Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов

Щавелевый суп — блюдо, богатое витаминами, состоящее из мясного или овощного бульона с добавлением свежей листовой зелени. Разнообразьте классический рецепт, экспериментируя с овощами, специями, сыром даже морепродуктами. С кислым щавелем хорошо сочетается множество продуктов.

Простой рецепт щавелевого супа с сыром

В первые блюда часто добавляют сыр для того, чтобы придать им новый аромат и мягкий молочный вкус. Обычно это куриные бульоны и крем-супы. Впрочем, даже щавелевый суп можно улучшить, добавив сыр. Рецепт придется по вкусу тем, кто не хочет, чтобы кислота зелени слишком доминировала.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г куриного филе и щавеля,
  • 100 г мягкого плавленого сыра,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 луковицы.

Как приготовить?

  1. Измельчите мясо кубиками, залейте его водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, тушите на медленном огне 15 минут.
  2. Нарежьте картофель, добавьте его в бульон. Продолжайте варить еще 10 минут.
  3. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Тщательно вымойте щавель, нарежьте его мелко. Добавьте его вместе с обжаренным луком в бульон. Прокипятите блюдо еще 5 минут. Затем добавьте сыр, хорошо перемешайте. Через 5 минут можно снять кастрюлю с плиты.

Холодный суп из щавеля

Рецепты холодных супов особенно популярны летом. Они насыщают и освежают в жаркий день. Это, как правило, легкие блюда на основе зелени и овощей. Уже пробовали множество вариантов классической окрошки? Попробуйте приготовить холодный суп из щавеля.

Варианты трансформации базового рецепта бесконечны — можно добавить любые овощи по вашему вкусу. А вот сметану можно заменить на кефир, если вы предпочитаете более легкие супы. Также стоит обратить внимание на квас — его особая пикантная нота в сочетании со щавелем придаст блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 350 г щавеля,
  • 200 мл сметаны,
  • 100 г редиса,
  • 3 яйца,
  • 2 огурца,
  • небольшой пучок укропа и зеленого лука.

Как приготовить?

  1. Щавель тщательно промойте.
  2. Воду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Положите щавель, варите 5 минут. Затем выключите плиту, а зеленый бульон оставьте остужаться.
  3. Сварите яйца, почистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Тонко нашинковывайте огурцы и редис.
  5. Лук и укроп мелко нарубите.
  6. Все приготовленные ингредиенты переложите в щавелевый бульон. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте суп. Оставьте перед подачей в холодильнике как минимум на час.

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Сливочный щавелевый суп со свекольной ботвой и морепродуктами

Читать далее