Питание для детей должно быть не только полезным, но и вкусным для малышей. Омлет, приготовленный из куриных или перепелиных яиц, может разнообразить рацион и непременно придется по вкусу ребенку. Мы поделимся с вами рецептом воздушного омлета, испеченного в духовке, и расскажем, с какого возраста врачи рекомендуют вводить его в рацион малыша.
Омлет: польза и потенциальные аллергические риски
Нужно составлять питание для детей таким образом, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами для правильного развития. Куриные и перепелиные яйца содержат все необходимые питательные элементы в достаточном количестве. Из этого продукта одинаково полезным является и белок, и желток.
Аминокислоты, содержащиеся в курином белке, необходимы для роста и формирования клеток, нормальной работы мозга, обмена веществ и укрепления иммунитета.
Несмотря на наличие холестерина в желтке, его нельзя назвать вредным для здоровья, так как помимо этого в нем содержится антагонист холестерина – лецитин, способствующий правильному развитию нервной системы ребенка, нормальному обмену веществ и помогающий малышу окрепнуть физически.
Идеальным выбором блюда из яиц в детском меню является воздушный омлет из печи, рецепт которого включает использование куриных или перепелиных яиц.
Тем не менее, несмотря на все свои пользу и важность, наличие в рационе детей блюд, приготовленных из яиц, может стать причиной аллергических реакций или проблем с пищеварением, а также создать повышенную нагрузку на почки. Поэтому необходимо быть осторожными. Маленькому ребенку можно давать омлет не чаще двух раз в неделю. При этом начинать следует с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если признаков аллергии не появляется, можно постепенно увеличивать порцию до 200 г в день.
Омлет для детей: общие рекомендации
Начиная с восьми месяцев, эксперты советуют добавить в детское меню омлет из только желтков, приготовленный на пару или в духовке. Белки в него можно добавить только после года.
Чтобы вкусный и безопасный для ребенка омлет в духовке, рецепт которого стоит знать всем, получился хорошим, следует:
- покупать продукты только в проверенных магазинах. Продукты, приобретенные у частных лиц, не гарантируют качество;
- лучше использовать молоко от известного поставщика или специальное детское. Если пользуетесь фермерским молоком, его нужно кипятить перед использованием;
- брать яйца с годностью менее недели и избегать использования яиц с поврежденной скорлупой. Если планируется использовать домашние яйца, лучше покупать их у проверенных поставщиков;
- предпочтение лучше отдать перепелиным яйцам, так как они менее аллергенные;
- тщательно помыть яйца, чтобы не допустить попадания микробов в детское питание;
- в омлете должно быть минимум соли, а специи следует исключить;
- другие добавки (мясо, овощи) вводить постепенно, чтобы организм ребенка привыкал к новому блюду.
Омлет в духовке пышный: рецепт без белков
Если ваш кроха пробует новое блюдо впервые, то лучше приготовить омлет в духовке без использования белков.
Для одной порции:
- Смешайте полстакана молока с одним куриным желтком или двумя перепелиными, тщательно взбейте миксером;
- Добавьте 1 чайную ложку манной крупы и снова взбейте, при необходимости посолите;
- Смажьте маслом небольшую форму, вылейте смесь и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут омлет будет готов.
Рецепт пышного омлета в духовке для годовалого крошки
Омлет в духовке, который готовят из яиц и молока, станет удачным дополнением к детскому меню начиная с первого года жизни. Если ребенок аллергичен на молоко, можно заменить его на смесь, которая использовалась в период грудного кормления.
Для приготовления одной порции:
- взбить одно яйцо (или два перепелиных) с третьей частью стакана молока или разведенной детской смеси;
- смазать форму для омлета маслом, залить готовую смесь и поставить в духовку. Выпекать омлет 10 минут при температуре 180 градусов.
Омлет в духовке: рецепт с добавлением овощей
Обязательно включите овощи в рацион питания ребенка. Все малыши с удовольствием их едят. Хорошая идея сочетать вкусное с полезным — приготовить омлет с овощами.
Для двух порций:
- 50 г цветной капусты, одна маленькая морковь, 50 г брокколи и 50 г зеленого горошка отваривают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
- 2 куриных яйца соединяют со 100 мл молока, после чего взбивают венчиком;
- яично-молочную смесь разливают в подготовленные формочки и украшают вареными овощами;
- выпекают омлет 15 мин. при 180 градусах.
Омлет с творогом в рационе питания ребенка
Это блюдо напоминает творожную запеканку, но в данном случае оно получается более нежным.
Для приготовления двух порций:
- Для приготовления омлета необходимо смешать стакан нежирного молока с двумя яйцами и взбить до однородной массы;
- Затем нужно протереть 200 г творога через сито и добавить к полученной смеси;
- Подготовленную форму обработать растопленным маслом и залить в нее массу;
- Омлет следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Рецепт деликатесного омлета с творогом
Омлет, приготовленный в духовке, станет воздушным и нежным блюдом для вашего стола. Этот рецепт подходит для детей с 1 года и старше.
На одну порцию:
- Взбейте белки трех яиц с половиной стакана молока и щепоткой соли;
- Смажьте форму для выпекания омлета маслом и залейте туда смесь;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте омлет в течение 10 минут, затем посыпьте сверху тертым сыром и верните в духовку еще на 2-3 минуты.
Полезный рецепт детского омлета с добавлением курицы
Когда малышу исполняется год, в его меню необходимо добавить мясо каждый день, поэтому отличным вариантом является приготовление омлета с курицей.
Для приготовления двух порций:
- 200 г куриной грудки без кожи варят и режут мелкими кусочками;
- 2 яйца взбивают с стаканом молока, добавляют щепотку соли и нарезанную грудку;
- готовую смесь заливают в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какой рецепт омлета в духовке для детей самый популярный?
Самый популярный рецепт омлета в духовке для детей — это омлет с овощами. Для приготовления этого блюда нужно нарезать овощи (например, помидоры, перцы, огурцы), взбить яйца, добавить молоко и смешать все ингредиенты в форме для запекания. Затем запекать омлет в духовке до готовности.
Можно ли добавить сыр в омлет для детей?
Да, можно добавить сыр в омлет для детей. Сыр придаст блюду более насыщенный вкус и питательность. Рекомендуется использовать нежирные сорта сыра и добавлять его немного, чтобы не переборщить с жирностью блюда.
Какая температура и время запекания омлета в духовке?
Для запекания омлета в духовке рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Омлет обычно готовится около 20-25 минут, но время может слегка варьироваться в зависимости от ингредиентов и желаемой степени прожарки.
Можно ли добавить зелень в омлет для детей?
Да, можно добавить зелень в омлет для детей. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это отлично подойдет для добавления в омлет и придаст блюду свежий и ароматный вкус. Рекомендуется нарезать зелень мелко и добавить к яйцам перед запеканием.