойку, которая обойдется вам в копейки.

Принимается такой корень именно в виде настойки не зря, ведь только спирт способен вобрать в себя все полезные вещества, не теряя их. Поэтому такой вариант подойдет для серьезных заболеваний. Еще один плюс настойки в том, что храниться она может долгое время.

Употребляется такая настойка при заболеваниях желудка и печени, проблемах с потенцией. Можно также использовать ее в качестве примочки для пораженных областей кожи. Только очень важно развести ее водой, во избежание ожогов.

Давайте же перейдем непосредственно к рецепту чудо-настойки:

Для приготовления придется запастись спиртом, и, кстати, водка тоже подойдет. На половину литра вам понадобится 100 г. предварительно измельченного корня.

После того как смесь настоялась около трех недель, можно начинать лечение. При отсутствии противопоказаний такую настойку следует принимать по 40 капель в день.

Другие рецепты для поддержания здоровья

Из такого универсального растения можно готовить различные лечебные средства, начиная от отваров, и заканчивая мазями.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости препарата, то вот вам несколько рецептов для конкретных заболеваний:

  • Дизентерия и ее симптомы.Сухой корень измельчается до состояния порошка (1 ст. ложки будет достаточно) и заливается половиной стакана воды. Варится такой отвар не больше десяти минут, далее процеживаем и можно начинать принимать трижды в сутки по половине стакана.
  • Заболевания кишечника и желудка.Две ложки порошка корня на стакан воды. Варим около пятнадцати минут и принимаем по столовой ложки через час после еды, как раз когда еда начинает перевариваться.
  • Воспаления десен.Берем 80 мл. глицерина и 20 мл. заранее подготовленной настойки из корня калгана. Перемешиваем, разбавляем с водой и приступаем к полосканию ротовой полости.
  • Сбои в работе щитовидной железы. Понадобится около 150 г. корневища, которое мы помещаем в половину литра водки. Настаивается все это добро ровно месяц, после чего употребляется трижды в сутки по 30 капель.
  • Внутренние кровотечения средней тяжести, требующие срочной остановки. Заливается кипятком 100 г. сырья, после чего варится около десяти минут. Принимаем не более четырех раз в сутки по столовой ложке.
  • Поврежденная и воспаленная кожа требует мягкого увлажнения мазью на основе калгана. Потребуется измельчить свежий корень, который смешивается с растопленным сливочным маслом. Провариваем не больше пяти минут.

Какие же противопоказания корня калгана могут не допустить лечения?

Корень калгана уже давно одобрен специалистами, а в его действенности не сомневается ни один врач. Но даже у такого народного средства есть свои противопоказания, но их, на самом деле, не так уж и много. Не стоит даже начинать лечение, если у вас:

  1. Запоры постоянного характера.
  2. Высокая свертываемость крови.
  3. Пониженная кислотность.
  4. Гипертония.

Растение может вызывать аллергию лишь в случае личной непереносимости его отдельных составляющих.

Итак, мы познакомились с таким важным представителем нетрадиционной медицины как корень калгана. Лечебные свойства растения рассмотрели. Его и правда можно считать лучшим в борьбе, как с отдельными симптомами, так и с их совокупностью.

Такое растение не имеет каких-то страшных побочных эффектов, и поэтому, его можно принимать с уверенностью.

Единожды пройдя курс лечения, вы увидите результат, и сможете уже не боясь принимать средство просто для своего успокоения. Оно сможет уберечь вас от нескольких болезней сразу.

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Где растет калган-корень

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепт калгановки

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Читайте также:  Трихопол 250 мг 20 шт. таблетки

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Свойства корня калгана

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) внутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Настойка на калгане: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из корня калгана — одна из самых полезных и вкусных на мой взгляд (находится где-то рядом с имбирной и терновой). Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики не понимают, сколько надо класть этого корня в банку и как его правильно подготовить к настаиванию.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калгана. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калгановки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 1 столовая ложка (по вкусу).
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахар — 3 столовых ложки (по вкусу).

Как правильно настоять самогон? Калган нужно хорошо промыть под холодной водой, допускается даже потереть его ножом, чтобы избавиться от засохшей земли. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив, скорлупу фисташек и сахар, но это не обязательно. Залейте корень самогоном и отправьте настойку в тёмное прохладное место. Срок настаивания от 5 до 15 дней. Я не сторонник долгого настаивания, так как вкус получается слишком насыщенным, а это не совсем хорошо (корень калгана — невероятно сильная штука, его много не надо).

Чем полезен корень калгана? Мужская сила — самое главное. Укрепление иммунитета и борьба с любыми инфекциями (актуально в наше время). Хорошо влияет на женский организм. Считается антисептиком, поэтому способен бороться с бактериями. В общем, очень крутое растение, которое никогда не будет лишним для нашего с вами организма.

Я крайне не рекомендую сильно настаивать или же увлекаться распитием именно калгановки во время застолья. Понятно, что норма у всех своя, но эффект этого корня действительно сильный. Как говорится: «Не навреди».

Корень калгана

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Калган»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Корень калгана.

Инструкция по настаиванию: калгановый корень следует высыпать в специальный мешок, который идёт в комплекте с набором. Этот мешок следует опустить ан дно банки и залить самогоном. Спустя 10-14 дней выньте мешочек и разлейте готовый напиток по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Терпкая и сильная. Лично мне очень заходит калгановый вкус. Я считаю напиток невероятно полезным и пью его в меру, на застолье предпочитаю пить другие вещи. Настаивать его тоже рекомендую в меру, чтобы не перенасытить продукт этим корнем.

Приобрести набор Домашняя Винокурня «Калган» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/kalgan-30gr.

Домашняя Винокурня «Калган»

#2 Домашняя настойка на корне калгана, шиповнике, тёрне и перегородках грецкого ореха на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Тёрн — 1 столовая ложка
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.

Лучший рецепт калгановки, что я пробовал. Корень хорошо промойте и отправьте в банку. Тёрн подойдёт как свежий, так и замороженный. Шиповник лучше всего заходит высушенный. Перегородки можно приобрести на любом рынке за 100 рублей за целый пакет. Всё это дело нужно будет залить хорошей водкой (советую почитать рейтинг водки 2021 года), после чего настоять от 3 до 10 дней в тёмном прохладном месте.

Для чего делают подобную настойку? Во, первых, для вкуса. Сочетание калгана и шиповника получается реально крутое. Во-вторых, в лечебных целях, так как она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Лечится алкоголем, я считаю, не совсем правильно. Но если уж пить, то только хорошее и максимально полезное!

На литр самогона вполне достаточно одной столовой ложки корня. Обычно туда помещаются 3, а реже 4 кусочка (зависит от фасовки).

#3 Лечебная настойка с корнями калгана, имбиря и женьшеня на спирте

  • Спирт 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Корень имбиря — 1 чайная ложка.
  • Корень женьшеня — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Мне трудно представить более полезную настойку, чем эту. Максимальная концентрация лучших корней из народных рецептов, которые в процесс настаивания отдадут огромное количество полезных веществ. Если вы её собираетесь пить прямо рюмками во время застолья, то не настаивайте её больше 10 дней. Если же вы будете её пить очень редко, то можно выдержать до 1 месяца.

Где лучше всего взять корень? Калган — это лапчатка прямостоячая, его можно найти даже у некоторых в огороде. Если у вас нет, то можно приобрести готовый настой от компаний «Дед Алтай», «Алтайский Винокур» и т. д. Имбирь можно приобрести в любом супермаркете. А за женьшенем, скорее всего, придётся сходить в аптеку.

Сахар лучше всего не добавлять, если вы хотите добиться максимальной пользы от настойки. Но если по вкусу она вам жёсткая, то можно смягчить 1—2 ложками обычного сахара.

#4 Рецепт с дубовыми палочками, изюмом и курагой

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки или кубики — 30 грамм (4—5 штук).
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Курага — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Интересный рецепт «имитация дубовой бочки». Я думаю не всех самогонщиков есть дома дубовая бочка, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики. Можно, конечно, взять щепу или кору дуба, но, как по мне, то она не такая ароматная, как цельные кусочки древесины. Настаивать продукт мы будем 2 недели в тёмном месте, а после этого интенсивно фильтровать через толстый слой марли. Дайте напитку отдохнуть одну ночь, после чего можно приступать к дегустации!

Самогон лучше 40% или 45%? В рецепте имеются сухофрукты, которые заберут часть спирта, после чего общая крепость незначительно уменьшится. Чтобы не пить 37% напиток, я советую сразу же взять основу покрепче. Здесь 45% будет самым оптимальным вариантом.

Цвет готовой настойки

#5 Быстрый рецепт калгановой настойки (за сутки)

  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Корня можно взять ещё больше, но суть метода не в количестве. Калган следует максимально измельчить с помощью ножа или кухонного топорика. Чем с большей поверхностью будет соприкасаться самогон, тем быстрее продукт отдаст свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому постарайтесь его максимально измельчить и только после этого залить самогоном. Потряхивайте каждые несколько на всякий случай.

Что будет, если такое количество настоять дольше суток? Напиток получится очень насыщенным, а это не совсем хорошо влияет на любой организм, пусть даже самый сильный. Поэтому я всеми способами стараюсь вас отговорить от большой концентрации, так как сам это всё проходил не один раз. В этом рецепте лучше класть меньше, а не больше.

Читайте также:  Расстройство желудка симптомы

Видео от опытных самогонщиков

Брянский винокур

Самый наглядный и популярный рецепт на Youtube от Брянского винокура. Видео будет полезно тем, у кого нет домашних весов. В ролике показан точный вес определённого количества калгана, что позволит вам ориентироваться в пропорциях (если используете не мои рецепты). Крайне рекомендую к просмотру!

Смакуй

Я сталкивался в интернете с рецептами, в которых фигурирует помимо калгана кофе и корень солодки. Автор Youtube канала Смакуй решил соединить все эти ингредиенты в один рецепт, который он и показал на видео. Довольно нестандартный подход, зачёт мужику.

Замануха 59

Ещё один рецепт с использованием кофе и солодки. Причём выложен он был в 2021 году, то есть пропорции максимально отработанные и точные. Сам я, если честно, такую настойку ни разу не пил. Но с кофе по-любому должно получиться интересно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько калгана нужно на 1 литр самогона 40%?

От 5 до 10 грамм на 1 литр. В одной ложке с горкой примерно 10 грамм корня.

Как подготовить корень к настаиванию?

Его нужно хорошо промыть под водой. Если на нём засохла земля, то её нужно удалить с помощью ножика или металлической тёрки.

Где взять корень калгана?

Если у вас не растёт на огороде лапчатка прямостоячая, то вы можете пойти двумя путями: заказать готовый набор для настаивания (Дед Алтай, Алтайский винокур и так далее) или же приобрести его в аптеке.

Сколько градусов должно быть в калгановке?

Эталоном принято считать 40%. Больше не надо, а меньше — тем более.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для калгана лучше всего подходит самогон 45% (на мой субъективный взгляд).

Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте

Калгановка – так прозвали в народе настойку на лапчатке (корне калгана). Благодаря доступности ингредиентов, простоты приготовления и отменного вкуса, напиток обрел широкую популярность среди ценителей домашнего алкоголя. Корневище придаёт напитку благородный цвет и интересный своеобразный аромат. Популярный способ превратить домашний самогон в благородный напиток – настоять его на калгановом корне.

калгановка

Настойка на калгане не только отличается отменными вкусовыми качествами, но и является уникальным кладезем витаминов. Целебные свойства лапчатки прямостоячей широко известны в народной медицине. В корне растения сконцентрировано большое количество полезных веществ, эфирных масел. В зимнее время напиток станет палочкой-выручалочкой при профилактике простудных заболеваний.

Где растет корень калгана

Лапчатка прямостоящая или калган – родственник имбиря, родиной этого травянистого растения является китайский остров Хайнань. На территории России растение можно встретить повсеместно, но особенно его много на Кавказе и западной Сибири.

Лапчатка может произрастать практически в любых условиях — на опушках леса, вырубках, в болотистой местности, на солнечной поляне. Кустики растения ничем не примечательны и человек вряд ли обратит на него внимание без надобности.

Сбор, заготовка и хранение корня калгана

Заготовка кореньев для приготовления настоев происходит ранней весной в мае или в сентябре после цветения. Выкопанные корневища для дальнейшего хранения проходят обработку в несколько этапов:

  • Вымыть корни под струёй воды
  • Удалить волосяные корешки.
  • Выложить на поддон тонким слоем.
  • Поставить поддоны в сухое, проветриваемое помещение, без солнечных лучей.
  • На протяжении 4-5 дней корни необходимо переворачивать, минимизируя риск загнивания.
  • Подвяленные корешки нарезать кубиками.
  • Окончательная сушка до твердого состояния.

Корни для хранения поместить в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

При наличии электрической сушилки подготовка занимает гораздо меньше времени. Сырьё сушится при температуре 55-65°С. Сушеные корни калгана можно использовать на протяжении трёх лет.

Калган можно купить в фито аптеке под названием Лапчатка прямостоячая или заказать у проверенных поставщиков травников.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

В домашних условиях винокуры настойку калгана делают на водке, самогоне и спирте. Корень калгана нивелирует все огрехи некачественного самогона, но все же при изготовлении настойки желательно использовать только дистиллят после дробной перегонки без запаха.

Классический рецепт предполагает использование только двух ингредиентов. Но есть много других, оригинальных вариантов с добавлением дополнительных компонентов – чернослива, кофе, орехов, пряностей, трав и кореньев. Эти напитки отличаются красивым, благородным цветом и отличным вкусом, в них сохраняются все целебные свойства корня.

Классическая настойка калгана на водке

Самый простой рецепт калгановки для повторения в домашних условиях. Для реализации напитка требуется всего два ингредиента – корень лапчатки и крепкий алкоголь.

Состав:

  • Корень калгановый – 10-15 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л.

настойка на калгане

Как делать:

  1. Корни поломать на небольшие фрагменты.
  2. Залить самогоном или водкой в банке.
  3. Настаивать 15 дней в темном месте.
  4. Процедить настойку, разлить по бутылкам.

Пряная настойка калгана на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 45% -3 л;
  • Калган – 40 гр.;
  • Имбирь корень – 40 гр.;
  • Анис – 20 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки.

Пошаговый рецепт:

  1. Корни, пряности поместить в банку.
  2. Влить самогон.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настой.

Калгановка на самогоне рецепт с шиповником

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Лапчатка прямостоячая – 10 гр.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Фруктоза – 2 ч.л;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Измельчённый корень лапчатки, шиповник, изюм и пряности положить в банку.
  2. Залить самогон, настаивать 3 недели.
  3. Напиток профильтровать, растворить в нём фруктозу.
  4. Разлить в бутылки, выдержать 5-7 дней в прохладном месте.

Ореховая калгановка — видео рецепт

Настойка калгана с женьшенем

Пропорции:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Калган – 15 гр.;
  • Корень женьшеня – 30 гр.;
  • Перегородки орехов – 30 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в посуде для настаивания.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Выдержать настой 2 недели.
  4. Процедить, затем профильтровать.
  5. Разлить в стеклянную тару.

Калгановка на самогоне с имбирем и корицей

Состав рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 20 гр.;
  • Имбирь сушеный – 20 гр.;
  • Корица молотая – 15 гр.

Как сделать:

  1. Корень порезать на несколько частей, сложить в банку.
  2. Внести пряности, влить спиртное (водку, самогон).
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Процедить и профильтровать калгановку.

Калгановка с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Орехи кедровые – 10 шт.;
  • Калган – 10 гр.;
  • Чернослив – 1 шт.;
  • Кора дуба – 1 ч.л.

Приготовление калгановки:

  1. Сложить все составляющие в банку литрового объема.
  2. Залить до верха самогон или водку.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить настойку.

Самогон на калгане с мелисой и анисом

Продукты:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Калган – 30 гр.;
  • Корень солодки – 10 гр.;
  • Шалфей – 10 гр.;
  • Зверобой – 5 гр.;
  • Анис –5 гр.;
  • Фенхель – 10 гр.;
  • Мелисса – 5 гр.

настойка самогона на калгане

Процесс изготовления:

  1. Травку порезать, слегка потолочь пряности.
  2. Сложить весь букет в банку.
  3. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Калгановка на самогоне фильтруется и выдерживается в бутылках 30 дней.

Рецепт с кофейными зернами

Пропорции:

  • Алкоголь 40-50% – 500 мл;
  • Калган корень (сушеный) – 1,5 ч.л;
  • Корень солодки (сушеный) – 1 ч.л;
  • Кофе (зерна) – 5 шт.

Инструкция:

  1. Корневища и кофейные зерна поместить в литровую банку.
  2. Влить подходящее спиртное (водка, самогон).
  3. Настаивать, закрыв крышкой 20 дней.
  4. В заключении настойку на самогоне профильтровать.

С семенами укропа

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Корень калгана – 15 гр.;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Семена аниса – 10 гр.;
  • Имбирь сушеный – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Корни и пряности положить в емкость для настаивания.
  2. Залить качественным дистиллятом двойной перегонки.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой процедить.

Настойка с сабельником и калганом

Компоненты на 3 литра:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка (корень) – 50 гр.;
  • Сабельник – 50 гр.

Приготовление:

  1. Корни измельчить, траву порезать.
  2. Залить спиртным в банке.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать.

Ерофеич на калгане со зверобоем

Ерофеич — старинная русская настойка (водка, настоянная на разных пахучих травах), которая получила распространение в домашних хозяйствах дворянских винокуров во времена крепостного права.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Лапчатка прямостоячая (Калган) – 10 гр.;
  • Зверобой – 10 гр.;
  • Семена аниса – 10 гр.;
  • Золототысячник – 10 гр.;
  • Чабрец – 10 гр.;
  • Мята – 5 гр.;
  • Ромашка – 5 гр.;
  • Цвет полыни – 2 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы порезать на мелкие части, пряности не сильно размять в ступке.
  2. Залить сухую смесь самогоном.
  3. Настой выдержать в закрытой посуде 15 дней.
  4. Напиток процедить.

Рецепт с черносливом

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% – 3 л;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 10 шт.;

настойка калгана с черносливом

Процесс готовки:

  1. Чернослив и калган залить спиртным.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
  3. В конце процедить и профильтровать настойку.

Калгановая водка по-московски

Водка готовится путем дистилляции ароматного настоя. На выходе получается абсолютно прозрачный напиток с приятным тонким ароматом трав и пряностей.

Компоненты:

  • Спирт 96% – 1 л;
  • Калган – 40 гр.;
  • Имбирь – 40 гр.;
  • Мята – 40 гр.;
  • Шалфей – 40 гр.;
  • Анис – 30 гр.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. В трёх литровой банке злить все ингредиенты спиртом.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Долить воду.
  4. Настой перелить в куб самогонного аппарата.
  5. Перегнать с небольшим отбором (50 мл) головных фракций.
  6. При необходимости дистиллят разбавить водой до 38-45%.
  7. Выдержать напиток в стеклянной таре 30 дней.

Польза и вред настойки на калгане

Корень калгана издревле используется целителями в народной медицине для лечения различных недугов и хворей. Настои на его основекалгане применяются для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и мужской потенции. Настойки калгана оказывают следующие положительные действия на организм:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Как и все лекарства есть у напитка и противопоказания. Его запрещается принимать людям склонным к алкоголизму. Также не следует лечиться настойкой она больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Нельзя ее употреблять при: повышенной свертываемости крови; индивидуальной непереносимости; пониженной кислотности желудочного сока. Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям.

Перед приемом домашнего напитка в лечебных целях, необходим проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.