Здоровое питание: 5 удивительных фактов о сыре

Издавна сыр был одним из самых желанных блюд на наших столах. В старой Греции его популярность приобрела благодаря Аристею, юному охотнику с Олимпа. XI век отметился появлением знаменитого швейцарского сыра рокфор, в XII веке появились чеширский и грюйер, а в XIV — такие любимые всеми горгонзола и пармезан. К XV веку сыр стал популярным в практически всех странах Европы. В России сыр стал известен во времена царствования Петра I. О полезных свойствах этого молочного продукта в здоровом питании говорят много, но мы сегодня хотим поделиться с вами еще пятью удивительными фактами о сыре.

1. Сыр содержит белок высокого качества, который не только помогает восстановить и укрепить мышцы, но и способствует улучшению иммунитета.

2. Мягкий сыр содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток.

3. Сыр является отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.

4. Железо, содержащееся в сыре, улучшает кровообращение и предотвращает анемию.

5. Сухие сорта сыра, такие как пармезан, обладают высоким содержанием цинка, который укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.

Сыр в меню: между предпочтением и антипатией

Сыр в меню питания: между любовью и неприязнью

Разве можно отказаться от ароматного тофу, аппетитной пиццы «Маргариты», ломтика чеддера с бокалом вина, нежной феты или вкусной «косички»? Оказывается, этот продукт может вызывать противоречивые чувства — в большинстве случаев люди испытывают к нему либо любовь, либо ненависть. Противников сыра не так уж и много — согласно данным опросов, категорически не желают включать его в свое здоровое питание примерно 7% населения.

Какие особенности сыра делают его столь привлекательным для одних и не такими для других? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, ученым помог эксперимент, в который были вовлечены представители обеих сторон. Им показывали картинки с различными сортами сыра и распыляли аэрозоли с его запахом. В то же время участников опроса спрашивали, какие эмоции они испытывают, и одновременно сканировали их мозг при помощи МРТ.

Исследование показало, что у людей, которые откровенно не переносят сыр, происходит сильное активирование отделов мозга, отвечающих за чувство удовлетворения. Это интересно, поскольку обычно эта система активируется, когда человек получает то, что ему приятно. Исследователи пришли к выводу, что одни и те же участки мозга реагируют одинаково на любимые и нелюбимые продукты. Это объясняется наличием двух типов нейронов, способных вызывать ощущение удовольствия или отвращения. Именно поэтому для одних сыр — излюбленный деликатес, а для других он вызывает явное неприятие.

Читать далее