Издавна сыр был одним из самых желанных блюд на наших столах. В старой Греции его популярность приобрела благодаря Аристею, юному охотнику с Олимпа. XI век отметился появлением знаменитого швейцарского сыра рокфор, в XII веке появились чеширский и грюйер, а в XIV — такие любимые всеми горгонзола и пармезан. К XV веку сыр стал популярным в практически всех странах Европы. В России сыр стал известен во времена царствования Петра I. О полезных свойствах этого молочного продукта в здоровом питании говорят много, но мы сегодня хотим поделиться с вами еще пятью удивительными фактами о сыре.
1. Сыр содержит белок высокого качества, который не только помогает восстановить и укрепить мышцы, но и способствует улучшению иммунитета.
2. Мягкий сыр содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток.
3. Сыр является отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.
4. Железо, содержащееся в сыре, улучшает кровообращение и предотвращает анемию.
5. Сухие сорта сыра, такие как пармезан, обладают высоким содержанием цинка, который укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.
Сыр в меню: между предпочтением и антипатией
Разве можно отказаться от ароматного тофу, аппетитной пиццы «Маргариты», ломтика чеддера с бокалом вина, нежной феты или вкусной «косички»? Оказывается, этот продукт может вызывать противоречивые чувства — в большинстве случаев люди испытывают к нему либо любовь, либо ненависть. Противников сыра не так уж и много — согласно данным опросов, категорически не желают включать его в свое здоровое питание примерно 7% населения.
Какие особенности сыра делают его столь привлекательным для одних и не такими для других? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, ученым помог эксперимент, в который были вовлечены представители обеих сторон. Им показывали картинки с различными сортами сыра и распыляли аэрозоли с его запахом. В то же время участников опроса спрашивали, какие эмоции они испытывают, и одновременно сканировали их мозг при помощи МРТ.
Исследование показало, что у людей, которые откровенно не переносят сыр, происходит сильное активирование отделов мозга, отвечающих за чувство удовлетворения. Это интересно, поскольку обычно эта система активируется, когда человек получает то, что ему приятно. Исследователи пришли к выводу, что одни и те же участки мозга реагируют одинаково на любимые и нелюбимые продукты. Это объясняется наличием двух типов нейронов, способных вызывать ощущение удовольствия или отвращения. Именно поэтому для одних сыр — излюбленный деликатес, а для других он вызывает явное неприятие.
Здоровое питание с сыром против развития кариеса
Вероятно, многим известно, что благодаря высокому содержанию кальция, молоко положительно влияет на состояние зубов. Но какие пользу могут принести продукты, изготовленные из него, в частности, сыр? Чтобы дать ответ на этот вопрос, был организован эксперимент, в процессе которого участники были разделены на 3 группы — одни добавляли твердый сыр в свой рацион, другие — йогурт, а третьи — цельное молоко. После установленного периода времени после еды исследователи измеряли уровень рН в полости рта каждого участника.
Оптимальным уровнем кислотности является рН 5.5. Понижение этого показателя указывает на кислотное состояние среды. Это увеличивает вероятность повреждения зубной эмали, что в конечном итоге приводит к возникновению кариеса. Следовательно, рН выше 5.5 — это хорошая профилактика данного заболевания.
У тех участников, которые употребляли сыр, уровень рН повышался быстрее, чем у тех, у кого его не было в рационе. Ученые пришли к выводу — сыр способствует защите зубной эмали.
Профилактика интоксикации с фета
Опасаетесь проблем с желудочно-кишечным трактом во время ужина в незнакомом ресторане? Закажите порцию греческого салата. Считается, что фета способна справиться с патогенными микроорганизмами, вызывающими проблемы с пищеварением. Однако, для этого продукт должен быть именно греческим.
Фета — продукт, созданный из овечьего молока. Исследователи проанализировали состав сырья, собранного на фермах северных областей страны, и выявили наличие в молоке активных микроорганизмов, способных бороться с возбудителями кишечных инфекций, в частности с бактериями рода Listeria.
Эти бактерии могут попасть в организм человека через недосырое мясо или рыбу и вызвать серьезное отравление. Особенно опасно это для детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Конечно, нельзя сказать точно, сколько полезных бактерий содержится в одной порции греческого салата и достаточно ли их для предотвращения отравления. Но если вы любите это блюдо, то почему бы не подать его к мясу или рыбе? Кстати, врачи рекомендуют включать мягкие сорта сыра в рацион беременным женщинам именно для профилактики листериоза.
Питание для здоровья сердца
Чтобы предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют ограничить потребление натрия. Однако этот микроэлемент присутствует в сыре. Следует ли исключать из рациона такой вкусный продукт, чтобы не нанести вред сердцу? Вовсе нет. Согласно проведенным исследованиям, люди, включающие молочные продукты в свой рацион, менее подвержены артериальному давлению.
Исследователи решили установить, как влияет на организм наличие натрия в сыре. Для этого провели научный эксперимент. Результаты показали, что участники, употреблявшие натрий из обычного сыра, имели лучшее состояние сердечно-сосудистой системы, чем те, кто потреблял его из соленых печенек и соевого сыра. Можно сделать вывод, что натрий, содержащийся в обычном сыре, не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды. Ученые предположили, что белки и другие компоненты сыра защищают сосуды от вредных последствий натрия. Однако о долгосрочном воздействии этого элемента на сердце и сосуды науке пока мало известно.
Сыр для иммунитета
Сыр, входящий в здоровое питание, способствует укреплению иммунитета благодаря содержанию пробиотиков — полезных бактерий, присутствующих в определенных сортах (например, чеддер, гауда). Регулярное употребление этого продукта в питании помогает укрепить защитные силы организма людей пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает. Пробиотики, содержащиеся в сыре, активируют деятельность лимфоцитов, которые борются с раковыми клетками и вредными микроорганизмами.
Не все положительно в сыре, ведь помимо своих плюсов, он имеет и ряд негативных сторон. Например, при острых кишечных заболеваниях, панкреатите, гепатите, карциноиде и синдроме холестаза лучше отказаться от него. В случае проблем с печенью рекомендуется следовать диете №5, употребляя небольшие порции неострого сыра. При ожирении и диабете второго типа не стоит выбирать сыр с жирностью более 30%. Гипертоникам, а также пациентам с ИБС и хронической сердечной недостаточностью стоит уменьшить потребление сыра из-за содержания соли. При проблемах с почками нужно ограничивать употребление сыра из-за белка и соли, которые он содержит.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему сыр считается полезным продуктом?
Сыр содержит большое количество белка и кальция, необходимых для здоровья костей. Также в нем присутствуют витамины A и B12, которые благоприятно влияют на иммунитет и обмен веществ.
Какой сыр лучше выбрать для здорового питания?
Для здорового питания рекомендуется выбирать нежирные сорта сыра, такие как рикотта или моцарелла. Они содержат меньше жиров и калорий, но сохраняют все полезные свойства.
Как часто можно употреблять сыр в рационе питания?
Сыр можно употреблять каждый день, но в разумных количествах. 30 граммов сыра в день дадут вам необходимое количество кальция и белка без излишка жиров.
Вреден ли сыр для людей с лактозной непереносимостью?
Для людей с лактозной непереносимостью лучше выбирать твердые сорта сыра, так как они содержат меньшее количество лактозы. Также можно попробовать лактозофильные сыры, в которых лактоза уже переработана.
Какой сыр считается самым полезным для организма?
Считается, что сыр фета является одним из самых полезных видов сыра. Он богат кальцием, белками и здоровыми жирами, а также содержит витамины и минералы.