Главная » Статьи » Желудок это

Желудок это

Желудок (лат. ventriculus) — отдел пищеварительного тракта, следующий после пищевода и предшествующий двенадцатиперстной кишке.

При осмотре положение, величина, форма желудка зависит от положения пациента, наполнения желудка, а также от состояния окружающих его органов — печени, селезенки, кишок. Желудок на 5/6 величины лежит слева от срединной линии и лишь привратниковая часть лежит справа.

Верхняя часть желудка, являясь продолжением пищевода, плотно фиксирована соединительноткаными тяжами к диафрагме. Вход в желудок (кардия) расположен в 3 см от места прикрепления к грудине VII левого реберного хряща или на уровне X-XI грудного позвонка сзади. Высшая точка свода желудка лежит на V ребре слева по парастермальной линии. Большая кривизна, как наиболее подвижная часть желудка, расположена больше впереди, прилегая вместе с частью передней поверхности желудка к передней брюшной стенке. Слева верхняя часть большой кривизны касается селезенки, снизу — поперечной ободочной кишки.

Уровень нижнего края большой кривизны очень вариабельный и зависит от типа конституции, пола, положения исследуемого (горизонтальное, вертикальное), размеров живота, тонуса и наполнения желудка. У женщин он на 1-2 см ниже, чем у мужчин. В горизонтальном положении пациента при среднем наполнении желудка он располагается у мужчин на 2-3 см выше пупка, у женщин — на уровне пупка, при переполнении желудка уровень опускается ниже. В вертикальном положении исследуемого нижний край желудка у мужчин находится на 3-4 см, у женщин — на 2-3 см выше подвздошной линии. Вздутая и переполненная поперечная ободочная кишка оттесняет большую кривизну от передней брюшной стенки назад и вверх. Выходная часть желудка располагается на уровне I поясничного позвонка на 1-2 см вправо от срединной линии (Ионов А.Ю. и др.).

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа.

Анатомия желудка
  • кардиальную (лат. pars cardiaca), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi), расположенное сверху и влево от кардиальной части.

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior);
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior);
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor);
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major).

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 150 г.

Желудок и строение стенки

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
    Лекции для студентов медицинских университетов (видео)

    Лекция для студентов медицинского университета «Язвы желудка и 12-ти перстной кишки» профессора Ю.Т. Цуканова, в которой он затрагивает вопросы анатомии желудка и рассказывает про его слизистую

    Кадр из видеолекции д.б.н. О.С. Тарасовой «Физиология пищеварения» для обучающихся на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова

    Слизистая оболочка желудка

    Слой слизи, бикарбонатов и клетки поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка

    Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

    Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов, прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

    Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру (см. рисунок слева, Матвеева Л.В. и др.), что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

    Желудок у детей

    У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

    К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

    Возраст Объем желудка, мл
    новорожденные 30–35
    1 год 250–350
    2 года 300–400
    3 года 400–500
    8 лет 1000
    Желудочный сок

    Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками, протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

    Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

    Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты — 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина — 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

    Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент, соляную кислоту, пепсин, липазу, но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

    Кислотность желудка

    Внутрижелудочная рН-метрия в ГКБ № 15 г. Москвы

    Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

    Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

    24-часовая рН-грамма тела желудка (норма)

    На графике: 24-часовая рН-грамма тела желудка в норме (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

    В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия, выполняемая с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

    Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности — большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

    Показатель Сутки День Ночь
    Средняя кислотность тела желудка, ед. рН 3,2 3,1 3,3
    Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН 4,0 3,6 4,4
    Число ДГР длительностью более 5 мин 29 12 18
    Число ДГР, достигающих тела желудка 11 5 6

    Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

    Моторика желудка

    В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка. Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

    • нормогастрия (нормальная моторика) — при частоте от 2 до 4 циклов в минуту
    • брадигастрия (пониженная моторика) — при частоте менее 2-х циклов в минуту
    • тахигастрия (повышенная моторика) — при частоте от 4 до 10 в минуту.

    Электрогастрограмма желудка (Попов А.И., Рудалёв А.В.)

    На графике изображены электрогастрограммы желудка до (красная кривая) и после приема пищи (зеленая). По оси абсцисс — секунды, по оси ординат — милливольты (Попов А.И., Рудалёв А.В.).

    • раздраженный желудок— характеризуется нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак с последующим повышением его электрической активности после еды более чем в 1,5-2 раза
    • ленивый желудок— характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи
    • астеничный желудок — характеризуется высоким уровнем электрической активности желудка натощак и снижением его после приема пищи (Рачкова Н.С., Хавкин А.И.).

    Важная роль в осуществлении моторной функции желудка у детей принадлежит деятельности привратника, благодаря рефлекторному периодическому открытию и закрытию которого пищевые массы переходят небольшими порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку. Первые месяцы жизни моторная функция желудка плохо выражена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен. У детей грудного возраста возможно повышение тонуса мускулатуры желудка в пилорическом отделе, максимальным проявлением которого бывает пилороспазм. В старшем возрасте иногда бывает кардиоспазм.

    Функциональная недостаточность с возрастом уменьшается, что объясняется, во-первых, постепенной выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители; во-вторых, усложнением пищевого режима ребенка; в-третьих, развитием коры головного мозга. К двум годам структурные и физиологические особенности желудка соответствуют таковым у взрослого человека (Боконбаева С.Д. и др.).

    Ферменты желудка

    Клетки слизистой оболочки желудка секретируют большое количество ферментов. Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин, гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин). Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген, а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.

    Эндокринные клетки желудка

    В слизистой оболочке желудка располагается большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин.

    На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

    1 — слой слизь-бикарбонат
    2 — поверхностный эпителий
    3 — слизистые клетки шейки желез
    4 — обкладочные (париетальные) клетки
    5 — эндокринные клетки
    6 — главные (зимогенные) клетки
    7 — фундальная железа
    8 — желудочная ямка

    Микрофлора желудка

    До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% — стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% — стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% — лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% — грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды, коринебактерии, микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся (подобно Helicobacter pylori) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. При различных заболеваниях (хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни — в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori, а стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, микрококки, лактобактерии, грибы рода Candida (Циммерман Я.С.).

    Согласно данным Engstrand L. (2012), в желудке здорового человека, при отсутствии доминирования Helicobacter pylory, основной объём микробиоты желудка представлен десятью родами: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, относящимся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.

    Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

    Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

    Кроме Helicobacter pylori в желудке также обнаруживаются другие представители рода Helicobacter. Пациенты, у которых были выявлены не-H. pylori хеликобактерные виды, страдали от гастрита, язвенной болезни, рака желудка и МАЛТ-лимфомы. Хотя эти бактерии часто ошибочно называют «Helicobacter heilmannii», ряд сходных, но различных важных видов бактерий на самом деле участвуют в развитии патологий желудка, в том числе виды Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis и Helicobacter suis. Диагностика инфекций, вызванных не-H. pylori хеликобактерных агентов не всегда проста, частично из-за их очаговой колонизации в желудке человека (Старостин Б.Д. Лечение Helicobacter pylori-инфекции — Маастрихсткий V / Флорентийский консенсусный отчет).

    Некоторые болезни и состояния желудка

    Дуоденогастральный рефлюкс


    График кислотности при дуоденогастральном рефлюксе (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

    Желудок человека

    Человеческий желудок – удивительный и очень важный орган, который переваривает пищу, но как происходит этот процесс – знают немногие. Вместе с экспертом Юлией Есипенко разберемся, где находится желудок, как он выглядит и работает, почему желудок у мужчин и женщин может болеть

    Желудок человека

    Желудок называют говорящим органом. Он ведь часто напоминает о себе звуками, которые слышны даже окружающим – урчит и булькает. Через желудок многие женщины пытаются найти путь к сердцу мужчины. А кто-то несправедливо обвиняет именно желудок в собственной ненасытности.

    А вы задумывались, какой предел вместимости у вашего желудка, как он вообще устроен, почему болит, и как эта боль может аукнуться вам в будущем? Разбираемся вместе с экспертом врачом-терапевтом и гастроэнтерологом Юлией Есипенко.

    Что важно знать о желудке человека

    Расположение желудка

    Как выглядит желудок человека

    По сути, желудок — это мешковидное расширение пищеварительного тракта, но далеко не всегда он похож на мешок.

    У человека встречаются три основные формы и положения желудка:

    • рог или конус (расположен почти поперечно);
    • «рыболовный крючок»;
    • «чулок».

    Такие формы желудка как «крючок» и «чулок», а также многочисленные промежуточные варианты встречаются при вертикальном положении тела человека. Но форма желудка постоянно меняется, в зависимости от положения тела, давления внутри живота, тонуса мышц желудка, количества еды в нем.

    На форму желудка могут влиять некоторые заболевания. Например, при язве в стадии рубцевания он становится похож на песочные часы, а при опухоли может приобрести форму рога.

    Форма желудка зависит также от возраста и пола: у женщин чаще встречается желудок в форме удлиненного крючка, у стариков и детей — в форме рога.

    При всей внешней простоте желудок довольно сложный орган. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, которая усеяна железами. Железы вырабатывают слизь, соляную кислоту и ферменты. Так и образуется желудочный сок – смесь слизи, пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Чтобы желудок сам себя не переварил кислотой, он вынужден защищать себя толстым слоем слизи и обновлять ее каждые 2 недели.

    Строение желудка

    Соляная кислота – главный компонент желудочного сока, от ее количества зависит кислотность желудка. Кислота создает среду для работы ферментов желудочного сока, активирует ферменты, расщепляющие белки, убивает все чужеродные бактерии в желудке.

    Как работает желудок

    Когда мы только думаем о еде или чувствуем ее запах, желудок получает от мозга команду на выработку желудочного сока.

    Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка и пропускает ее внутрь. Мышечные ткани желудка сокращаются, еда перемешивается с желудочным соком и переваривается до состояния жидкой кашицы. Под воздействием ферментов расщепляются белки и сложные углеводы.

    Еда может находиться в «переработке» в желудке до 4 часов, в зависимости от состава. Фрукты и овощи перевариваются быстрее всего, дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда.

    Но на этом процесс переваривания пищи еще не заканчивается. Желудок свою работу завершил, его мышечные ткани получают сигнал от нервной системы, после чего открывается нижний сфинктер — и переваренная кашица попадает в двенадцатиперстную кишку. Теперь процесс пищеварения продолжается в кишечнике 1 .

    Почему может болеть желудок у человека

    Боль в желудке — это сложный клинический симптом, который может быть вызван разными причинами.

    Острая боль

    Такие жалобы характерны при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки.

    Резкая, кинжальная боль

    Такая боль указывает на тяжелое состояние, например, на перфорацию или прободение желудочной стенки, которое часто встречается при осложненной язвенной болезни желудка.

    Острая, нестерпимая боль

    Среди возможных причин: ожог стенок желудка химическими веществами или отравление.

    Жгучая боль

    Часто зависит от приема пищи: возникает сразу после еды или на голодный желудок. Такая боль обычно появляется при прогрессирующей язвенной болезни и гастрите.

    Ноющая или тупая боль

    Если она сосредоточена в области желудка, то это симптом развивающегося гастрита или его хронической формы.

    Слабая, ноющая и постоянная

    Такая боль может указывать на раковые опухоли или на разрастание полипов в желудке.

    Интенсивная боль, по типу схваток

    Указывает на поражение органов желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной инфекцией.

    Как лечат желудок

    Лечить боль в желудке должен только врач, самолечение тут недопустимо. В разных случаях может быть назначено как медикаментозное лечение, так и хирургическое (при серьезных осложнениях).

    Медикаментозное лечение

    Для лечения заболеваний желудка существуют самые разные лекарственные препараты:

    • антацидные средства (для нейтрализации избытка соляной кислоты),
    • средства с гастропротективным эффектом (для повышения защитных свойств слизистой оболочки),
    • блокаторы Н2-рецепторов (способствуют снижению продукции желудочного сока),
    • ингибиторы протонного насоса (подавляют секрецию соляной кислоты),
    • антибактериальные препараты (при заболеваниях, вызываемых хеликобактерной инфекцией, чтобы подавить активность бактерии Helicobacter pylori),
    • препараты для перистальтики (повышают тонус и стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта).

    Какие препараты и в какой дозировке их назначить, решает врач после обследования 2 .

    Оперативное лечение

    Оперативное лечение применяется при осложненных заболеваниях желудка: кровотечении, прободении или перфорации язвы желудка, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, онкологических заболеваниях желудка и некоторых других.

    Одна из наиболее частых операций при заболеваниях желудка – резекция. Во время резекции пораженная часть желудка иссекается, а непрерывность желудочного-кишечного тракта восстанавливается специальным соединением (анастомозом) 3 .

    И ТАК БЫВАЕТ

    Сегодня на слуху такая операция, как шунтирование желудка. Это не совсем лечебная процедура. Делают ее по желанию пациентов с избыточным весом, которые никак не могут обуздать свой аппетит. Шунтирование – это уменьшение объема полости желудка, за счет чего человек действительно начинает меньше есть. У этого метода есть ряд противопоказаний, к тому же глобально шунтирование проблему ожирения не решает.

    Диета

    Диета – один из важных элементов лечения заболеваний желудка. Пища должна быть максимально щадящей. При комплексном лечении могут быть назначены и минеральные воды определенного состава, фитотерапия и физиотерапия.

    Как сохранить здоровье желудка в домашних условиях

    Основа здоровья желудка — здоровое питание. Оно должно отвечать четырем основным требованиям.

    1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетической потребности организма во избежание дефицита или избытка массы тела.
    2. Восполнение запасов необходимых питательных веществ в организме.
    3. Подбор соотношения питательных веществ в суточном рационе с учетом профилактических медицинских рекомендаций.
    4. Рекомендации по здоровому питанию должны основываться, по возможности, на устойчивых пищевых привычках (например, региональных)

    Здоровый рацион питания должен ежедневно включать в себя:

    • необходимое количество энергии: 10-15% в виде белка, 55-60% — преимущественно сложных углеводов, 30% — жиров, из них 5-10% насыщенных и 10-15% ненасыщенных жирных кислот,
    • менее 300 мг холестерина,
    • более 35 г клетчатки,
    • менее 6 г поваренной соли,
    • 800-1000 мг кальция,
    • около 180 мкг йода.

    Желательно полностью исключить из питания колбасы, полуфабрикаты, газированные сладкие напитки. Температура употребляемой пищи должна быть не более 40 градусов. Отказ от курения и приема больших доз алкоголя также приветствуется.

    Прием пищи должен быть регулярным: 3-4 раза в сутки, примерно в одно и то же время.

    При появлении болезни желудка заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить самостоятельно большое количество препаратов небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза.

    Популярные вопросы и ответы

    На самые популярные вопросы, касающиеся работы и заболеваний желудка, отвечает к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог Юлия Есипенко.

    Какой врач лечит желудок?

    Какие первые признаки проблем с желудком?

    — Если у вас появились изжога, тошнота, отрыжка воздухом или съеденной пищей, повышенное слюноотделение, боли различного характера в подложечной области, как связанные, так и не связанные с приемом пищи, то необходимо обратиться к врачу.
    А если вдруг появилась рвота «кофейной гущей» или ярко алой кровью, «кинжальные» боли в животе, стул цвета дегтя, то откладывать посещение врача небезопасно, надо срочно вызывать скорую помощь.

    Какие продукты полезны для желудка?

    — Одни из самых полезных – продукты, содержащие клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты активизируют моторику желудка. Их лучше есть свежими или в виде салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень.

    Важно
    Банан — самый богатый фрукт по содержанию клетчатки.

    Хлеб предпочтителен цельнозерновой — в нем тоже много клетчатки. Но людям с гастритом или язвой овощи, богатые клетчаткой, лучше употреблять в тушеном виде, а с фруктов снимать кожуру, съедая только мякоть.

    Полезны для желудка молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

    Отчего бывает изжога?

    — Когда пища попадает в желудок, в идеале мышечное кольцо (кардиальный сфинктер) смыкается. Но иногда смыкается оно неплотно – вот тогда пища из желудка «забрасывается» обратно в пищевод и раздражает его желудочной кислотой, которую успела «подцепить». В этот момент мы и ощущаем изжогу. Кроме того, причиной изжоги может быть заброс желчи в желудок, повышенная кислотность желудка, рак желудка.

    Почему после плотного обеда хочется спать?

    — Если желудок переполнен, его увеличившийся объем давит на легкие, сердце, что приводит к одышке, сердцебиению, усталости. Кровь начинает медленнее перемещаться по сосудам, и человеку хочется спать.

    Желудок: строение, расположение, патологии, где купить лекарства

    Желудок: строение, расположение, патологии, где купить лекарства

    Желудок – это орган, имеющий полость, который следует за пищеводом. Предназначен для поступления пищи и начала ее переваривания. В желудке частично всасываются питательные вещества, после чего содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Расположение и строение желудка

    Желудок – это один из основных органов пищеварительной системы. Место, где находится желудок, на ¾ расположено под левым ребром, а на ¼ в эпигастральной области. Поблизости располагаются печень, поджелудочная железа, селезенка и толстая кишка. Над желудком расположены легкие и сердце. Сверху орган защищает грудная клетка. Фиксируется с помощью связок, тонуса передней стенки живота.

    Желудок имеет форму буквы J и похож на мешок. Различают несколько форм:

    напоминающую рог с низким уровнем изгиба, чаще встречается у низкорослых людей;

    крючкообразную – с резко выраженными изгибами, характерна для людей среднего роста;

    похожую на чулок, такой орган располагается практически вертикально, форма свойственна высоким и худощавым людям.

    Орган состоит из двух отверстий – сфинктеров, состоящих из круговых мышц:

    Сфинктеры способны открываться и закрываться при необходимости. Входное отверстие отвечает за соединение пищевода с желудком, регулировку притока жидкого или полужидкого содержимого и препятствует его обратному забросу.

    Выходное отверстие соединяет желудок с 12-ти перстной кишкой.

    Также желудок состоит из:

    тела – самой большой части, состоящей из нескольких слоев. Оболочка имеет три слоя мышц, движение которых позволяет перемешивать поступившую пищу;

    дна, представляющего самую высокую часть, которая расположена под диафрагмой с левой стороны.

    Внешняя ткань данного органа пищеварения гладкая, а внутренняя – морщинистая и пористая. Через поры выделяется желудочный сок, содержащий HCl, пищеварительные ферменты и минеральные вещества, способные расщеплять углеводы, белки и жиры, поглощать питательные вещества.

    Какие функции осуществляет

    Желудок в организме отвечает за:

    хранение поступившей пищи, удерживание пищевого комка, что дает человеку чувство сытости;

    механическую обработку поступающей еды, в процессе которой она пропитывается желудочным соком, превращается в жидкообразную субстанцию;

    начало процесса расщепления углеводов, белков и жиров за счет действия специальных ферментов;

    перемещение переработанной пищи в 12-ти перстную кишку за счет перистальтики;

    ликвидацию подавляющего числа патогенов, попадающих в организм вместе с продуктами питания;

    начальное поступление полезных веществ в кровяное русло.

    От нормальной работы желудка зависит бесперебойная работа всех органов.

    Заболевания желудка, причины боли

    Боль в желудке может быть физиологической или патологической. Для функциональных расстройств свойственна ноющая боль в эпигастральной области, переходящая в резкую. Болезненности могут сопутствовать тошнота, отрыжка и рвота. Дискомфорт вызывается приемом пищи всухомятку, злоупотреблением острыми блюдами, фаст-фудом.

    Основные болезни желудка включают:

    инфекции, симптомы отравления включают режущую боль через несколько часов после приема некачественного продукта питания, тошноту, рвоту и водянистую диарею;

    гастрит, при котором воспаляется слизистая органа. Болевые ощущения возникают после употребления раздражающих продуктов. Может протекать в острой и хронической формах;

    язва, наступает в запущенных случаях гастрита, отличается резкими болями после употребления раздражающей пищи;

    синдром раздраженного желудка, при котором желудочный сок выделяется в чрезмерных объемах;

    доброкачественные опухоли и полипы;

    раковые опухоли, при лечении которых удаляют фрагмент органа.

    Как лечат болезни желудка

    Умеренные болезненные ощущения устраняются без применения медикаментов. Для этого необходимо исключить из меню вредную пищу: острые, жирные и жареные блюда, крепкий кофе, газированные напитки, приправы. Чтобы не раздражать слизистую, необходимо принимать пищу не менее пяти раз в день маленькими порциями, медленно жевать.

    Острый гастрит из-за отравления лечат промыванием желудка. Детоксикацию проводят с помощью сорбентов – активированного угля, Полисорба, Смекты, Фильтрума, Энтеросгеля. Купить лекарства недорого можно в интернет-магазине. Покупателям онлайн предлагаются выгодные скидки и возможность приобрести препараты по акции. Заказать и оплатить покупку можно прямо сейчас.

    При рвоте с вкраплениями крови, стуле темного цвета и сильных болях требуется незамедлительное обращение к врачу.

    Если боли вызваны патологией органического происхождения, то чаще назначается консервативное лечение, включающее:

    антацидные средства, цель которых – нейтрализация повышенной кислотности. Более продолжительный эффект имеют препараты, которые не всасываются (Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс);

    средства, подавляющие выделение соляной кислоты и устраняющие раздражающее влияние (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол);

    спазмолитические препараты, приводящие в норму тонус мышц и сфинктеров, помогают купировать сильные болевые ощущения (Папаверин, Но-шпа, Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил);

    пищеварительные ферменты, назначаются при патологиях других органов пищеварительной системы, способствуют ускорению переваривания пищи, препятствуют брожению и гниению в кишечнике (Панкреатин, Креон, Мезим-форте, Фестал).

    Бронировать и узнавать, какие препараты находятся в наличии, удобнее через сайт аптеки. Предусмотрена какдоставка со склада, так и самовывоз. Там же можно быстро узнать цену.

    Злокачественные новообразования лечат хирургическим способом, при этом орган может быть сохранен полностью или частично.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Пищевод и желудок

    Пищевод — часть пищеварительного канала, полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок.

    Стенки пищевода содержат мышечный слой: верхняя треть пищевода образована преимущественно поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть — и поперечнополосатой, и гладкой, нижняя треть — преимущественно гладкой мышечной тканью. При сокращении мышц пищевой комок проталкивается к желудку.

    В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый — на границе глотки и пищевода, второй — разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo — сжимаю) — кольцевая мышца позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

    Пищевод

    Желудок

    Желудок — расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенке мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком — образуется химус.

    Место перехода пищевода в желудок называется кардия, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).

    Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии — кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края — малая кривизна и большая кривизна.

    Желудок

    В желудке белки перевариваются под действием активного фермента — пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов — крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).

    Соляная кислота имеет и свои минусы — она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин — он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

    Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.

    Опыт И.П. Павлова

    При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно — при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно — слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.

    Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не в желудок, а во внешнюю среду: этот опыт называется также «мнимым кормлением». Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

    Опыт Павлова с собакой

    Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов — которые стимулируют секреторные клетки желудка.

    Секреция желудочного сока

    Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока — гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.

    Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

    Собаки с перекрестным кровообращением

    Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor — влага) механизмами. Первая фаза секреции — условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.

    Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая — безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.

    При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.

    Заболевания

    Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.). Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление, и возникает стойкое сужение пищевода — стриктура (от лат. strictura — сжатие).

    Стриктура пищевода

    Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.

    В результате такая печальная случайность оборачивается либо баллонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями — удалением пищевода и замещением его кишечником.

    Баллонная дилатация пищевода, пластика пищевода толстой кишкой

    Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть — гастрит (от греч. gaster — желудок). Гастрит — воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

    Иногда причина гастрита — бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

    Гастрит

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2022

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Читайте также:  Трихопол 250 мг 20 шт. таблетки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.