Главная » Статьи » Знали ли вы что чага лечит не только болезни пищеварения но и онкопатологии

Знали ли вы что чага лечит не только болезни пищеварения но и онкопатологии

Чага известна с давних времен. Лекарство применяется для терапии патологий пищеварительной системы. Препарат длительное время изучали ученые, которые выяснили, что чага помогает предупредить онкозаболевания. Она способна уменьшить болевой синдром, приостановить рост опухоли даже на 4 стадии болезни.

чага

Где произрастает чага, для чего применяется

Чага — это березовый гриб, который активно используется в медицинских целях. Он чаще паразитирует на березе, но его также можно обнаружить на ольхе, клене, рябине, буке. Возбудителем грибковой инфекции на дереве считается ложный трутовик, реже — скошенный трутовик. Чагу можно найти в Сибири, на Урале и северных частях европейской части России.

При появлении повреждений коры возникают трещины. В них проникают споры грибка, после чего разрастается мицелий. Чага имеет вид наростов с неровной поверхностью. Цвет выростов темно-коричневый, почти черный. Срезают чагу-гриб с дерева при помощи топора или очень острого ножа, так как разрастания имеют плотную структуру. Сбор лекарственного сырья осуществляется в осеннее или весеннее время, когда листьев на деревьев нет. Зимой найти чагу сложно, так как она часто прикрыта снегом.

Лекарственное сырье стали использовать в медицине с 1960-х годов. Его применяли как тонизирующий, общеукрепляющий, профилактический препарат. Чагу назначали при:

  • болезнях пищеварительного тракта (гастрит, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки);
  • патологии билиарной системы (болезни печени, желчных протоков);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • онкопатологии различной локализации (головной мозг, кожа, пищеварительный тракт и другие).

Препарат помогает уменьшить болевой синдром, облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями на 4 стадии, когда запрещены химиотерапия и лучевая терапия. Перед хирургическим удалением опухоли врачи не рекомендуют чагу, так как возможно усиление метастазирования.

Действие на организм — чем полезна чага?

Чага богата различными веществами: полисахариды, бетулин, меланины, полифенольные дериваты и другие. За счет этих активных компонентов медикамент повышает иммунитет, в том числе противоопухолевый.

Противоопухолевое действие чаги активно изучалось учеными. Лекарство действительно предупреждает рост опухолевых клеток. Было выяснено, что у людей, которые регулярно употребляли чай из чаги реже выявляли онкозаболевания. Чага значительно слабее современных противоопухолевых лекарств, но она является хорошим профилактическим средством, предупреждающим возникновение злокачественных образований. Подробнее о свойствах растительного медикамента можно прочитать в научном труде И.В. Змитровича, Н.П. Денисовой, М.Э. Баландайкина “Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы”. https://journals.eco-vector.com/PharmForm/article/viewFile/34803/pdf

Другие свойства чаги:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • убивает бактерии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует образование микрофлоры кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и состояние сосудистого русла, нормализует АД, стимулирует образование клеток крови;
  • улучшает состояние нервной системы, повышает когнитивные функции;
  • уменьшает уровень глюкозы крови.

Формы лекарственного препарата

У препарата есть разные лекарственные формы. К ним относят:

  • измельченное сырье;
  • настойка;
  • чаговый чай;
  • раствор Бефунгин.

В зависимости от заболевания выбирают ту или иную форму.

Инструкция

Пациенты часто спрашивают фармацевтов, как заваривать чагу. Измельченное растительное сырье перед употреблением заваривают в горячей воде. Для приготовления раствора следует 50 г сухого вещества залить 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется выстаивать на протяжении 2 суток при температуре 19-22 ⁰С. Далее готовый раствор пропускают через ситечко или марлю. Полученный объем доводят до 0,5 л, добавив кипяченой воды. Пить готовый раствор чаги следует по 100-125 мл 6 раз за день, либо по 200-250 мл трижды за сутки. Курс лечения чагой составляет 3-5 месяцев, перерывы между лечением — 7-10 суток. Перед употреблением раствор рекомендуется встряхнуть, чтобы осадок перемешался с жидкостью.

Настойку чаги принимают перорально по 20-30 капель за полчаса до еды, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Курсовая терапия длится 3-5 месяцев. Повторные курсы проводят по рекомендациям доктора. Врач расскажет, как правильно пить чагу при повторном курсовом лечении.

Для приготовления фиточая ½ столовой ложки разводят 250 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают на протяжении 15 минут. По прошествии времени раствор пропускают через марлю или ситечко. Пьют чай из чаги по 80 мл трижды за сутки по время приема пищи. Курс лечения 30 суток. Раствор Бефунгин употребляют перорально. Для приготовления раствора флакон взбалтывают, 3 чайные ложки концентрированного медикамента растворяют в 150 мл кипяченой воды. Полученный раствор пить следует по 15 мл трижды за день за полчаса до приема пищи. Курсовая терапия до 5 месяцев. Допустимы повторные курсы, но после перерыва на 7-10 суток.

Разрешен ли беременным и кормящим?

Препараты на основе чаги запрещены во время вынашивания плода и вскармливания грудью. Это связано с отсутствием исследований действия медикамента на пациентах из этой группы.

Особые условия

Во время терапии с применением медикаментов на основе чаги рекомендована молочно-растительная диета. Из рациона следует исключить или ограничить копчености, мясо, жирные продукты, острые блюда и приправы.

чага 2

В препарате Бефунгин содержится этанол (10%). Необходимо с осторожностью принимать лекарство людям, у которых работа связана с повышенной концентрацией внимания (механики, инженеры, водители и другие).

Взаимодействие, ограничения к использованию

Не следует одновременно принимать антибиотики из группы пенициллинов. Пероральный прием чаги не совместим с внутривенным введением декстрозы (так как препараты являются антагонистами).

Чага запрещена к употреблению:

  • женщинам в период лактации и вынашивания плода;
  • пациентам младше 18-летнего возраста;
  • при аллергии на препарат.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Аналоги

У чаги есть свои неструктурные аналоги, которые имеют схожие свойства. К заменителям относятся:

    — оказывает диуретическое, желчегонное, противовоспалительное воздействие, показан при болезнях пищеварения и мочевыводящих путей. — снижает уровень холестерина, улучшает секреторную активность желудка, повышает противоопухолевый иммунитет, останавливает кровотечение. — назначается при болезнях пищеварительной системы (гастрит, в том числе атрофический, холецистите).

Возможно использование других заменителей.

Чага считается древнейшим народным средством в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Также ее давно применяют при патологиях пищеварительного тракта, иммунодефицитах и других состояниях. Препарат чаще используется в составе комплексной терапии. Он не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам. Перед использованием растительного препарата желательно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания и возможные побочные эффекты. При правильном использовании чага является идеальным профилактическим и общеукрепляющим средством. Она способствует повышению иммунитета, в том числе противоопухолевого, улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.

Источники

  • И.В. Змитрович, Н.П. Денисова, М.Э. Баландайкин, Н.В. Белова, М.А. Бондарцева // Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // 2020;
  • Н.В. Артёменкова // Использование препаратов чаги в современной терапии // Гастроэнтерология // 2014;
  • И. Д. КАРОМАТОВ, М.М. Мородова // Чага, березовый гриб // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Чага (или березовый гриб)

Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.

Чага

Как выглядит и где растет березовый гриб чага

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.

Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:

  • нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • потрескавшаяся корка.
Читайте также:  Радикулит радикулопатия - симптомы и лечение

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.

Отрубить чагу

Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи. Грибы, выросшие близко друг к другу, считаются более полезными.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.

Разрезанная чага

Лекарственные формы гриба

Чага применяется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чага используется при:

  • пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
  • воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
  • спазмах;
  • низком качестве работы центральной нервной системы;
  • необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
  • заболеваниях желудка (гастрите и язве);
  • наличии очагов воспаления;
  • бессоннице;
  • слабой регенерации клеток;
  • депрессии или нервном напряжении;
  • накоплении в организме тяжелых металлов;
  • повышенном давлении;
  • плохой работе ферментов печени;
  • лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
  • для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.

Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.

Применение чаги

Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.

Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.

Отвар

Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.

Отвар готовится по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
  • смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
  • вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.

Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.

Спиртовая настойка

Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
  • смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
  • вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.

Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.

Отвар из чаги

Настой

Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:

  • гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
  • чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
  • вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.

Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.

В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.

На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:

  • порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
  • соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
  • смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
  • вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
  • мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.

Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.

Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.

Мазь

Масло

Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:

  • готовится настой чаги;
  • 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
  • вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.

В чаге содержатся птерины, которые смешиваются с оливковым маслом, и оказывают противоопухолевый эффект. Поэтому лекарство применяется для лечения различных опухолевых заболеваний, а также болезней кожи, аденомы простаты, гайморита. Дополнительно мазь устраняет боли в мышцах и суставах.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.

Чага порошок

Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.

Как выглядит чага

Общая информация о грибе чага, трутовике, березовом грибе фото

Сам по себе грибок называется трутовиком или инонотусом скошенным, а его бесплодная форма – чага или березовый гриб. Почему же такое название? Чаще всего, он обитает на березках, изредка на других деревцах: вязе, рябине, клене и других.

Гриб используют как средство от множества болезней, готовят из него отвары, масла, настойки, сушат. Самый распространенный и безобидный способ применения – чай, однако надо учитывать и противопоказания. Заготовками нельзя злоупотреблять при аллергии, беременности, вскармливании грудью и детям до 12 лет. Стоит отказаться при параллельном потреблении антибиотиков (в состав которых входит пенициллин) или глюкозы, наличии хронического колита.

Род – Инонотус, отдел Базидиомицеты. Семейство Трутовых.

Характеристики

Размеры гриба

Размеры гриба чага, трутовика, березового гриба фото

Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.

Шляпка

Шляпка гриба чага, трутовика, березового гриба фото

Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.

Мякоть

Мякоть гриба чага, трутовика, березового гриба фото

Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.

Ножка

Ножка гриба чага, трутовика, березового гриба фото

Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).

Где растет чага?

Где растет чага, трутовик, березовый гриб фото

Далеко не каждому известно, где и каким образом произрастает гриб. Многие наслышаны о пользе для организма, но даже понятия не имеют, что чага – это «горбики» неаккуратной формы характеризующиеся темным цветом, они встречаются на деревьях (особенно старых березках). Кстати, инонотус скошенный – это паразит (он проникает в кору, понемногу разрушая её), благодаря которому зарождается сам гриб. Трутовик питается за счет соков деревца, на котором живет. Распространен в лесах России, Кореи, Европы, США, Сибири, Урала, Кавказа.

Когда появляется чага?

Когда появляется чага, трутовик, березовый гриб фото

Гриб зарождается там, где началось заражение дерева, а начаться оно может в любое время. От характера заражения коры будет зависеть форма самого гриба. Характерной чертой гриба является то, что найти его не составит труда в любое время года, однако, заготовки делать рекомендуется весной, в идеале – осенью, когда гриб отчетливо видно (нет зелени, листьев), он сразу же бросается в глаза и его тяжело перепутать с другими существующими подвидами.

Съедобность

Съедобность гриба чага, трутовика, березового гриба фото

Конечно же, гриб съедобен! Учитывайте то, что пользу имеет только его твердая часть. Стоит подметить, что чагу тяжело срывать и голыми руками явно не справиться, может потребоваться топор. Гриб очень ценен непосредственно, как лекарственный препарат, каждодневным лакомством его точно назвать нельзя, но вот настойки, чаи являются очень эффективными в лечении абсолютно разных болезней. Засушенные грибочки хранятся в банках, но сроки не должны превышать более двух лет. Так же, при помощи чаги можно готовить мясо, разнообразные супы и тому подобное.

Виды чаги: как отличить?

Виды чаги, трутовика, березового гриба: как отличить фото

Чага зачастую имеет круглую или напоминающую овал форму, а поверхность выглядит крайне неопрятно: покрыта трещинами, бугорками, которые могут иметь самые разные размеры.

Ложный трутовик внизу плоский, а сверху наделен выпуклостью, бархатный, с кругами и коркой темного цвета.

Настоящий трутовик точно так же, как и ложный, обдает копытообразной формой, она немножко напоминает полукруг. Низ характеризуется плоскостью и достаточно широким основанием. Поверхность гладкая, но покрыта бороздками, темной, жесткой коркой темно-серого, бурого, черного цвета.

Ядовитые и несъедобные виды чаги

Трутовик ложный фото

Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны. Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги. Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!

Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.

Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.

Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.

Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание гриба чага, трутовика, березового гриба в домашних условиях фото

Выращивание в домашних условиях возможно, но для этого придется запастись выдержкой и терпением. Если дома есть деревья, то можно прививать споры гриба. Каким образом это происходит? Прививание искусственным путем дает начало развития гриба внутри коры, а сам нарост появляется только спустя четыре года. Желательно подобрать березку, безусловно, можно и другое дерево, но это будет не тот эффект. Согласитесь, очень здорово всегда иметь под рукой такой ценный лекарственный препарат.

Калорийность чаги (на 100 г грибов)

  • Калорийность……………………20
  • Белки………………………………..2,1
  • Углеводы…………………………..1,2
  • Жиры……………………………….0,8

Интересные факты

Интересные факты о грибе чага, трутовике, березовом грибе фото

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы. Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Гриб чага: 5 причин приготовить чага-чай

Чага

Гриб чага, лежащий в основе грибного кофе и чая, обладает внушительными полезными свойствами. На самом деле, он является одним из продуктов с наиболее высоким показателем ORAC.

Чем он полезен? ORAC показывает способность поглощать радикалы кислорода.

Чем выше его значение, тем эффективнее продукт способен защищать организм от болезнетворных свободных радикалов. Он также говорит о том, что грибы чага являются одним из лучших источников антиоксидантов (индекс ORAC чаги составляет 146 700).

Чем полезен чага?

Известно, что чага применялся для лечения множества заболеваний, включая заболевания сердца и печени, диабет, боль в животе и даже некоторые виды рака.

Давайте познакомимся с этим чудодейственным грибом чуть ближе.

Что такое гриб чага?

Гриб чага (Inonotus obliquus) произрастает в дикой природе Сибири, Северной Канады, Аляски и некоторых других северных регионах континентальной части Соединенных Штатов. В холодном климате его можно встретить преимущественно на березах.

Он также растет на буке, ольхе, каштане и грабе.

Благодаря своему выразительному внешнему виду чагу легко узнать.

Как выглядит грибы чага? Они бугристые снаружи, что делает их похожими на жженый древесный уголь, и более мягкие оранжево-желтые внутри.

Этот гриб также называют «черным березовым грибом».

Он сотни лет используется в традиционной медицине России и других стран Северной Европы. Его применяют для лечения диабета, рака желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца.

Гриб, произрастающий на березе, представляет собой необычное зрелище. Он выглядит как сгоревшая часть дерева и может достигать в размере головы человека.

Как и другие лекарственные грибы, гриб чага требует воздействия горячей воды или спирта для того, чтобы расщепить прочные стенки клеток и помочь организму получить все полезные вещества.

Можно добавлять чагу в кофе?

Сегодня коже и чай из чаги набирают все бóльшую популярность. Для нас это кажется чем-то новым, но на самом деле эти напитки употребляли еще во время Первой и Второй мировых войн.

Чем может быть полезен чага? Ученые долгое время изучали влияние чаги на развитие рака. Иронично, но его иногда называют «раком дерева», так как его присутствие постепенно убивает растение.

Питательные свойства

Гриб чага содержит действительно большое количество антиоксидантов. В нем мало калорий, очень много клетчатки и абсолютно нет жира и сахара.

Две чайные ложки нарезанного гриба содержат приблизительно:

  • 30 калории
  • 0 г жира
  • 7 г углеводов
  • 7 мг клетчатки (28% от РСН)

Польза для здоровья

1. Предотвращает и лечит рак

Онлайн найти данные о влиянии чаги на рак довольно сложно. Есть ли вообще какие-либо достоверные научные свидетельства, подтверждающие его противораковые свойства?

Согласно Мемориальному онкологическому центру им. Слоуна-Кеттеринга, США, «лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что чага способен ингибировать развитие рака. Необходимы исследования с участием человека».

Один эксперимент на мышах с опухолями показал, что прием пищевых добавок с экстрактом чаги уменьшает размер новообразований на 60%. Мыши с метастазирующим раком (распространением опухолей в другие части тела) продемонстрировали уменьшение количество уплотнений на 25% по сравнению с контрольной группой.

Другая научная работа, опубликованная в журнале «World Journal of Gastroenterology», изучила влияние гриба на злокачественные клетки печени человека. Оказалось, что экстракт чаги способен предотвращать рост раковых клеток, что говорит о возможности его использования в качестве средства для лечения рака печени.

2. Стимулирует работу иммунной системы

В ходе экспериментов на животных грибы чага способствовали укреплению иммунитета путем увеличения производства некоторых иммунных клеток, среди которых интерлейкин 6 (ИЛ-6) и Т-лимфоциты.

Они помогают регулировать работу иммунной системы, помогая организму противостоять воздействию бактерий и вирусов.

Исследование показало, что экстракты чаги могут стимулировать лимфоциты селезенки, что в свою очередь может оказывать положительный эффект на иммунитет.

3. Может обладать противовирусными свойствами

По отношению к некоторым типам вирусов чага, вероятно, может оказывать противовирусное действие.

Научная работа, опубликованная в 2015 году, показала, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие на вирус иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1)

Исследования с участием животных также подтвердили негативное влияние чаги на вирус гепатита С. Используя клетки животных, ученые обнаружили, что экстракт чаги способен снижать инфекционную активность вируса гепатита С в несколько раз всего за 10 минут.

Пока исследования продолжаются, но уже сейчас становится понятно, что этот гриб может быть включен в разработку новых противовирусных лекарств.

4. Снимает воспаление

Чага способен бороться с воспалением.

Так, исследование на животных показало, что экстракт чаги способен уменьшать воспалительных процесс, связанный с язвенным колитом. Ученые также выявили противовоспалительное действие экстракта в толстой кишке, что связано с его способностью подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

Почему это так важно? Химические медиаторы, высвобождаемые во время воспаления, усугубляют его и способствуют развитию воспалительной реакции.

5. Улучшает физические показатели

Во время исследования на животных гриб продемонстрировал значительное повышение выносливости.

Одна научная работа, опубликованная в 2015 году, показала, что мыши, получавшие полисахариды чаги, дольше могли находиться на воде, количество гликогена (топлива) в мышцах и печени грызунов увеличился, в то время уровень молочной кислоты в крови, наоборот, снизился.

Все вместе это приводит к повышению выносливости и уменьшению чувства усталости.

Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

На данный момент побочные действия грибов чага (и напитков с ними) пока не до конца изучены.

Не было проведено клинических испытаний, оценивающих безопасность грибов для организма человека. По этой причине нет стандартной дозировки для их употребления.

У женщины из Японии в возрасте 72 лет, страдающей раком печени, было зафиксировано повреждение/заболевание почек в результате ежедневного приема чаги в течение шести месяцев. Гриб также содержит большое количество оксалатов, которые мешают усвоению некоторых питательных веществ и в больших количествах могут быть токсичны.

В период беременности и кормления грудью лучше всего отказаться от употребления этого гриба, так как его влияние на женщин в эти периоды неясно.

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные средства или проходите лечение, перед включением чаги в свой рацион проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Гриб чага безопасен?

Чагу следует употреблять с осторожностью в следующих ситуациях:

  • Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка (системная красная волчанка): чага может повысить активность иммунной системы, что усугубит симптомы аутоиммунного заболевания.
  • Диабет: он может понизить уровень сахара в крови при диабете.
  • Нарушение свертываемости крови: чага повышает риск кровотечения, поэтому от него в этом случае стоит отказаться.
  • Операция: прекратите прием чаги не позже чем за 2 недели до любого хирургического вмешательства, так как он увеличивает риск кровотечения и/или влияет на уровень сахара в крови во время и после операции.

Если Вы начали испытывать какие-либо неприятные симптомы при употреблении гриба, прекратите его использование и при необходимости обратитесь к врачу.

Как использовать

Как включить чагу в свой рацион? Гриб чага доступен как пищевая добавка в форме настойки, капсул, таблеток, порошка.

Вы также можете встретить кофе или чай из чаги (только из чаги или в сочетании с другими грибами, например, кордицепсом).

К лекарственным грибам, которые наиболее часто используются для приготовления напитков, относятся:

  • чага
  • кордицепс
  • рейши
  • ежовик гребенчатый
  • траметес разноцветный

Грибной кофе считается менее кислым, он также содержит меньше кофеина по сравнению с обычным кофе (в два раза).

Любители этого напитка утверждают, что он не имеет грибного вкуса и практически ничем не отличается от обычного кофе.

Если Вы хотите попробовать грибной кофе, то вполне можете приготовить его дома. Прежде всего, Вам необходим сам гриб чага или его порошок.

Чага придает бодрость? Нет, так как он не содержит кофеин.

Как приготовить чай из чаги

Для этого Вам понадобиться около 10 граммов чаги или две чайные ложки порошка чаги.

Советы по приготовлению:

  1. Положите кусочки гриба в кружку (если Вы используете порошок, то лучше воспользоваться ситечком для заварки чая).
  2. Залейте гриб кипящей водой.
  3. Дайте настояться не более трех минут.
  4. По желанию можно также добавить немного лимонного сока, сырого меда или кленового сиропа для вкуса.

Если Вы страдаете какими-либо недугами, то безопасное количество напитка следует предварительно обсудить с Вашим лечащим врачом.

Читайте также:  Меланомоопасные невусы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.